Летопись

спортивных событий

1910 год

Россия. В Русской армии утверждается «Наставление для обучения войск гимнастике», в первый раздел которого вошли упражнения с ружьями и палками. Эта работа закрепила учебные занятия в качестве основной формы физической подготовки, и рекомендовал расчет учебного времени. Так на штыковой бой отводилось 32 часа (48 часов на гимнастику, 4 часа на полевую гимнастику).

 

1 января.

Екатеринбург.  Начальником средних учебных заведений получен циркуляр попечителя учебного округа, коим предписывается дать немедленно ответы на вопросы относительно улучшения преподавания гимнастики и других мер к развитию физического здоровья учащихся средних учебных заведений. Программа требуемых сведений, подписана заведующим врачебно-санитарной частью учебных заведений Хлопиным. Вот важнейшие из этих вопросов:

«Какое число хорошо подготовленных преподавателей гимнастики потребовалось бы для учебных заведений для подготовки дела преподавания этого предмета на надлежащую высоту?

Какое содержание преподавателей гимнастики может считаться нормальным?

Какая организация подготовки преподавателей гимнастики наиболее соответствует нуждам округа?

Какие средства нужны для оборудования при каждом учебном заведении образцового зала для гимназии?

Какие в районе учебного заведения существуют общества, имеющие задачей физическое воспитание?

Возбуждают ли эти общества ходатайства о субсидиях?

Какие из этих ходатайств заслуживают удовлетворения, существуют ли в округе даже – колонии для учащихся?

Приблизительная стоимость дачи – колонии и содержании в ней учащихся?

Сколько было в течении года экскурсий и оказывал ли кто содействие?

Выйдет ли какой результат от этого запроса? О физическом воспитании и его надлежащей постановке Министерство Народного Просвещения усиленно говорит уже 10 лет, но до сих пор толку из этого было мало».

 

3 января.

Пермь. Летом 1910 года в Перми планируется провести курсы учителей губернии. 18 пунктом программы обучения стоит «Физическое развитие детей. Школьная гигиена».

 

12 января.

Екатеринбург. В павильоне катка на городском пруду состоялось общее собрание. Программа  дня: устройство увеселения для детей, контролирование билетов, о прибавлении одного раза в неделю музыки, текущие дела.

 

13 января.

Екатеринбург. В цирке Стрепетова начался чемпионат французской борьбы. В чемпионате участвуют Анони (Лиссабон, Португалия), Вильям Моор (Петербург), Баганс (чемпион Берлина), Вахер (Ревель), Амалью (негр, Африка), Карадо Карпини (Милан, Италия), Рауль (Париж, Франция), Тимченко (Полтава), Винклер (Лодзь), Петр Кпылов (Москва), Брашевский (Варшава), Карл Макур (Рига), Рощин (Курск), Смирнов (Одесса), Сулейман (Константинополь).

Общий денежный приз от дирекции цирка 3000 франков, 2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовые медали; памятный серебряный пояс и звание чемпиона Урала 1910 г.

 

17 января.

Екатеринбург. Обществом велосипедистов и любителей физического развития организованы лыжная вылазка на Калининские разрезы. В вылазке принял участие 21 человек, в т.ч. и одна женщина. Руководил вылазкой председатель общества С.В. Логинов.

 

23 января.

Екатеринбург. Состоялась лекция в офицерском собрании 244 Борисовского резервного батальона о развитии воздухоплавания в России и заграницей. Лектор – инженер-электротехник С.Г. Галахов. После лекции состоялись танцы.

 

24 января.

Екатеринбург. Состоялась аналогичная вылазка на Шарташ. В лыжной экскурсии приняло участие 24 любителя лыж.

Экскурсионные поездки по Уралу стали массовым явлением. Так, например, в 1910 году в музее УОЛЕ  побывало 684 человек, приехавших на экскурсию на Урал. В их числе были туристы из многих городов, в т.ч. из Иркутска, Томска, Семипалатинска, Уфы, Кунгура, Чусового, Перми, Н-Новгорода, Киева, Н-Тагила, Утки, Шадринска и др..

 

14 февраля.

Екатеринбург. На катке общества велосипедистов на городском пруду состоялся карнавал. Каток был украшен, пиротехником Плехановым установлен фейерверк. Ряженные допускались на каток без оплаты.

Екатеринбург. На катке карнавал имел большой успех. Большое количество зрителей собралось, на берегу пруда, только для того чтобы посмотреть на карнавал.

Лучшие костюмы получили призы.

 

16 февраля

Екатеринбург. Закончился чемпионат французской борьбы в цирке Стрептова. Первый приз взял Микуль, 2-й Крылов, 3-й Амалью, 4-й Крапини, 5-й Вахер, 6-й Рауль.

 

Февраль

I Первенство России по лыжным гонкам

Победил П. Бычков (Москва) в гонке на 30 верст

 

4 марта.

Екатеринбург.  Начался бильярдный турнир.

 

7 марта.

Екатеринбург. Закрытие катка.

 

Апрель

Москва. В апреле месяце создана  Московская лига лыжебежцев.

 

1 апреля.

Екатеринбург. Обществом поощрения коннозаводства на летний сезон объявлены следующие призы:

1500 рублей «Екатеринбургское дебри» на побитие рекорда «Летучего» (1906 г.) 1,5 версты – 2.21,5;

1500 рублей «Президентский» на побитие рекорда «Летучего» (1905 г.) 3 версты – 4.54,0;

1000 рублей «Вице-президентский» на побитие рекорда «Валбеса» (1907 г.) 1 верста – 1.37,8;

500 рублей «Давыдовский» на побитие рекорда «Красы» (1906 г.) 1 верста – 1.43,0.

 

Погожим летним утром юный екатеринбуржец Николай Брагин поднял в воздух, изготовленный им самим планер, тем самым стал первым уральцем, совершившим полет на воздухоплавательном аппарате тяжелее воздуха.

 

Москва. Проведено первое первенство Москвы по футболу.

Состоялся первый международный футбольный матч – россияне играли с чехами.

 

9 августа.

Екатеринбург. Состоялось с участием полного состава управы заседания екатеринбургского училищного совета по вопросу о введении в городских школах обучение военному строю и гимнастике. Вопрос решен положительно и постановлено немедленно приобрести деревянные ружья, гимнастические снаряды и пригласить унтер-офицера. Кроме того, озаботиться заготовкой гимнастических рубах и шапок.

 

22 августа.

Екатеринбург. Началось строительство спортивного зала в мужской гимназии.

 

18  сентября.

Екатеринбург. Инспектор народных училищ г. Попов обратился в городскую Думу об ассигновании на введение обучение гимнастик и военному строю в 2-х городских училищах: мужском и смешанном.

Ведутся переговоры с авиаторами об их гастролях в Екатеринбурге.

 

26 октября.

Екатеринбург. Гимнастику в мужской гимназии преподает учитель, выписанный из Праги (из организации «Сокол»), во всех классах по 2 урока в неделю - М. Немец.

Тот же «сокол» преподает гимнастику и в реальном училище.

 

21 ноября.

Екатеринбург. Состоялось открытие катка. На месте старого павильона строится новый двухэтажный, в котором имеется помещения для кафе, проведения собраний, хранения инвентаря, установлена печь, для обогрева здания и просушки сырой одежды, а так же еще несколько помещений, в одном из которых планируется открыть гимнастический зал.

 

Katok

 

28 ноября.

Екатеринбург. Состоялось открытие катка на В-Исетском пруду вольного общества пожарников.

 

2 декабря.

Екатеринбург. Состоялось общее собрание общества велосипедистов, на котором рассматривался вопрос об организации в городе яхт-клуба и гимнастического зала в павильоне на городском пруду.

 

20 декабря.

Екатеринбург. Комитетом велосипедного общества любезно предоставил в общее безвозмездное пользование устроенные им для катания на лыжах три дорожки на горе по Московскому тракту, в 1,5 версии от города за магометанском кладбищем. Для удобства публики в сторожке кладбища всегда имеются лыжи.

 

27 декабря.

Екатеринбург. На катке В-Исетского озера состоялись бега на коньках для малолетних (до 14 лет). Призы выданы: 1 приз – Механошин, второй приз - Базанин