Сокольский праздник
«Зауральский край, 1 мая 1914 г.»
Екатеринбургские молодые соколы и соколки слетелись во вторник на ипподром.
И превратили арену бегов и скачек в оживленный пестрый лагерь.
К 11 часам утра собрались сокольские отряды всех трех женских гимназий, реального училища и мужской гимназии.
С ними прибыли и начальствующие лица – директор мужской гимназии, начальницы некоторых женских гимназий, учительницы и учителя.
Гимназистки в сокольских костюмах – в коротких синих платьях с отложными матросскими воротничками, в шапочках-беретах разных цветов.
1-ю женскую гимназию можно было узнать по красным шапочкам и красной кайме на белых воротничках, румянцевских – по белым шапочкам и воротничкам, 2-я гимназия шапочек.
Немногие гимназистки в форме.
Большинство реалистов и гимназистов в обычных куртках и только небольшие отряды соколов-гимназистов из старших классов парадируют с оголенными руками в черных (гимназисты) в белых (реалисты) гимнастических куртках.
В противоположных концах отведенной для упражнений площадки расположились ученические оркестры – гимназистов и реалистов.
Главная и боковые трибуны заполнены разнообразной публикой, много разряженных дам с детьми.
Улавливают интересные моменты многочисленные фотографы.
Оркестр грянул марш, и начались сокольские упражнения.
Один за другим выстраивались перед трибунами сокольские отряды различных учебных заведений.
Учителя и учительницы гимнастики – последние в сокольских костюмах – поднимались на особые вышки и по данному им цветным флагом сигналу молодые гимнасты и гимнастерки проделывали под звуки музыки ряд упражнений.
Красивы были эволюции гимнасток-соколок.
В такт музыки, ритмично и дружно, как один человек, наклонялись, откидывались, припадали к земле, выбрасывали вверх и опускали руки десятки соколок.
Эффектны были упражнения соколок с цветными флажками, трепещущими под порывами ветра.
И особенно красивую картину представляли одновременные упражнения всех соколок с цветными обручами, с убранными яркими искусственными цветами. Тростями гибкими цветочными гирляндами давшими комбинациями самых причудливых цветных узоров.
Казалось порой, что перед вами развертывается, движется и плавно танцует под музыку одушевленный цветник.
После каждого упражнения соколок гремели аплодисменты.
Соколы гимназисты и реалисты после разнообразных гимнастических упражнений, показали свою ловкость на параллельных брусьях, на турнике, прыгая через высоко протянутую ленту и т.д.
В заключение черные и белые соколы устраивали несколько раз живую пирамиду, не всегда, правда, удавшуюся.
Аплодировали и соколам. Попеременно играли оркестр, особенно часто оркестр гимназистов, хорошо звучавший.
В третьем часу праздник был окончен – молодежь видимо была утомлена.
Впереди шел оркестр гимназистов, игравший веселый марш, за ним шествовали колонны гимназисток, соколки в ярких красных и белоснежных шапочках; маршировала «образцовая рота» гимназистов с игрушечными ружьями и с расшитыми шелком синим значком; шествие замыкали реалисты со своим оркестром.
Под звуки музыки оркестра молодая армия прошлась по Главному проспекту, затем соколы и соколки разлетелись по своим гнездам.