РАКШНЯ УЛЬЯН НИКОЛАЕВИЧ

 

RakshnyaUljyanNikolaevichРакшня У.Н. - (02.02.1979 г.р.) Мастер спорта России международного класса по борьбе самбо, мастер спорта России по борьбе дзюдо  (Ханты-Мансийск – Омск – Кемерово).

Серебряный призер Кубка Мира 2010 года в весовой категории до 81кг

Серебряный призер чемпионата России по борьбе дзюдо в весовой категории до 81кг

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе самбо 2001, 2004 годы в весовой категории до 82кг

Обладатель Кубка России по борьбе дзюдо

Победитель и призер крупных международных и всероссийских соревнований

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2011 году

 

Ульян Николаевич – российский самбист и дзюдоист, призер Кубка Мира, призер чемпионата страны, обладатель Кубка России, мастер спорта международного класса. Весовая категория – до 81кг

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Омской области

Исполнительный директор Некоммерческого партнёрства «Клуб дзюдо Кузбасса»

 

 

РАМАЛДАНОВА МАРГАРИТА САМУИЛОВНА

 

RamaldanovaMC

Рамалданова М.С. – (15.12.1947 г. в г. Краснотурьинске) Председатель городского комитета по физической культуре, спорту и туризму (Краснотурьинск, ДСО «Трудовые резервы», ГПТУ №3 – ДСО «Спартак» - ДСО «Труд», КФК «Богословское рудоуправление» - Профсоюзы)

Маргарита Самуиловна физкультурой и спортом начала заниматься с первого класса и в этом же году приняла участие в своих первых соревнованиях по легкой атлетике. Вскоре пришла в ДЮСШ и занималась многими видами спорта: конькобежным, лыжным, настольным теннисом, волейболом, баскетболом – по этим видам была членом сборной школы, защищая ее честь на городских и даже областных соревнованиях. К окончанию школы имела 1 спортивный разряд по настольному теннису, 2 разряд по лыжным гонкам, 3 разряд по легкой атлетике.

В 1964 году поступила в техническое училище №3 на электрослесаря КИП и автоматики. В училище продолжала активно заниматься спортом. Стала чемпионкой города по настольному теннису (1965) и участницей первенства РСФСР в составе сборной областного совета ДСО «Трудовые резервы» в городе Калининграде.

После окончания обучения в училище поступает на работу на БАЗ (Краснотурьинск) в глиноземный цех и избрана физоргом участка декомпозиции. Здесь она впервые проявила свои организаторские способности.

В 1971 году перешла работать на фабрику бытового обслуживания «Звезда» методистом производственной гимнастики. Продолжала участвовать в спортивных соревнованиях по различным видам спорта.

 

Рапопорт Леонид Аронович

 

Рапопорт Леонид АроновичРапопорт Л.А. – (28.04.1959 г.р. в г. Свердловске) Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, мастер спорта СССР по конькобежному спорту (Свердловск, ДСО «Буревестник», СГПИ - Екатеринбург, УГТУ-УПИ – Министерство по ФКиС).

Леонид Аронович родился в семье служащих. Спортом начал заниматься в 1970 году детской спортивной школе Уральского политехнического института на отделении конькобежного спорта в группе у Людмилы Федоровны Мирошниковой. За время учебы в школе неоднократно становился победителем и призером первенств города Свердловска, Свердловской области и Российского совета ДСО «Буревестник среди юношей разных возрастов. Перед выпуском из школы Л. Рапопорту было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта СССР» по конькобежному спорту.

После окончания средней школы поступил учиться на факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института. В институте продолжил активные занятия коньками под руководством заслуженного тренера РСФСР Якова Юльевича Городецкого. Выступал за сборную института на областных соревнованиях, Российского и Центрального советов ДСО «Буревестник». Неоднократный победитель и призер этих соревнований. В 1980 году присвоено звание «Мастер спорта СССР». Участник многих популярных соревнований со школьной скамьи, таких как: легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Уральский рабочий», комбинированная эстафета на приз газеты «Вечерний Свердловск» и др.

В 1981 году после окончания института был призван на срочную службу в ряды Вооружённых сил СССР. Демобилизовавшись в 1983 году окончил очную аспирантуру Сибирской государственной Академии физической культуры (1987) по кафедре педагогика и психология (г. Омск).

 

РАСКОВАЛОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ


RasrovalovAVРасковалов А.В. – (1923 г. – 2003 г. в г. К-Уральском) Председатель совета ДСО Синарского трубного завода (К-Уральский, ДСО «Труд», Синарский трубник)
В списках именитых спортсменов Синарского трубного завода Александр Васильевич Расковалов не значится, но в их достижениях есть немалая доля его труда. Будучи председателем совета ДСО завода, этот человек сделал очень много для развития материальной базы, без чего невозможны были бы подъем массовости и рост спортивного мастерства в коллективе физкультуры завода.
Если бы не война, то, вполне возможно, Александр Расковалов стал бы большим спортсменом. Для этого были все основания. Ведь стала же его младшая сестра, которую он водил за собой на тренировки, заслуженным мастером спорта СССР. Горнолыжница Ольга Лысенко (Расковалова), трехкратная чемпионка СССР, участвовала в зимних Олимпийских играх 1956 года в Кортина д'Ампеццо.
Любовь к спорту появилась у Саши Расковалова в школьные годы. В 1938 и 1939 годы он стал победителем первенства области среди юношей по лыжным гонкам и велоспорту. Результаты окрылили молодого спортсмена, он упорно тренируется, готовится к новым испытаниям, но, как оказалось, не на спортивном поприще...
Война перечеркнула все планы. После окончания Одесского военного артиллерийского училища лейтенант Расковалов защищал Москву, участвовал в боях под Ржевом. В сражении на Орловско-Курской дуге в 1943 году был тяжело ранен и контужен. Попал в госпиталь. На этом война для Александра Васильевича закончилась. Началась упорная борьба за жизнь. Смерть заглянула ему в глаза... и отступила перед молодым и сильным парнем. Он выстоял, выжил благодаря усилиям врачей, своему крепкому духу и спортивной закалке, которая еще не раз послужит ему в жизни.
Окончив Свердловский юридический институт, Александр Расковалов приехал в Каменск-Уральский. На заводской конференции физкультурников в 1966 году по рекомендации председателя горспорткомитета В. Тугаринова и парткома А.В. Расковалова избирают председателем совета ДСО завода (на общественных началах).

 

Распутин Александр Васильевич

 

Распутин Александр ВасильевичРаспутин А.В. – (07.01. 1931 г. в д. Морозкова, Каргапольского района Курганской области) Первый заместитель председателя городского совета депутатов, директор общеобразовательной школы №14 (Дегтярск, ДСО «Металлург», Рудоуправление – Облоно, Школа №14 – Гособразование, ДЮСШ)

Александр Васильевич спортом начал заниматься в школьной лыжной секции с 4 класса сначала под руководительством учителя, затем самостоятельно. Неоднократный победитель первенства школы, района по лыжным гонкам. В биографии юного Саши был побег с друзьями на фронт в эшелоне танков. Удалось добраться до фронта и быть свидетелем боевых действий, но был пойман и возвращен домой. После окончания семилетней школы (1945) мобилизован в железнодорожное училище №2 г. Шадринска Курганской области, где продолжил занимался в лыжной секции училища.

Окончив училище в 1947 году, направлен на работу по специальности в город Челябинск на железную дорогу, но, по семейным обстоятельствам, переведен на Дегтярский известковый завод помощником мастера по ремонту и строительству железной дороги. На северской Дегтярке пришел в секцию лыжников. Тренировал эту секцию участник Великой Отечественной войны, большой энтузиаст лыжного спорта Николай Яковлевич Эсаулов.

В 1951 году призван на срочную службу в ряды Советской армии. Службу проходил в Белорусском военном округе в бронетанковых войсках. Последние 2 года служил старшиной спортивной роты.

 

РАССКАЗОВА ЛАРИСА ВЛАДИМИРОВНА

 

RasskazovaLarisaVladimirovna4Рассказова Л.В. - (20.06.1966 г. в г. Златоусте Челябинской области) Мастер спорта России международного класса по бодибилдингу (Златоуст, СК «Таганай»).

Чемпион Европы 2003 года в Москве (Россия) по версии WFF 

Участник чемпионатов Европы 1999 года в Брюсселе (Бельгия), 2002 года в Екатеринбурге (Россия)

Абсолютный чемпион России 1995 и 1999 годы (Екатеринбург), 2002 год (Нижний Новгород)

Чемпион России 1995 года (Пермь)

Бронзовый призер чемпионата России 1993, 1997 годы

Обладатель Кубка России 1993, 19952001 годы

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1992 году

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2003 году

 

 

РАСТОРГУЕВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА

 

rastorgРасторгуева Г.В. - (19 г.р.) Мастер спорта СССР по вертолетному спорту  (Свердловск, ДОСААФ).

Галина Викторовна обладатель трех мировых рекордов по вертолетному спорту, которые были установлены на вертолете Ми-2 в 1975 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАСТОРГУЕВА ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА

 

RastorguevaGG

Расторгуева Г.Г. - (03.08.1946 г.р.) Первый мастер спорта СССР по скалолазанию в Советском Союзе, на Урале и в Свердловской области  (Свердловск, ДСО «Буревестник», СК «УПИ» - Екатеринбург, УГТУ-УПИ).

Многократная чемпионка СССР и ВЦСПС по скалолазанию.

Галина Григорьевна спортом начала заниматься в 1963 году. Пришла в секцию скалолазания и альпинизма УПИ и даже не могла ни разу подтянуться на перекладине. Первым тренером стал А.Е. Пиратинский.

В 1969 году заняла 3 место в индивидуальном лазании на чемпионате СССР по скалолазанию. Благодаря этому стала одной из первых трех женщин в СССР, которые первыми получили звание мастера спорта по скалолазанию. Звание присвоено в 1970 году.

В 1973 году добилась успехов и в альпинизме, совершив восхождение на п. Коммунизма (7495 м).

Продолжает активные занятия спортом, постоянно участвует в  соревнованиях ветеранов по скалолазанию.

 

 

 

 

 

РАТМАНСКАЯ (НАЗМУТДИНОВА) РОЗАЛИЯ БИЛЯЛОВНА

 

RatmanskajaRB

Ратманская (Назмутдинова) Р.Б. - (15.11.1946 г. в г. Свердловске) Почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по художественной  гимнастике  (Свердловск, ДСО «Трудовые резервы», ДЮСШ №1 – ДЮСШ «Спартак» – Екатеринбург, Гособразование, ДЮСШ облспорткомитета).

 

Розалия Биляловна спортом начала заниматься в 1954 году в секции художественной гимнастики в ДЮСШ №1 Гороно при Свердловском Дворце пионеров на Вознесенской горке под руководством тренера-преподавателя Елизаветы Алексеевны Облыгиной. Во время учебы в школе неоднократно становилась победительницей и призером первенств РСФСР среди девушек и двукратной чемпионкой СССР среди школьников. Звание мастера спорта присвоено в 1962 году.

После окончания средней школы №130 поступила в Свердловский педагогический институт на факультет физвоспитания. Продолжала активно заниматься спортом. В 1966 году присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР».

Окончив институт, поступила на работу тренером-преподавателем в родное ДЮСШ, где трудилась в бригаде со своим тренером Е.А. Облыгиной, ставшей ее наставницей на тренерско-преподавательском поприще.

В 1978 году была создана ДЮСШ по художественной гимнастике при областном совете ДСО «Спартак», куда перешла на постоянную работу.

За годы работы подготовлена заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте в групповых упражнений Юлия Иванова.

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 1997 году.

 

РАХИМЗЯНОВ НАИЛЬ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

RamkaРахимзянов Н.А. – (02.03.1948 г.р.) Спортивный педагог и арбитр по легкой атлетике (Н-Тагил, Гособразование - Профсоюзы, СК «Спутник»).

 

Наиль Алексеевич – спортивный педагог и арбитр, амплуа – легкая атлетика, судья республиканской категории.

Категория «Судья республиканской категории» присвоена в 1988 году

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»