Летопись

спортивных событий

1901 год

 

7 января.

Екатеринбург. Общество велосипедистов организует лыжную прогулку на Уктус.

 

1901progulka

 

21 января

Екатеринбург. На катке городского пруда состоялись первые в этом году и зимнем сезоне состязание в беге и фигурной езде на коньках на призы общества.

Проведены соревнования по фигурному катанию. Кроме первых любителей фигурного катания кроме детей купца Агафурова встречаются фамилии: Г. Мокрушина, Г. Нелюбина, П. Трапезникова, И. Белых, Д. Холмогорова, М. Огарышева, А. Орлова. Увлекались фигурным катанием известные художники И. Слюсарев и Л.В. Туржанских.

 

Январь

Москва. Открылось  второе общество лыжников на базе станции в Сокольниках.

 

Март.

Петербург. В России состоялись первые мотогонки по снегу. Гонки состоялись под Петербургом. Победитель – Сурметс на трицикле «Клеман»

Петербург. Создана Петербургская футбольная лига

 

7 апреля.

Екатеринбург. Общество конского бега определило начало летнего сезона – 29 апреля, конец 23 сентября. Назначен 21 беговой день. На призы отведено 17915 рублей, самый крупный приз – «Великокняжеский» в 1500 рублей. Рысакам на призы 13430 рублей, тройкам и одиночкам простых пород – 940 рублей, скакунам – 3545 рублей. Сумма летних призов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 3094 рублей.

Предлагаются велосипеды «Энфильд» английского производства – представитель для Екатеринбурга фирма «Бертранд и К0».

 

Апрель

Завершился финансовый год. Екатеринбургское общество Велосипедистов и физического развития представил годовой Отчет.

 

22 апреля.

Екатеринбург. Состоялось открытие летнего спортивного сезона в ЕОВЛ. Публики собралось довольно много. Победителем почти во всех заездах оказался некий господин Вишневский, побивший всех прежних лучших ездоков Екатеринбурга, в том числе и г. Штроля.

 

23 апреля.

Москва. Состоялось учредительное заседание «Русского горного общества»

 

8 мая.

Екатеринбург. На велодроме собирается по вечерам много адептов этого спорта, усиленно тренирующихся к предстоящему состязанию.

 

10 мая.

Екатеринбург. На велодроме состоялось 2-е в летнем сезоне велосипедно-атлетическое состязание на призы (золотые и серебряные жетоны).

 

23 мая.

Екатеринбург. На циклодроме велосипедистов при значительном стечении публики состоялось очередное велосипедно-атлетического состязание на призы (золотые и серебряные жетоны).

 

25 мая.

Екатеринбург. На велодроме существует стихийный тотализатор среди публики. Ставки доходили до 50 рублей.

 

10 июня.

Екатеринбург. В ознаменовании 15-летнего юбилея со дня основания общества, в отсутствии председателя, большинства членов комитета и членов общества состоялись гонки на велосипедах, состязания в борьбе и беге на 10 верст.

 

Август.

Уфалейский завод. В августе создано общество охоты.

 

6 августа.

На Велодроме состоялась очередная гонка, на которой был побит рекорд, созданный пермским ездоком Ветринским 1/3 версты – 29 сек. С. Агафуров за побитие рекорда выставил два приза

 

11 августа.

Следующие гонки, назначенные на 12 августа и 19 августа, объявляются благотворительными. Чистый доход поступил в пользу В-Исетского благотворительного общества. На этих гонках господин Р.Р. Штроль выставляет призы. Комитет общества назначил стартером вместо Бергмана господина Бабикова.

 

19 августа.

Екатеринбург. Состоялось обычное состязание велосипедистов по весьма разнообразной и интересной программе.

 

29-30 августа.

Екатеринбург. На велодроме общества состоялось два велосипедно-атлетических состязания. Второе из них представляло выдающийся интерес некоторыми своими заездами, например: на звание лучшего ездока Екатеринбурга, дистанция на предварительном заезде 5 верст, и окончательном 3 версты.

 

Сентябрь

Россия. Осенью состоялся первый чемпионат России по футболу. В нем участвовало 3 команды.

 

14 сентября.

Екатеринбург. На Велодроме состоялась 11-ая велогонка сезона. После парадного общего выезда велосипедистов бег открылся заездом на 2 версты для ездоков, не участвовавших в гонках и для не бравших призов.

 

1 октября.  

Екатеринбург. На Велодроме состоялось 12-ое  и последнее состязание сезона.

 

2 декабря.

Екатеринбург. Состоялась облава на волков от Екатеринбургского общества охоты, уже четвертая в этом году у деревни Логиново Екатеринбургского уезда. За осень убито 11 волков.