Летопись

спортивных событий

1914 год

Санкт-Петербург. В Юкках под С-Петербургом прошли первые соревнования в России по лыжному двоеборью с участием зарубежных спортсменов (Швеция, Финляндия, Норвегия)

 

Москва. Создается Всероссийский хоккейный Союз, объединивший 32 клуба.

Учреждена московская спортивная студенческая лига.

Учреждена Московская лига тяжелой атлетики.

Был создан первый в стране спортивный кружок Московского общества глухонемых при товариществе им. Арнольда (КСМОГ). Состоялись первые соревнования среди глухонемых лыжников. Победу в них одержал Семен Коротков. Первым чемпионом по конькобежному спорту стал Ф. Воронин, после Октябрьской революции очень успешно выступал наравне с сильнейшими спортсменами страны.

 

1914Екатеринбург. Екатеринбургское общество  велосипедистов и любителей физического развития  имело в отчетном 1914-15 году операционного года оборот  в 9079 рублей 15 копеек. Собрание общества приняло решение устроить в павильоне катка летнее кафе и лодочную станцию с прокатом лодок.

3 января.

Открывается новое общество «Для организации экскурсий по Уралу». Кроме научных экскурсий по Уралу общество ставит своей целью поддержание и сохранение памятников старины, надзор, устройство и охранение горных тропинок, избушек и т.д. По проекту устава членами общества могут быть и учащиеся.

 

5 января.

Ляля. Служащими новой бумажной фабрики на станции «Ляля» Богословской железной дороги, были устроены большие бега на лыжах с выдачей призов. Несмотря на неблагоприятную погоду и сильный противный ветер, было покрыто расстояние в 3,5 км в следующие промежутки времени: 1 приз В. Стрем (10.27,0); 2 приз А. Карелиус (11.36,0); 3 приз В. Бергстрем (11.57,0). 26 января организуются состязания в беге на лыжах для дам.

 

12 января.  

Екатеринбург.  «Уральским майским союзом» устраивается лыжная экскурсия на Малый Шарташ.

 

15 января. 

Екатеринбург. На  собраниив Уральском обществе любителей естествознания состоялось организационное собрание по вопросу обсуждения устава «Уральского экскурсионного бюро». На собрании избрана особая комиссия в составе: Еленева, Полякова, Стрижова, Тихонова, Токарева, Колесова.

 

1914katok

 

11 января.

Екатеринбург. На катке «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития» на городском пруду проходят пробные состязания местных конькобежцев, а также игры в футбол и хоккей.

 

16 января.

Екатеринбург. В Екатеринбург прибыл крестьянин В.К. Ревин с намереньем построить «Геликолор». Аппарат, который способен взлетать вертикально вверх с любой неровной площадки.

 

2 февраля.

Екатеринбург. «Уральским майским союзом» устраивается лыжная экскурсия на Основинские прудки.

 

9 февраля.

Екатеринбург. Уральский майский союз организует вторую лыжную прогулку на Васькину горку.

 

15 февраля.

1908stendЕкатеринбург. В тире Екатеринбургского общества правильной охоты состоялись «голубиные садки». Традиционный день «Екатеринбургского общества правильной охоты» – «блины» прошел при большом стечении посторонней публики.

К удовольствию противников садочной охоты пришлось констатировать, в сравнении с предыдущим годом, сильный упадок, как в интересе стрелков, так и в проценте их попадания. Так что господину В.А. Баринову, шесть лет не выступавшему в числе садочных стрелков, удалось взять 3 первых приза и выбить 7 голубей из 10.

Всего призов было семь. Три от общества и четыре пожертвованные г.г. К.М. Брагиным, П.П. Давыдовым, Н.И. Макаровым и прощальный приз П.А. Эрлангер.

 

23 февраля.

Екатеринбург. «Уральским майским союзом» устраивается лыжная экскурсия на лагерный кордон.

Д. Сырейщиков отчитался о проведении лыжных экскурсий при  «Уральском майском союзе»

 

1 марта.

Екатеринбург. Состоялось отчетное общее собрание Екатеринбургского общества поощрения коннозаводства.

 

23 марта.

Екатеринбург. В ближайшем времени учреждается новый клуб, устав которого, подписанный учредителями, отослан господину пермскому губернатору на утверждение.

Цель клуба – объединение лиц, интересующихся упорядочением, усовершенствованием и распространением автомобилизма и авиатики во всех их видах, стадиях и применениях, полагая под этим названием всякие средства практического передвижения, механическим двигателем без направляющей колеи на суше в воздухе и по воде. Район действий клуба Пермская и Оренбургская губернии.

 

1 апреля.

Екатеринбург. В городе Екатеринбурге возросло число членов «Уральского майского союза» до 2000 человек.

 

22 апреля.

Екатеринбург. Председатель Уральского майского союза М.О. Клер отказывается от возложенных на него обязанностей.

 

1914сокольскийДень

 

29 апреля.

Екатеринбург. На ипподроме города по примеру прошлых лет, при большом стечении публики проведен День сокольской гимнастики, при участии учащихся мужской гимназии, реального училища и трех женских гимназий

 

30 апреля.

Екатеринбург. Комитет по организации в Екатеринбурге кружечного сбора на воздушный флот решил на последнем своем заседании намеченный к устройству 6-7 мая праздник воздушного флота отложить и организации его 25-26 июня, когда в Екатеринбурге ожидается большой наплыв богомолов по случаю праздника «Тихвинской» в местном женском монастыре.

 

3 мая.

Оборот тотализатора на ипподроме составил 11670 рублей.

 

8 мая.

На екатеринбургском велодроме состоялся полет авиатора Я.И. Седова. К началу полета на велодроме собралось более 1000 человек, еще столько же стояло вокруг велодрома.

 

11 мая.

В Екатеринбурге опубликован финансовый отчет по устройству благотворительной лотереи в пользу Екатеринбургской общины Красного креста.

Сборная команда города принимала сборную команду Перми и выиграла  со счетом 4:0. Состав команды г. Екатеринбурга: вратарь – Рябоконь, защитники – Гент, Шубект, Федоров, Мосунов, Ошурков, нападающие – Ятесь, Калмыков, Попов, Шаравьев, Престон.

 

29-31 мая.

Москва. Гонка Москва – Петроград – Москва.  Победителем  гонки стал Б. Кремлев показал абсолютно лучший результат для всех классов (38 часов 50 минут) на мотоцикле «Индиан» (1000м3). На старт вышло  37 спортсменов.

 

1 июня.

Екатеринбург. Состоялся матч  Реальное училище – мужская Гимназия 0:2. Имеется полный состав игроков обеих команд.

 

6 июня.

Екатеринбург. Общество велосипедистов открывает на берегу пруда в павильоне чайную-кафе, тут же устраивается лодочная станция.

Полицией конфискованы авиамодели у братьев Козьминых и составлен протокол.

 

11 июня.

Екатеринбург. Состояние заседание городской комиссии по выработке правил езды по городу на автомобилях и норм для их обложения. Ответственным за подготовку документа назначен П.Я. Кривошеин.

 

15 июня.

Перед велогонками состоялся футбольный матч сборная Екатеринбурга – команда «Спорт» (рефери П. Ошурков) – 4:0 в пользу сборной города.

В велосипедной гонке на 1, 3 и 5 верст победу одержал Марков.

 

22 июня.

Состоялась прогулка в деревню Палкино членов Верх-Исетского Александро-Невского общества трезвости.

 

2 июля.

Камышлов. Состоялось собрание комитета по усилению средств на постройку воздушного флота.

 

4 июля.

Уральским майским союзом проведена прогулка маленьких детей по городу Екатеринбургу.

 

7 июля.

Екатеринбург. Уральским майским союзом проведена экскурсия для детей моложе 13 лет на горы «Семи братьев».

Уральский майский союз весь летний сезон проводил экскурсии по окрестностям города Екатеринбурга во всех направлениях.

Летом екатеринбуржцы М. Герц и В. Тютков 70 дней путешествовали по Уралу. Они на лодке проплыли по реке Чюсове, затем пешком прошли от Теплой горы до реки Велс, по пути поднялись на горы Качканар, Павдинский Камень, Денежкин Камень, проплыли вниз по реке Вишере. Это было первое комбинированное путешествие вдоль Уральского Хребта. Такие туристические походы стали особенно популярны во второй половине ХХ века.

 

14 июля

Курорт Курьи. На поле курорта прошла встреча местной команды с первой сборной города Камышлова. Матч закончился в пользу команды Камышлова.

 

20 июля

Екатеринбург. Прошло первенство города Екатеринбурга по теннису. Лучшим теннисистом признан Гент, среди женщин госпожи Штит и Гулевякина. По мнению специалистов того времени, ведущие теннисисты того времени играли на уровне 2 разряда в сравнении со столичными любителями тенниса (при двух разрядной сетке). Соревнования проводились по программе: одиночное мужское и дамское первенство, парное мужское и женское первенство и первенство микст.

 

22 июля.

Камышлов. Проведен кружечный сбор. Вечером на Бамбуковке устроено народное гуляние с лотереей.

 

27 июля.

Екатеринбург. Состоялся футбольный матч между командами «Спорт» – «К.Ф.С.».  Матч закончился со счетом 3:0 в пользу команды «Спорт». Реферировал матч Рябоконь.

 

 

Кушва. Состоялись первые футбольные матчи. Молодежь, прослышавшая о новой игре, решили организовать несколько футбольных команд. По воспоминаниям Николая Васильевича Оленева был объявлен сбор средств. Собрали 6 рублей 50 копеек, которые были посланы в Москву и приобретен футбольный мяч. В поселке были созданы команды, одну из них возглавил и Николай Васильевич. Обыватели проявили большой интерес к увлечению молодежи, активно посещали матчи. Но началась Первая мировая война и большинство парней была призвана в действующую армию.

 

Футбольный мяч и собранные деньги были сданы в комитет помощи беженцам.

 

  

28 июля.

Началась I Мировая война.

 

6 августа.

Екатеринбург. Господином Николаевым организовано общество «Юный пожарник». В общество записалось более 40 юных граждан Екатеринбурга.

 

10 августа.  

Екатеринбург. Открылся цирк А. Камухина, при котором Казанским атлетическим обществом организован чемпионат французской борьбы на приз и звание чемпиона Приуральского Края

 

31 августа.

Екатеринбург. Авиатор Седов вновь совершил полет на аэроплане, но на сей раз с ипподрома.

 

17 сентября.

Пермь. С 16 сентября по распоряжению главноначальствующего CAVE Пермской губернии на все время чрезвычайной охраной во всех Екатеринбургских клубах запрещена игра в лото.

 

21 сентября.

Екатеринбург. На ипподроме второй раз проводятся благотворительные скачки в пользу запасных и ратников ополчения, призванных на войну

 

 

Екатеринбург. Уровень выступления легкоатлетов города оценивается местными специалистами как очень низкими (по сравнению со столичными), в связи с тем, что ЕОВЛФР не уделяет должного внимания развитию этого вида спорта. Журналист указывает, что в сезоне очень мало соревнований и нет специалистов, способных научить любителей легкой атлетики правильно выполнять их. Он рекомендует Комитету общества выписать тренера.

 

 

 

1 октября.

Екатеринбург. На велодроме состоялся благотворительный футбольный матч между командами Уральской и Клубной. Весь сбор пошел в пользу центрального комитета по оказании помощи семьям запасных и раненых.

Чемпионом города среди сборных команд средних учебных заведений  стала команда горного училища.

 

1914Горный

 

11 октября.

Екатеринбург. Председателем Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития был избран Н.И. Беленьков.

 

2 ноября.

Екатеринбург. «Уральским майским союзом» устраивается лыжная экскурсия на Основинские прудки.

 

21 ноября.

Екатеринбург. «Уральским майским союзом» устраивается лыжная экскурсия на Генеральские дачи.

 

30 ноября

Екатеринбург. На катке городского пруда  состоялось открытие сезона: 500м: 1место – 52,3 Макаров; 2 место – 58,0; Голубев; 3-4  место – 1.00,0 Засухин, Перминов. 3000м: 1место – 5.59,8 Макаров; 2 место – 6.22,7; Голубев; 3  место – 6.50,5 Перминов

14 декабря состоялись конькобежные соревнования:

1000м: 1место – 1.53,0 Макаров; 2 место – 2.01,5 Засухин;  1500м: 1место –3.00,2 Голубев; 2 место – 3.03,0 Макаров; 3  место – 3.06,0 Засухин

Местные жители играют в хоккей на катке городского пруда.