Летопись

спортивных событий

1915 год

Распущен Международный союз национальных стрелковых федераций и ассоциаций.

Москва. В городе насчитывается 105 спортивных организаций.

Первый кружок глухонемых перерос вспортивный Клуб Московского общества глухонемых при товариществе им. Арнольда (КСМОГ).

 

4 января.

Екатеринбург.  «Уральским майским союзом» организована лыжная экскурсия на Генеральскую дачу. Каждый выходной Союзом устраиваются лыжные вылазки в окрестности Екатеринбурга.

 

1910vasjkinaGorka

 

22 января.

Екатеринбург.  На катке ЕОВЛиФР (на городском пруду) состоялись первые в сезоне гонки для дам и пар.

На состоявшемся  первенстве Екатеринбурга первенство взял Фесенко.

 

25 января.

Екатеринбург.  Екатеринбургским обществом любителей физического развития устроены первые в истории города лыжные гонки на 10 верст. Гонки проходили около кирпичного завода гос. Николаева. Разыгрывался серебряный с золотыми инициалами общества Кубок.

Проведены соревнования по лыжным гонкам на «Васькиной горке».

 

1915konjki

 

31 января – 1 февраля

Екатеринбург.  На катке городского пруда состоялось Первое первенство Урала по бегу на коньках, в соревнованиях из иногородних спортсменов приняло  участие только два представителя города Перми.

Примечание: конькобежцы соревновались  на различных типов коньков: на беговых и обычных. Бояринков из Перми одержал победу среди конькобежцев соревнующихся на обычных коньках.

 

Konjki

 

22 февраля

Екатеринбург.  Состоялись конькобежные состязания для дам на коньках, которые собрали большое количество зрителей.

5 апреля.

Екатеринбург.  В Екатеринбургском цирке состоялось открытие международного чемпионата французской борьбы, организованного издателем спортивного журнала «Геркулес» И.В. Лебедевым (дядей Ваней). Участниками международного турнира записались следующие борцы: Ясовский (чемпион Варшавы), Сальвини (чемпион Испании), Датресс (чемпион Франции), Георг Лунд (чемпион Дании), студент Белградского университета Максимович, Корень, Бубин (из Сибири), старый знакомый екатеринбуржцев – Бергман.

После парада состоялись первые схватки. Турнир продолжался 72 «борцовых дня» (каждый борцовый день - аншлаг) и закончился 19 июня.

В международном турнире приняли участие два екатеринбуржца. Булатов записался в турнир и боролся за приз, он и стал первым среди уральских спортсменов, принявшим участие в международных соревнованиях.  Рабочий Обухов боролся вне конкурса в русско-швейцарской борьбе на премию.

 

12 апреля.

Екатеринбург.  В музее Уральского общества любителей естествознания состоялось общее годичное собрание «Уральского майского союза». Программа собрания: доклад о деятельности Союза, отчеты об общих собраниях, зимних и летних экскурсиях, по библиотеке, бюро при Союзе и денежный. Состоялись выборы новых членов. Рассмотрен вопрос об устройстве Полковской дачи школьника, питомника и текущие дела.

 

21 апреля.

Екатеринбург.  Уральским майским союзом, на отведенномему городом участке земли в 1,5 десятины на Полковой даче у реки Исети будет устроен школьный питомник различных пород леса. Питомник от остального леса будет огорожен. На отведенной земле Союзом устраивается несколько площадок для детских игр. Вообще Союз намерен на этом участке сделать постоянным пунктом для детских экскурсий. Экскурсии будут совершаться пешком и на лодках для чего Союзом поставлено приобрести три больших лодки.

На самой Полковской даче Союзом у бывшей арендаторши этой дачи г-жи Долгушиной за 250 рублей приобретена изба – сторожка и три павильона, в которых дети будут пить чай, смогут укрыться от дождя и вообще отдохнуть.

В сторожке будет сделана плита с большим котлом, для кипячения воды и, кроме того,  на руках сторожа будет находиться несколько самоваров, которые будут отпускаться не только экскурсантам Майского союза, но и вообще публике.

 

22 апреля.

Екатеринбург.  Состоялось общее собрание Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития. На собрании избран председатель (Н.И. Беленьков), комитет и ревизионная комиссия. По прочтении денежного отчета выяснилось, что год был настолько удачен, что обороты общества увеличились чуть не вдвое. Решено на велодроме устроить два новых кегельбана.

 

28 апреля.

Екатеринбург.  А.А. Ардашев вернулся с передовой, где раздавал подарки фронтовикам во время перестрелки. Как говорят, последнее обстоятельство вызвало представление г. Ардашева к награде знаком военного ордена

 

2 мая.

Екатеринбург.  В цирке В.А. Камухина после разнообразной цирковой программы и парада, выступавших борцов состоялся конкурс красоты «тяжелосложения». В конкурсе приняли участие борцы: Квясовский, Георг Лунд, Апполон Манштанский (чемпион г. Москвы по борьбе) и Черная Маска.

В конкурсе победу одержал борец под Черной Маской.

 

5 мая.

Екатеринбург.  ЕОВЛиФР устраивает 9, 10, 11 мая на велодроме ряд первенств и состязаний во всех видах спорта. Для участия в состязаниях приглашены из цирка велосипедисты «Трио Бретон», которые покажут все свои трюки на велосипедах и мотоциклетах. По отделу атлетического спорта приглашенным борцом Вейманом ведутся занятия и тренировки с группой членов общества. На велодроме спешно сооружается два кегельбана.

 

9, 10, 11 мая.

Екатеринбург.  На велодроме общества велосипедистов состоялся спортивный праздник.

Большая. Разнообразная программа была разделена на 3 дня.

Комитет велосипедного общества за все три дня праздника дал спортсменам возможность показать себя по всем видам спорта.

 

30 мая.

В цирке В.А. Камухина после разнообразной цирковой программы состоялись состязания по поднятию тяжестей.

 

1 июня.

Екатеринбургским семейно-педагогическим кружком открывается площадка для детских игр. Для заведования приглашена смотрительница курсов Лесгафта. Пользование для детей площадкой – бесплатное.

 

16 июня.

Комитет ЕОВЛиФР организовал на велодроме общества обучение членов общества французской борьбе и легкой атлетике. Преподаватель – профессиональный борец Норкин

 

30 июня.

Екатеринбург.  Состоялось заседание комитета ЕОВЛиФР. На заседании присутствовал директор реального училища Кирцедель, который сообщил комитету, что Министром народного просвещения Игнатьевым предписано обратить особое внимание на физическое развитие учащихся и объединиться в этом направлении со спортивными обществами.

Комитет, идя на встречу, этому положению, выразил готовность предоставить велодром и все приспособления на нем для реалистов с льготной платой по 50 копеек с ученика за лето и до окончания сезона.

В этом же заседании решило командировать футбольную команду общества в Пермь для участия в междугороднем матче.

 

31 июля.

Калота. Управляющий округом Б.А. Рублев в начале текущего года разрешил ассигновать 800 рублей в год на оборудование игорных приспособлений (катка, площадки для игр и т.д.)

 

30 августа.

Екатеринбург.  Состоялся футбольный матч «Сенная» -  «Спорт», которая закончилась со счетом 0:12.

 

6 сентября.

Екатеринбург.  В футбольном матче между «Спортом» и «Реальным училищем» победу одержали реалисты со счетом 0:1.

Екатеринбургская команда «Спорт» вышла из «дикой» команды сенной площади, где тогда торговали сеном. В нее входили учащиеся, приказчики, служащие. Рабочая молодежь была лишена возможности состоять в лиговых футбольных командах.  За команду играли А. Полозков, А. Зонов, Б. Чернавин и другие.

 

Пермь. Сборная команда города Екатеринбурга по футболу на выезде проиграла команде Перми  со счетом 3:1. Чемпион Урала в этом году выявлен не был, в связи с тем, что Команды Уфы и Перми сыграли в ничью 3:3, а повторная игра не состоялась.

В Перми была создана футбольная лига по инициативе местного «Яхт-клуба». Был составлен официальный календарь розыгрыша Кубка города по футболу. Команды были разбиты на две категории.

 

20 сентября.

Екатеринбург.  В цирке г. Зуева состоялось открытие чемпионата французской и русско-швейцарской борьбы. В чемпионате приняли участие Булатов, Гаврилов, Миль, Эскалье, Бергман, Денемарко, Меделаури.

Чемпионом города по футболу среди сборных команд средних учебных заведений  стала команда горного училища.

 

8 ноября.

Екатеринбург.  В общественном собрании начался 2-ой шахматный турнир. Записалось 11 шахматистов.

 

29 ноября

Екатеринбург.  Начались лыжные экскурсии.

 

8 декабря.

Петроград. Вышло  Постановление Совета Министров России об организации при Министерстве просвещения военно-спортивных комитетов.

13 декабря.

Екатеринбург.  Уральским майским союзом организована лыжная экскурсия на Основинские прудки.

В музее УОЛЕ в Екатеринбурге в летний период побывало 1845 экскурсантов из других городов.