Летопись

спортивных событий

1900 год

 

Создан Международный союз велосипедистов УСИ (UCI). УСИ состоит из двух международных федераций – Международная любительская федерация велосипедного спорта и Международная федерация профессионального спорта.

 

США. Создан специальный мяч для игры в волейбол.

 

Санкт-Петербург. В Петербурге насчитывается уже 8 команд. Хоккеисты играли на большом поле с маленькими воротами и низкими бортиками по боковым линиям. Клюшки были произвольного размера и без ограничения веса. Существовал только один запрет: клюшку нельзя было поднимать выше чем на метр с четвертью от поверхности льда. Пенальти сначала пробивались в 7, а затем с 9 метров.

 

Февраль.

Екатеринбург. Правлением Екатеринбургского общества велосипедистов-любителей принято решение о строительстве своего стадиона - Велодрома

 

20 мая-28 октября.

1900parigПариж (Франция).Состоялись Игры II Олимпиады  

В соревнованиях приняли участие 1330 спортсменов (из них 11 женщин) из 21 страны, которые участвовали в 18 видах спорта.

Игры второй Олимпиады стали составной частью третьей Всемирной выставки.

В официальных документах МОК среди участников Олимпийских игр фигурирует 3 участника России (2 конника и 1 стрелок). Однако в отечественной литературе отсутствуют упоминания об участии спортсменов России.

Первой чемпионкой Олимпиад стала английская теннисистка Ш. Купер

П.А. Заковорт на международных соревнованиях во Франции одержал ряд блестящих побед над лучшими фехтовальщиками Мира и Европы, за что был награжден золотой  медалью победителя в фехтовании на эскадронах.

 

2 июля 

Санкт-Петербург. Организованы  первые соревнования по подъему на холм на мотоциклах.

 

5 июля.

Екатеринбург. Совершена закладка велодрома.

 

Август

Москва. В августе совершен пробег Москва-Париж (3000км). Россию представлял Н. Орловский (С-Петербург) на трицикле «Клеман», мотор мощностью 1,75 л.с.

 

24 августа.

Екатеринбург. Состоялся полет Древницкого на воздушном шаре. После того как шар поднялся вверх, Древницкий выпрыгнул с парашютом, а шар упал между Малаховской и Водочной улиц.

 

Velodrom

 

3 сентября

Екатеринбург. Воскресенье. Состоялось открытие Велодрома Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития. И прошло  велосипедно-атлетическое состязание.

Velodrom1Зимним помещением общества служил построенный на городском пруду павильон

В текущем году были установлены рекорды Екатеринбурга на треке:

гит с хода на 1 версту - 1.47,2   Ф.Г. Щербаков, 1.34,2    Р.Р. Штроль

гит с места на 3 версты - 5.34,2    Р.Р. Штроль

 на 16 верст  - 30.00,0   Ф.Т. Щербаков

 

3 сентября.

Екатеринбург. Госпожа Редикорцева открывает уроки гигиенической гимнастики для детей всех возрастов. Педагог окончила курсы П.Ф. Лесгафта.