ЗАБАЛУЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Забалуев А.И. - (19 г.р.) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по борьбе самбо (Пермь)
Александр Иванович – советский и российский самбист и педагог, мастер спорта и заслуженный тренер страны.
Старший тренер сборной команды Пермского края. Тренирует мужчин и юниоров
ЗАБОТИН АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Заботин А.А. - (17.06.1966 г.р.) Мастер спорта СССР по волейболу (Свердловск, Профсоюзы – Екатеринбург, Профсоюзы, ВК УЭМ-«Изумруд»).
Чемпион России 1999 года
Серебряный призер чемпионата России 1997, 1998, 2000 годы
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1988 году.
Андрей Анатольевич – российский волейболист, победитель и неоднократный призер чемпионата страны, мастер спорта.
После завершения спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу.
Главный тренер Сборной команды Свердловской области по волейболу.
22 декабря 2016 года
Екатеринбургский тренер Андрей Заботин
вошел в число шести лучших детских тренеров России
ЗАБРОДИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Забродин А.Н. - (25.03.1975 г. в г. Верхняя Салда Свердловской области) Мастер спорта России по лыжным гонкам (В-Салда - Екатеринбург, Профсоюзы – В-Салда, Гособразование)
Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1997 году.
Алексей Николаевич – российский лыжник, мастер спорта, государственный функционер, Глава городского округа, председатель Думы городского округа
Забродин Алексей Николаевич родился в 1975 году в Верхней Салде. Окончил среднюю школу №6.
В лыжную секцию Алексея привел отец. Лыжами занимался серьезно, с отдачей. В 1997 году выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам России. Учился в Екатеринбурге, в Уральском государственном педагогическом университете по специальности «Физическая культура и спорт» (1996). После окончания университета остался работать на кафедре зимних видов спорта в должности ассистента.
С 1998 года по 2001 год работал в г. Верхняя Салда тренером-преподавателем по лыжным гонкам в ДЮСШ МОУО.
Вернулся в Верхнюю Салду, где три года тренировал ребят в детско-юношеской спортшколе. Потом ушёл на ВСМПО в цехе №32 - чистильщиком металлов. Поступил в филиал УГТУ-УПИ, получил второе образование по специальности «Менеджмент». Был назначен мастером подготовки шихтовых материалов, затем старшим мастером.
В 2006 году возглавил спорткомплекс «Крепыш». В 2011 году назначен директором спортобъектов ВСМПО: комплексы «Крепыш» и «Чайка», СОК «Мельничная» и стадион «Старт».
ЗАВАДА ГРИГОРИЙ ДИМИДОВИЧ
Завада Г.Д. – (20.08.1925 г. с. Вороновка Ильинского района Черниговской области Украинской ССР) Председатель ОЗК-123 УЭХК г. Новоуральска (Новоуральск, ФиС, СК «Кедр»).
Григорий Димидович в 1940 году окончил 7 классов и поступил в Борзнянский сельскохозяйственный техникум. Весной 5 мая 1941 года поехал в поселок Ладан Прилукского района и поступил учеником на завод противопожарного оборудования. 20 августа 1941 года завод эвакуировали по маршруту: Бахмач — Конотоп — Михайловский — Брянск. 17 сентября 1941 года эшелон прибыл на Урал в город Шадринск Курганской области. Проработал там до 1943 года, до полного освоения профессии токаря долбежника и фрезеровщика. В 1946 году стал кандидатом в члены ВКП(б), продолжал работать в комсомоле, поступил в Сумский машиностроительный техникум.
27 августа 1957 года Григорий Демидович приехал в город Новоуральск, его приняли в 33-ий цех мастером фрезерного участка.
С 1953 по 1956 годы работал в комсомольском отделе политподготовки. В 1963 году был избран председателем профсоюзного комитета комбината ОЗК-123. С 1963 года — лидер профсоюзной организации УЭХК. Долгое время избирался членом ЦК профсоюза. В этой должности проработал до выхода на заслуженный отдых в 1986 году.
ЗАВАЛИХИНА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА
Завалихина Т.Г. - (27.01.1945 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - СИПИ, ДСО «Трудовые резервы» - Екатеринбург, Гособразование, МДЮСШ №19)
Бронзовый призер Спартакиады народов СССР
Неоднократный победитель первенства СССР среди юниоров
Татьяна Георгиевна легкой атлетикой начала заниматься в 17 летнем возрасте в секции легкой атлетике коллектива физкультуры «Уралмашзавола» под руководством тренера-преподавателя ДЮСШ Юрия Александровича Анкудинова.
Первый большой успех пришел в 1963 году на первенстве СССР среди юниоров в помещении в легкоатлетическом многоборье 100м + длина, где Таня заняла первое место. Потом был успех на Всесоюзных молодежных соревнованиях (3 место) и высшим достижением стало выступление на чемпионате Советского Союза, став бронзовым медалистом в эстафетном беге 4х100 метров в 1967 году. Многократный победитель и призер первенств города, области, первенств зоны РСФСР и первенств РСФСР по легкой атлетике.
После окончания средней школы поступает учиться в Свердловский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков. Вошла в состав сборной мнститута. Многократный победитель и призер первенств Центрального и Российского советов ДСО «Буревестник».
В составе сборной команды РСФСР становится бронзовым призером Спартакиады народов СССР
ЗАВАРУХИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Заварухин В.И. – (1939 г. – 09.1994 г.) Председатель секции Кировградского завода твердых сплавов по шахматам (Кировград, ДСО «Труд»).
Владимир Иванович после службы в Советской Армии начал работать на заводе твердых сплавов размольщиком металлических порошков города Кировграда Свердловской области и без отрыва от производства окончил Уральский политехнический институт.
Работал мастером, начальником крупнейшего цеха завода, начальником производственно-сбытового отдела и руководителем госприемки завода.
В марте 1988 года коллективом завода избран народным директором.
Под его руководством построен зимний спортивный манеж. Чемпион Кировграда по шахматам.
ЗАВЬЯЛОВ ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВИЧ
Завьялов Г.Ф. - (1938 г.р.) Почетный мастер спорта СССР по мотоспорту (Лесной, ФиС, СК «Факел»).
Чемпион Советского Союза 1967 года
Звание «Мастер спорта СССР» по мотоспорту присвоено в 1960 году
Звание «Почетный мастер спорта СССР» по мотоспорту присвоено в 1965 году
Геннадий Федорович тренировался под руководством В.Г. Кузнецова
Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.
Геннадия Завьялова я узнал еще в 1958 году, когда он работал шлифовщиком в цехе № 30 и каждый день уходил на стадион «Строитель» на тренировку. В дальнейшем я чаще встречался с ним то на тренировке, то на соревнованиях на трассе. Годы спустя понял, что к мотоциклам его никто за руку не приводил, мотоспорт он выбрал сам. Его привело неравнодушие к технике, желание самоутверждения. В течение всей сознательной жизни я занимаюсь спортом и твердо убежден, что успех начинается, прежде всего, с любви к избранному виду спорта. Завьялову не раз говорили: «Что ты, Геннадий, выбрал? На мотоцикле и голову недолго свернуть». Но кто ему это говорил? Люди, которые никогда в своей жизни на эту машину не садились. Он и отвечать-то им не хотел. Ему довелось побывать во многих городах страны и за рубежом, он видел тысячи парней, занимающихся мотоспортом. Что это за ребята! Их сверстники могут только позавидовать. Это — смелые, решительные, отважные спортсмены. Геннадий рассказывает: «Придя в секцию, я уже радовался тому, что буду находиться рядом с любимой техникой и мотоспортсменами, побываю на соревнованиях. И перед собой поставил цель: стать гонщиком. Хорошим гонщиком». Для кросса выбирают тяжелую, резко пересеченную местность.
ЗАВЬЯЛОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
Завьялов Н.Ф. - (22.12.1951 г.р.) Мастер спорта СССР по мотоспорту (Лесной, ФиС, СК «Факел»).
Чемпион, призер, участник: чемпионатов РСФСР (1975-1977); первенств ЦС ФиС (1974-1977); Спартакиад предприятий промышленности (1973, 1975, 1976); первенств уральской зоны чемпионата РСФСР (1975, 1976, 1977); первенств и чемпионатов Свердловской области (1973-1978).
Присвоено звание «Мастер спорта СССР».
Николай Федорович спортом начал заниматься в 1968 году у тренера почетного мастера спорта Геннадия Федоровича Завьялова.
Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.
Специалисты и знатоки спорта назвали среди наиболее популярных видов спорта наряду с футболом, легкой атлетикой, лыжами, баскетболом и мотоспорт. Соревнования мотоциклистов собирают огромное число зрителей.
...Мотоцикл взревел и, словно разъяренный зверь, одним прыжком перемахнул через канаву. Гонщик слился с машиной. Никто и ничто не может разделить их — они одно целое. Крутой поворот налево: опасный спуск, подъем на холм по кочкам, песку. Скорее кончилось бы это преследование. Вот уже несколько кругов гонится Николай Завьялов за прошлогодним чемпионом России из Новосибирска. Усталость тяжелым грузом давит на него. Спина, ноги, руки, даже голова — все болит. Да, это настоящий экзамен мастерства и воли.
ЗАГИТОВ АНВАР НУРЛАНОВИЧ
Загитов А.Н. – (04.10.1963 г.р.) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе (Н-Тагил, Профсоюзы, СДЮСШОР «Уралец»)
Анвар Нурланович – тренер-преподаватель высшей категории по греко-римской борьбе, имеет высшее образование, кандидат педагогических наук. Тема кандидатской диссертации «Формирование интереса к занятиям борьбой в условиях общеобразовательной школы».
Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 2002 году.
Судья международной категории по греко-римской борьбе.
Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».
По материалам сети Интернет
ЗАГИТОВА АЛИНА ИЛЬНАЗОВНА
Загитова А.И. – (18.05.2002 г. в г. Ижевске) Мастер спорта России по фигурному катанию (Ижевск, ЦСО «Самбо-70» - Москва)
Чемпион Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) в одиночном катании, серебряный призер в командных соревнованиях
Участник чемпионата Мира 2018 года в Милане (Италия), заняла 5 место в одиночном катании
Победитель первенства Мира среди юниоров 2017 года
Победитель финала Гран-при 2017 года
Серебряный призер чемпионата Европы 2019 года в Минске (Беларусь) в одиночном катании
Чемпион Европы 2018 года в Москве (Россия) в одиночном катании
Чемпион России 2018 года
Серебряный призер чемпионата России 2017 года
Победитель первенства России среди юниоров 2017 года
Неоднократный победитель и призер юниорских этапов Гран-при
Звание «Мастер спорта России международного класса присвоено» в 2017 году
Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2018 году по результатам выступления на Олимпийских играх 2018 года.
Алина Ильназовна – российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании, призер Олимпийских игр, победитель финала Гран-при, чемпион Европы, победитель и призер чемпионата страны,
Тренеры: Наталья Антипина, Лариса Санина, Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе.
Алина является дочерью хоккейного тренера Ильназа Загитова. По национальности — татарка. Родители назвали её в честь художественной гимнастки Алины Кабаевой. Младшая сестра Сабина Загитова также занимается фигурным катанием.