Летопись
спортивных событий
1913 год
Англия. Основана международная федерация тенниса ITT.
Россия. Создан Всероссийский союз тяжелой атлетики
Россия. Баскетбол начали культивировать средние школы дореволюционной России.
В России был опубликован первый труд об Олимпийских Играх. Он назывался «Свод замечаний и предложений об улучшении в устройстве Олимпийских игр. Доклад Международному олимпийскому комитету, составленный по его поручению членом Международного олимпийского и Германского правительственного комитетов бароном фон Венингемом».
Количество протестов превзошло общее количество медалей шведских спортсменов. Но организаторов Олимпиады это уже не беспокоило. Чтобы хоть как-то защитить свой престиж и репутацию, Международный олимпийский комитет поручил одному из своих членов собрать все замечания и предложения, высказанные в ходе V Олимпийских игр и свести их в единый доклад.
Москва. Два сильнейших лыжника Москвы А. Немухин и П. Бычков впервые в истории лыжного спорта России приняли участие в международных соревнованиях в Северных играх в Стокгольме. Наши лыжники впервые познакомились с мазями и участвовали в гонке по пересеченной местности (в России до того времени практиковались лыжные гонки по равнинной местности). Россияне оказались не готовы к таким испытаниям и, конечно же, не смогли конкурировать с «северными соседями».
10 января.
Екатеринбург. Среди лиц, участвовавших в 1-вом шахматном турнире при общественном собрании, возникла мысль организовать шахматный кружок, устройством кружка учредители берут существующий примерный устав подобных обществ. В настоящее время уже собраны подписи лиц отсылки Устава на регистрацию в губернское по обществам и союзам присутствие.
22 февраля.
Санкт-Петербург. Состоялись первые в стране международные соревнования по лыжным гонкам
Февраль-март.
Санкт-Петербург. Маэстро С.М. Левитский играет в матче с А.А. Алехиным и в упорной борьбе проигрывает его со счетом 7:3
Москва. Впервые российский рекорд скорости на мотоцикле превысил 100 км/ч. Рекордсмен Б. Кремлев (Москва) на машине «Рудж» (500м3) прошел версту с ходу за 37,4 сек со скоростью 104,63 км/ч.
24 февраля.
Екатеринбург. На ипподроме состоялся 7 день бегов.
4 марта.
Екатеринбург. Состоялось общее собрание Екатеринбургского общества поощрения конозаводства.
13 марта
Екатеринбург. На общем собрании «Уральского майского союза» избирается правление, в составе: М.О. Клер (председатель), И.И. Попов (заступающий председателя), В.Г. Стрехнин (казначей); Хрущев, Герц, Беренов, Ястребов, Барышников (члены правления); Янец, Ястребов, Барышников (ревизионная комиссия).
Май.
19 марта.
Екатеринбург. Организовано новое спортивное общество «Екатеринбургское общество охоты и рыболовства». Общество учреждено с целью дать возможность широким кругам населения принять участие в деятельности общества, т.к. существующее в городе общество правильной охоты, благодаря высокому размеру членских взносов, доступно только для зажиточных любителей охоты. Новое общество предполагает ввести отдел рыболовства и предполагает устроить для животных и рыб зверинец-питомник.
Англия. Первый старт российского спортсмена за рубежом. Б. Кремлев (Москва) на машине «Рудж-Мульти» стартовал в Англии на кольцевых гонках «Турист-Трофи». Среди 106 участников в своем класса (500м3) он шел девятым, но в конце гонки, потерпел аварию и выбыл из борьбы.
5 мая.
Екатеринбург. На ипподроме 3 день бегов
14 мая.
Екатеринбург. Состоялась небывалая экскурсия на Шарташское озеро, устроенное «Уральским майским союзом». В экскурсии приняло участие 1200 человек из 17 учебных заведений города.
В июне по реке Чусове совершили путешествие туристы из Харьковского коммерческого училища. О своем сплаве по прославленной уральской реке они написали в отдельной брошюре.
Екатеринбург. Группа членов «Уральского майского союза» совершила пешее путешествие по Среднему и Северному Уралу протяженностью более 1000 верст.
16 июня.
Екатеринбург. На ипподроме состоялся 10 день бегов.
28 июня.
Главным управлением военно-учебных заведений разослано начальникам кадетских корпусов циркуляр, в котором предписывается увеличить число часов занятий по гимнастике и рекомендовать начальникам учебных заведений вообще стремиться к строгой и планомерной постановке этого дела в подведомственных заведениях.
7 июля.
Екатеринбург. На велодроме Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития состоялся спортивный праздник, организуемый редакцией спортивного журнала «Вестник спорта».
Июль
Киев. В июле на первой Русской Олимпиаде в шоссейных мотогонках Киев – Чернигов – Киев (267км) победу одержал Б. Кремлев на мотоцикле «Рудж», средняя скорость 64,2 км/ч
14 июля.
Екатеринбург. Игра со сборной Перми состоялась на велодроме Е.О.В.Л.Ф.Р. и закончилась с результатом 8:0 в пользу сборной Екатеринбурга. Капитан команды Гент, голкипер – Рябоконь, беки Гент, Престон, хавбеки Федоров, Ятес-2, Ошурков 1-й, форварды: Ятес – 1, Попов, Шаравьев, Калмыков, Домбровский.
По результатам этой игры местным болельщиком был сочинен Гимн на мотив «Гром победы раздавайся»
15 августа.
Уфа. Команда №1 общества велосипедистов города Екатеринбурга провела футбольную встречу с местными спортсменами, в присутствии 300 зрителей. Встреча закончилась со счетом 5:3 в пользу хозяев.
20 августа
Проведен первый марафон в России.
24 августа – 1 сентября.
Екатеринбург. В Харитоновском саду проходит чемпионат французской борьбы. В чемпионате принимают участие: Сенникер-Миль, Волков, Ефимов, Лурих, Карнели, Мозинг, Шейхин, Арали, Шнейдер, Лунг и местный борец Булатов
8 сентября.
Екатеринбург. На велодроме состоялся спортивный праздник и первое состязание в футбол по лиговой системе. Спортивный праздник, несмотря на плохую и холодную погоду, привлек достаточное количество поклонников спорта и прошел оживленно.
«В беге мотоциклеток на 10 верст» первым пришел г. Титов, дав время 3 мин. 13сек.
В состязаниях велосипедистов на 1 версту – победил г. Пахомов (2 мин. 52,5 сек). В 5-ти верстовом заезде также первенствовал Пахомов 11мин. 16сек.
В беге на 100м – победил Нейман 12,3 сек, прыжки с шестом – Шаравьев 2м 50см, прыжки в бок – Широков 1м 50см, метание шара (толкание ядра) – 10м 40см.
14 ноября.
Пермь. Со станции Пермь отправился пешком на скорость пешего хождения кругом Европейской России пермяк-путешественник Лев Конев. Маршрут: Пермь – Вятка – Вологда – Петербург – Псков – Рига – Митава – Ковно – Вильно – Гродно – Варшава – Люблин – Ковель – Киев – Одесса – Севастополь – Феодосия – Батуми – Кутаиси – Тифлис – Астрахань – Саратов – Пенза – Сызрань – Самара – Уфа – Челябинск – Екатеринбург. Расстояние более чем в 10000 верст.
29 ноября
Париж. Создана Международная федерация фехтования ФИЕ (FIE).
Екатеринбург. К весне текущего года в Екатеринбурге были организованы отдельные сборные команды футболистов в различных средних учебных заведениях. В первом розыгрыше на первенство города Екатеринбурга приняло участие 5 команд. Первым чемпионом города стала команда мужской гимназии.
Первенство Урала. Сборная команда города Екатеринбурга по футболу, проиграв в финале команде Уфы со счетом 3:5, заняла 2 место.