Летопись

спортивных событий

1916 год

 

Кольца

 

Международный Олимпийский Комитет (МОК) – утверждена эмблема Олимпийских игр, которая представляет пять цветных колец переплетенных между собой, символизирующих пять континентов планеты Земля.

 

Екатеринбург.  По переписи населения в границах современной Свердловской области  проживает 1548 тысяч человек:

376 000 – Верхотурский уезд;

440 000 – Екатеринбургский уезд;

151 000 – Ирбитский уезд;

274 000 – Камышловский уезд;

307 000 – Красноуфимский уезд.

 

6 января.

Екатеринбург. Конькобежцы разделены на 1 и 2 разряды, которые соревнуются отдельно друг от друга.

На городском пруду прошли конькобежные соревнования. В беге на 500м первенствовал Тарасов (57,0), на 1500м Фесенко (3.07,0)

 

24 января.

Екатеринбург. Соревнования на призы С.В. Логинова и Общества (2 приза). Бег на 5000м выиграли: Макаров, Фесенко, Тарасов.

 

30 января.

Екатеринбург. Состоялись заезды конькобежцев. Победу одержал Макаров

 

31 января.

Екатеринбург. Проведены лыжные гонки на 6 верст на Московском тракту.

 

2 февраля.

Екатеринбург. Директор екатеринбургской мужской гимназии уведомил екатеринбургскую городскую управу, что при гимназии преступлено к образованию учебно-спортивного комитета, в состав которого он просит избрать представителя городского управления.

 

16 февраля.

Екатеринбург. В настоящее время идет организация екатеринбургского военно-спортивного комитета. Представитель от городского управления будет избран в ближайшем собрании городской думы.

 

17 февраля

Екатеринбург. Вышел циркуляр Министерства народного просвещения, по которому местному управлению народного просвещения надлежало организовать военно-спортивные комитеты, объединяющих деятельность всех спортивных учреждений города Екатеринбурга по военной гимнастике и спорту.

 

19-20 февраля.

Екатеринбург. Состоялось первенство города по конькам.

На катке Екатеринбургского общество любителей спорта выступал известный конькобежец чемпион Мира, неоднократный чемпион и рекордсмен Российской Империи  Николай Седов.

 

17 марта.

Екатеринбург. К городскому голове А.Е. Обухову обратился с заявлением г. Бромлея, не пожелает ли город войти с ним в договорные отношения по вопросу об использовании В-Исетского озера с целью организации прогулок. Он предлагает оборудовать катера для плавания по озеру на 120 человек. Один из катеров в разобранном виде находится Москве и может быть немедленно доставлен и собран на берегу озера. Бромлей сообщает, что в Москве он спустил 4 катера для поездок на Воробьевы горы и дело развилось. Городская управа постановила обсудить предложение в коллективном заседании.

 

23 марта.

Екатеринбург. Под председательством директора екатеринбургской мужской гимназии А.К. Яненц состоялось организационное собрание по учреждению в Екатеринбурге военно-спортивного комитета. Председателем комитета избран А.К. Яненц и его товарищами полковник Н.В. Боярский и А.А. Ардашев.

 

1916evsk

 

18 апреля.

Екатеринбург. В помещении мужской гимназии после благодарственного молебствования состоялось открытие организованным военным ведомством военно-спортивного комитета для досрочной подготовки.

 

27 апреля.

Екатеринбург. Установка спасательных станций на городском пруду и на реке Исети местным отделом Российского общества спасания будет закончено к 1 мая.

 

29 апреля.

Екатеринбург. В саду общественного собрания с 1 мая с 11 часов утра до 2 часов 30 минут пополудни дня ежедневно, за исключением суббот, будут организованы для детей дошкольного возраста членов собрания игры под руководством окончившей Фрейбелевские курсы М.А. Ивановой.

 

3 мая.

Екатеринбург. Уральским майским союзом преступлено к организации на нынешнее лето детских экскурсий в окрестности Екатеринбурга. От Пермской железной дороги Союзом уже получено разрешение на бесплатный проезд экскурсантов в отдельных вагонах на расстоянии до 50 верст. В Союзе ощущается большая недостаток в руководителях экскурсий и приглашаются желающие.

 

31 мая.

Екатеринбург. В Екатеринбургском военно-спортивному комитете закончились экзамены первого курса.

 

5 июня.

Екатеринбург. Состоялось общее собрание ЕОВиЛФР был рассмотрен отчет за 1915 год и утверждена смета на 1916 год. Затем состоялись выборы. Председателем избран М.Э. Бергеман, товарищами М.Д. Седых и Л.Я. Шиллинг и другие.

 

16 июня.

Екатеринбург. Уральский майский союз организует экскурсии во всех направлениях от Екатеринбурга: Коуровка, по рекам Исети и Чусовой, на Георгиевские сталы, Исетское озеро, Чертово городище, Таватуйское озеро, Мраморный завод и другие.

 

Август.

Екатеринбург. В августе в общественном собрании состоялся шахматный турнир. Первый приз завоевал А.А. Ардашев (12 выигранных партий) и получил малахитовый  ящик с малахитовыми фигурками, второй приз О.А. Шапиро (7,5 выигранных партий), третий А.Е. Кузнецов (7 выигранных партий), четвертый приз получил Л. Лихтерман (5,5 выигранных партий).

 

13 сентября.

Екатеринбург. Умер врач Н.А. Русских – один из основоположников спортивной медицины на Урале.

Чемпионом города по футболу среди сборных команд средних учебных заведений  стала команда реального  училища.

 

 

 

1 октября.

Санкт-Петербург. Циркуляром по главному управлению Государственного коневодства устанавливается новый порядок избрания членов в главную комиссию по делам рысистых обществ, а именно: на ближайших общих собраниях проводятся выборы названных членов, так равно и кандидатов, сохраняя за настоящими членами и кандидатами их обязанности впредь до замещение их избранными вновь.

На 3-летие надлежит избрать в главную комиссию представителей от следующих пяти наиболее крупных провинциальных обществ: Харьковского, Одесского, Ростово-Начихванского, Нижегородского и Екатеринбургского.

 

21 ноября.

Екатеринбург. Открылся каток общества велосипедистов на городском пруду.

На открытии катка на городском пруду присутствовала многочисленная публика.

 

27 ноября.

Екатеринбург. Пожарное общество открыло каток на В-Исетском пруду.

 

4 декабря.

Екатеринбург. Состоялось открытие конькобежного сезона. Победителями стали Ф. Фесенко (500м – 54,0) и И. Фесенко (1500м – 2.59,0).

 

1916konjki1

 

18 декабря.

Екатеринбург. Победителями конькобежных соревнований стали: Фесенко-1 (500м – 54,6), Марков (3000м – 6.13,0) и Н. Крапивин (1500м – 3.15,2)