Летопись

спортивных событий

1909 год

Санкт-Петербург. Впервые в России баскетбол начало культивировать Петербургское общество «Маяк», пригласившее американского тренера. Первые официальные игры, при участии 6 команд «Маяка» состоялись в 1909 году.

 

Москва. На Ходынском поле состоялось первое в Москве легкоатлетическое соревнование – кросс.

Создана комиссия «Образовательные поездки учителей по России», секретарем в которой был Губаков, будущий «Заслуженный мастер спорта СССР»

 

Златоуст. Недалеко от Златоуста на Александровской сопке была построена радиостанция, которая поддерживала связь центра страны с Бобруйском, Читой и по некоторым неподтвержденным данным с Владивостоком. Радиостанция обошлась казне Российской Империи, белее чем в миллион золотых рублей.

 

1 января.

Пермь. Начала работать первая школа на Урале для глухонемых.

 

8 января.

Екатеринбург.  На средства московских миллионеров Н.Г. и Г.Г. Кузнецовых проектируется научная экспедиция на Северный Урал. В организации этой экспедиции принимает участие ряд ученых учреждений: географического общества, гидрографического управления морского министерства, академии наук (ее зоологический музей и геологический комитет) и московское общество любителей естествознания и этнографии. Организатором экспедиции является доктор медицины Мамуровский.

 

15 марта.

Екатеринбург. Закончилась запись желающих принять участие в первом в Екатеринбурге бильярдном турнире в общественном собрании. Записалось 20 лиц: Баженов, Кавадеров, Тарбеев, Попов, Иванов, Степанов, Эрлангер, Белоруссов, Шнейдер, Судаков и другие. Каждый из них за право пользования бильярдом внес по 3 рубля.

 

17 марта.

Екатеринбург. В екатеринбургском общественном собрании начался бильярдный турнир. Каждые двое играют три партии. Партия должна продолжаться не более часа.

 

5 апреля

Екатеринбург. Состоялись состязания в беге между известным спортсменом – скороходом Е.П. Демаковым и местным любителем  N. Пари на 25 рублей, дистанция 25 верст (42 круга на велодроме). Господин N сошел  на 7 круге. Демаков пробежал 28 кругов, но засчитал 30 кругов, бежал сравнительно тихо и, в условное время окончить дистанцию, во всяком случае, был не в состоянии. Объясняется это неудобством дорожки, которая очень грязна. Публики было очень мало, расходы Демакова по устройству состязания далеко не оправдались.

Следующее состязание Демаков намерен устроить на площади около В-Исетского театра.

 

12 апреля.

Екатеринбург. На площади около народного театра состоялся бег в кандалах и без них бегуна господина Наумова.

 

26 апреля.

Нижний Тагил. 3 беговой день (конный спорт). Погода теплая, дорожка легкая, публики много, играл оркестр духовной музыки, разыграно 5 призов на общую сумму 145 рублей.

 

30 мая.

Екатеринбург. На днях совершили опытную спортивную автомобильную поездку С.В. Логинов и П.С. Первушин по маршруту Екатеринбург – Челябинск – Екатеринбург. До Челябинска (235 км) весь путь автомобиль прошел с остановками в 15 часов, причем, начиная с сотой версты, машина шла по ужасной грязи, впоследствии проливных дождей.

 

Екатеринбург. С 1 июня местным семейно-педагогическим кружком в мужской гимназии открыта площадка для игр, которая охотно посещается детьми. Членами кружка организуются еженедельно прогулка детей в окрестности города.

 

11 июня.

Екатеринбург. Закончился бильярдный турнир.  Первый  приз получил С.Н. Степанов, второй  - П.А. Эрлангер. Степанов из 33 партий выиграл 23, 10 проиграл. Степанов получил большой золотой жетон, сделанный в виде брелка, в середине жетона два скрещенных кия, между которыми расположены 5 бильярдных шаров. В верху надпись: «Первый бильярдный турнир и инициалы екатеринбургского общественного собрания. Внизу надпись: «Первый приз», «Второй приз». Эрлангеру достался малый золотой жетон. В турнире приняло участие 14 человек.

 

16 июня.

Екатеринбург. Открылся «Уральский майский союз».

От учащихся Сысертского завода получен запрос об открытии там отделения.

 

6 июля.

Пермь.  Дети инвалиды по слуху, учащиеся школы вышли на каникулы.

 

7 июля.

Тюмень. На последних испытаниях на тюменском ипподроме приняли участие лошади Вице-президента Екатеринбургского общества поощрения коннозаводства А.А. Железнова «Городничий» и «Вассал».

 

8 июля.

Екатеринбург. Членами Екатеринбургского вольного пожарного общества внесен в правление вопрос об устройстве гимнастических упражнений под руководством опытных и сведущих гимнастов.

 

Июль.

Екатеринбург. Состоялось заседание Екатеринбургского общества правильной охоты по вопросу отправки делегации общества на Всероссийский охотничий съезд, который состоится осенью в С-Петербурге.

 

Август.

Екатеринбург. В течение летнего сезона регулярно проводятся репетиции пожарных.

В Екатеринбурге введен налог на велосипеды. Из имеющихся в городе 400 велосипедов, заплатили только трое. Полиция предупредила, что велосипеды без регистрационных номеров, будут отбираться, и возвращаться после предъявления регистрационных документов.

 

23 августа.

Екатеринбург. На Екатеринбургском ипподроме состоялся бег в пользу екатеринбургского отделения союза борьбы с детской смертностью

 

16 октября.

Екатеринбург. Состоялось общее собрание общества велосипедистов и любителей физического развития:

1) Заведование катком на предстоящий сезон поручено Н.И. Беленькову и П.Ф. Кругликову;

2) Существующий старый павильон для катка заменить новым, чтобы он заменял в летнее время купальню, а также служил бы пристанью для лодок.

Выработку плана поручено П.С. Первушину и А.А. Ардашеву.

Плата на катке на городском пруду осталась прежняя, а именно: мужской сезонный билет – 4 рублей, дамский – 2 рубля, учащийся – 3 рубля.

Входная плата за каждый раз в праздничные дни 30 копеек, а в будничные 20 копеек с человека.

 

19 октября.

Екатеринбург. Отмечено, что одна из причин падения популярности на ученическом катке среди учащихся старших классов, является отсутствие спортивных состязаний.

 

21 ноября.

Екатеринбург. Состоялось открытие катка на городском пруду общества велосипедистов.

 

27 декабря.

Екатеринбург. Общество велосипедистов организовало лыжную вылазку на Уктусские горы.