«Уральский рабочий», 13 ноября 1926 года
ОБЛАСТНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ
Недостаточное вовлечение взрослых рабочих
В кружки необходимо внести элементы общественности
В Доме Октябрьской революции начало свои работы областное совещание по физкультуре. Совещание заслушало доклад о состоянии работы по физкультуре в Уральской области.
Докладчик тов. Танхилевич отметил в своем докладе, что количественный рост кружков физкультуры и вовлеченных в них членов союзов продолжает оставаться совершенно недостаточным по отношению у общему количеству организованных рабочих и служащих. В этом отношении многие надежды не оправдались. Число физкультурников едва достигает 18 тысяч. В кружках, подавляющее большинство – молодежь, количество взрослых рабочих, втянутых в кружки физкультуры продолжает оставаться крайне незначительным. Из работниц в кружках участвует исключительно женская молодежь.
Секционный метод занятий, как средство вовлечения взрослых и оживления работы, в практике кружков фактически не проводится. По мнению докладчика, это происходит из-за несоответствия организационных форм ведения работы с техническими возможностями. Там, где этот метод проводится, он в большинстве случаев носит отрицательный характер, т.к. занятия в этом случае выливаются в безсистемную, беспорядочную работу по принципу «кто во что горазд». Конечно, такие занятия не могут привлечь взрослого рабочего.
Технические приспособления по прежнему продолжают оставаться недостаточными как количественно, так и качественно. Снабжение спортивным инвентарем налажено плохо. Постановления об усилении финансирования работы по физкультуре и во всяком случае об улучшении существующего финансирования не всегда проводятся в жизнь.
Далее докладчик указал на слабость руководства работой по физкультуре со стороны окрпрофбюро. Работа окрпрофбюро в этом случае замыкается в в окружном центре.
По-прежнему остро стоит вопрос с инструкторами. Квалификация инструкторского персонала продолжает оставаться слабой. Это также частично отражается на качество работы кружков.
Союзные организации по-прежнему недостаточно внимательно относятся к делу физкультуры.
В самом содержании работы кружков докладчик отметил слабость внутренней организации, отсутствие дисциплины, отсутствие плановости в организационной и учебно-методической работе, слабое развертывание массовой работы, использование для этой работы самых элементарных форм, отсутствие общественности в работе кружков и почти полное отсутствие в кружках актива. Врачебный контроль крайне слаб.
По мнению докладчика, в дальнейшем необходимо повести линию на концентрацию финансовых средств, технических возможностей и инструкторских сил по отдельным союзам, а при невозможности это выполнить вследствие территориальной разбросанности, необходимо концентрацию проводить по межсоюзной линии.
В работу кружков непременно должен быть внесен элемент общественности, путем безусловного введения отчетности всех выборных организаций кружка перед всеми физкультурниками. Кружки должны быть разбиты по командам с выделением капитанов команд.
В целях увеличения инструкторского кадра и повышения его квалификации, необходимо провести курсы по подготовке и переподготовке.
«Уральский рабочий», 16 октября 1926 года
ФИЗКУЛЬТУРА
Итоги сезона по мотто – вело
Авто-мото-вело-летний сезон закончился по велосипедному спорту очень неудачно. Удалось провести только один пробег Свердловск – Челябинск – Свердловск. Проведены две экскурсии: в села Арамиль, Исток и Билимбай и 4 соревнования. В виду ненастной погоды не удалось, отметить закрытие летнего сезона устройством розыгрыша на первенство Свердловска и Урала.
Соревнования в течение сезона показали, что первое место по велоспорту нужно отнести тов. Крапивину, т. Маркову – 2 место, т. Штроль (старший) – 3 место. Тов. Кричевцев в последнем соревновании удачно конкурировал с тов. Крапивиным, так же, как и т.т. Марков и Кадцын. Не безинтересно отметить, что т. Крапивин берет первые места каждый год в течение последних 8 лет.
В мотоциклетных соревнованиях 1 место имеет за собой тов. Марченко на машине «Харлей». Хорошими фигуристами оказались братья Штроль.
Места, полученные участниками соревнований в сезоне, можно считать не только городскими, но даже и уральскими.
«Уральский рабочий», 13 октября 1926 года
ФИЗКУЛЬТУРА
Розыгрыш осеннего первенства города Свердловска по футболу
Розыгрыш осеннего первенства профсоюзов по футболу города Свердловска закончился.
Первенство города по 1-му разряду взяла команда «Красный Мельник» «Б» (бывший Комклуб) с суммой 12 очков. Это команда побеждает уже 3-ий год подряд. 2 место - команда «Профинтерн-1» (победительница весеннего первенства нынешнего года) с суммой 10 очков; 3 место – команда «Вайнер - 1», 4 место – «Красный Мельник» «А»; 5 место – «Горклуб-1» (команда перешедшая из 2-го разряда и взявшая весеннее первенство 2 разряда); 6 место – транспортники – 18 очков.
Первенство по второму разряду взяла команда «Вайнер-2» с суммой 27 очков (команда все игры провела без напряжений); 2 место – команда Ватной фабрики – 25 очков; 3-е место – печатники-1 – 22 очков; 4 место – Ленинская фабрика – 19 очков; 5 место – завод «Уральский пролетарий» - 17 очков; 6 место – милиция – 17 очков; 7 место – Профинтерн-2 – 16 очков; 8 место – ЛОС (Ленинская опытная станция) – 14 очков; 9 место – Облсовнархоз и 10 место – Промэкономтехникум – 9 очков.
Первенство по 3 разряду взяла команда «Динамо ГПУ» с суммой 19 очков; 2 место – транспортники – 18 очков; 3 место – Горклуб-2 – 17 очков; 4 и 5 места «Юный Рабочий» и Обсерватории; 6 место – печатники – 11; 7 место – «Красный Мельник» - 2; 8 место – Монетный двор Пермской железной дороги.
«Уральский рабочий», 22 сентября 1926 года
Открытие стадиона Совторгслужащих
(ныне спорткомбинат «Юность»)
Стадион выстроен заботливой рукой строителя Семенова.
Футбольное поле (96х58 метров), баскетбольное и усыпанное песком беговая дорожка, заботливо огорожены барьером.
Поле все нарезано канавами с дренажом. Это для быстрого осушения на случай сырости. По бокам расположились трибуны для зрителей. Имеется буфет. Под навесом – кегельбан.
В гимнастическом городке малышам наслаждение: кольца, шест, канат, лестница и т.д. Недалеко расположилось здание – павильон.
После митинга начались соревнования.
В велогонках победителем оказался чемпион Урала Крапивин, в беге на 1500 метров Глазырин, в прыжках с шестом Мордкович (2 м. 87 сант.). В баскетбол первенство взяли Пермяки со счетом 27 очков против 19…
Праздник закончился футбольным матчем лучших команд Невьянска и Свердловска.
В.Б.
«Уральский рабочий», 8 августа 1926 года
Итоги областного шахматного турнира
2-ой Уральский областной шахматный турнир нельзя назвать удачным. Прежде всего, не было достаточно полного съезда: блистали своим отсутствием Челябинск, Троицк, Сарапул, не было среди бойцов Зиновьева А., Маслова, да и самый турнир, начавшийся «за здравие», окончился «за упокой». Дезертирство (вольное и невольное) некоторых участников, преимущественно пермяков, отняло у турнира значительную долю интереса, сведя количество борцов к цифре 5, к тому же одних свердловцев, что не могло не отразиться на настроении играющих, а следовательно и на качестве игры.
Другим неудачным моментом турнира, мы считаем нецелесообразность разбивки участников на две группы, ибо при этой системеигрок может по той или иной случайности не попасть в финальное состязание, как это и случилось с пермяком Шиляевым. Нельзя не пожалеть о неучастии в финале внезапно уехавшего Зрустека, этого опаснейшего конкурента на первое место, а также такого серьезного противника, как пермяк Юстус. Таким образом, в выходе на первые места нынешних призеров, несомненно, имеется элемент случайности. Однако, победителей не судят и скажем о них пару слов.
Первое место, а с ним и звание чемпиона Урала получил тов. Киселев, уже занимавший в прошлых турнирах недурные места. Помимо знания теории, он славится замечательной выдержкой, твердой настойчивостью и завидным хладнокровием – эти качества и выдвинули его на первое место. Второй приз получил тов. Лосев, новичок в турнирах, но шахматист, по-видимому, острый, живой и бойкий. Занявший третье место Алексеев А. (младший) явно растет и прогрессирует – приз он заработал честным трудом. Лукин и Алексеев Н., опытнейшие в Свердловске шахматисты, со славой боровшиеся в прошлых турнирах сейчас испытали на себе превратности судьбы и заняли лишь 4-е и 5-е места.
Из вышедших в финал участников, необходимо отметить, кроме выше упомянутого Шиляева, двух подающих надежды шахматистов: Бармина (Златоуст) и Максимова (Кизел). Будем надеяться, что третий уральский областной турнир, на котором будут учтены опыты и ошибки прошлых турниров, пройдет с большим успехом и с большей точностью выявит шахматные силы Урала.
Ф.Р.
«Уральский рабочий», 20 июля 1926 года
На велосипедах в Арамиль
Шумно и оживленно было в воскресенье у Дома Союзов. Целая толпа собралась проводить отправляющихся отсюда на экскурсию в село Арамиль свердловских велосипедистов и мотоциклистов – членов союза транспортников.
В 10 часов утра (воскресенье 18 июля), как один по команде вскочили 20 человек на машины и гуськом, привлекая внимание прохожих, двинулись по Ленинской улице в гости к подшефным.
Эта первая экскурсия спортсменов в деревню, это первый опыт наглядной агитации за велосипеды и мотоциклы среди мужичков и рабочих отдаленных от центра районов.
В 12 часов дня на окраине деревни, подымая столбом пыль, проявляются городские гости, радостно встреченные местной спортивной организацией и рабочими суконной фабрики им. Кутузова.
Маленький отдых – и все переходят на красный стадион.
Здесь начинаются показательные соревнования.
Круг за кругом берут велосипедисты.
Один, второй, третий…
Десять! Финиш взят!
Шумно приветствуют собравшиеся победителей: братьев Штроль и Крапивина.
До поздней ночи показывают велосипедисты свое искусство.
Фигурная езда, езда без руля, заезды на тихий ход встречаются бурными аплодисментами и веселыми возгласами одобрения.
Поздней ночью потянулись обратно свердловцы
- Прощайте, арамильцы!
- Прощайте! Ждем вас в следующий раз!
Велосипедист.
«Уральский рабочий», 18 июля 1926 года
ФИЗКУЛЬТУРА
Товарищеский матч в Перми
Результаты соревнований в Перми.
На 9, 10, 11 и 12 июля Свердловский окружной СФК и Уралпрофсовет командировали в Пермь для товарищеских соревнований (по футболу, баскет-болу, лаун-теннису и легкой атлетике) коллектив в 15 человек.
Скверная дождливая погода превратила все площадки Перми в сплошное глинистое болото и участники соревнований не могли показать хороших результатов.
Технические результаты соревнований Пермь – Свердловск следующие:
1) Эстафету 4х100м выиграли пермяки со временем 48,8 сек., свердловцы показали время 51,0 сек. ;
2) В прыжках в высоту т. Зырянов (свердловец) показал 155 сант. и занял первое место;
3) Баскетбол – Свердловск-Пермь ничья (18:18);
4) По футболу из двух игр свердловцы одну проиграли 4:1, вторую сделали ничью 2:2;
5) По лаунд-теннису свердловцы выиграли в одиночном и парном соревнованиях.
Общий счет очков по видам спорта, разыгранным в товарищеских соревнованиях Пермь – Свердловск ничья (8:8)
Око.
«Уральский рабочий», 28 февраля 1926 года
Спорт
Хоккейный матч
На городском пруду впервые в городе Свердловске состоялся хоккейный матч с иногородней командой.
Хоккей аналогичен футболу, здесь игра проводится на льду и большой мяч заменен маленьким шариком.
Хоккей среди физкультурников города Свердловска имеет весьма недавнее распространение. В сезоне 24-25 года физкультурники не могли насчитать двух-трех команд, но зато в 25-26 году насчитывают уже 12 команд. Все это говорит о прогрессивном темпе роста хоккея.
Встреча с тренированной командой, составленной из лучших игроков Перми, должна была показать технику игры и дать толчок дальнейшей работе хоккея. Но эта игра превзошла всякие ожидания не только самих игроков, но и публики, которая собралась посмотреть на новый вид игры. Вся игра велась в исключительно быстром темпе, мяч с одной стороны быстром темпе, мяч с одной стороны быстро переходил на другую. Первый мяч был проведен в ворота гостей. Несмотря на хорошую игру кипера Перми Шлизенгера к кончу матча результат оказался 6:5 в пользу Свердловска.
«Уральский рабочий», 26 февраля 1926 года
Спорт
Уральские областные соревнования по зимнему спорту
С 21-го по 24-е февраля на городском пруду города Свердловска состоялись областные по всем видам зимнего спорта соревнования, на которых принимало участие 100 человек, от 6 округов Уральской области.
Результаты соревнований по лыжам
Дистанция 30 километров для мужчин 1 разряда.
Лучшее время показали:
1) Васильев Д. (Свердловск) – 2 ч. 29 мин. 30 сек.;
2) Жихарев (Пермь) – 2 ч. 29 мин. 34,4 сек;
3) Козырин (Свердловск) – 2 ч. 29 мин. 34,4 сек.
Дистанция 15 километров для мужчин II разряда.
1) Васильев Б. (Свердловск) – 1 ч. 06 мин. 37 сек.;
2) Новиков (Свердловск) – 1 ч. 06 мин. 50 сек;
3) Пермяков (Свердловск) – 1 ч. 08 мин. 41 сек.
Дистанция 5 километров для женщин.
1) Махнева (Пермь) – 27 мин. 41,4 сек.;
2) Соснина (Тюмень) – 30 мин. 27 сек.;
3) Брагина (Тагил) – 30 мин. 53,6 сек.
В комбинированной эстафете на дистанции 5+10+15 километров.
1) Пермь – 2 часа 22 мин. 40 сек.;
2) Свердловск – 2 час. 36 мин. 07,7 сек.
3) Тагил – 2 час. 50 мин. 03,3 сек.
Соревнования по конькам
В отношении конькобежных соревнования команды города Свердловска шли вне конкуренции, так как округа не выставили должных противников конькобежцам Свердловска.
Необходимо отметить очень хорошее время в дистанции на 500 метров Крапивина с результатом 49,2. (новое уральское достижение, старое – 49,4 сек.) и на 5000 метров 9 мин. 59,9 сек. Второе и третье место поделили между собою Бормотов и Копалыгин, показав на все дистанции хорошее время.
В отношении мужчин второго разряда на беговых и не беговых коньках лучшее время показали команды города Свердловска.
На городском пруду впервые разыгрывалась дистанция 500 и 1000 метров для женщин. Лучшее время показала тов. Голубева (Тагил), пройдя дистанцию 500 метров в 1 мин. 22,6 сек.
Общее первенство получили команды города Свердловска с очком 28 ½ , Пермь – 20 ½, Златоуст – 64 ½.
После окончания соревнований Уралсоветом ФК были отобраны лучшие физкультурники соревнующихся округов в количестве 25 человек для направления их на всесоюзные соревнование.
Представительство на всесоюзное соревнование распределилось следующим образом: от Свердловска – 11, Перми – 7, Тагила – 5 и Тюмени – 2 человека.
«Уральский рабочий», 10 февраля 1926 года
Окружные спортивные соревнования
В Свердловске закончились окружные лыжные и конькобежные соревнования, в которых участвовали 19 городских спортсменов и 9 из районов. На соревнованиях было представлено только два района – Перво-Уральский и Полевской. Отсутствие остальных районов объясняется отсутствием лыж на местах.
По конькобежным соревнованиям розыгрыш первенства происходил между конькобежцами города. Районы конькобежных команд не выставили совсем – конькобежный спорт в районах поставлен особенно слабо.
Результаты соревнований по лыжам
Первое место занял Свердловск.
Женщины (дистанция 5 километров) дали такие результаты: Володина – 28 мин. 37 сек. (курсы ФК), Болотова 35 мин., Щелканова – 35 мин. 27 сек. (обе – кружок «Красная кровля»)
Мужчины (2-ой разряд – 10 километров)
Командное первенство: Васильев Б. 42 мин 55 сек., Симонов – 47 мин. 06 сек. и Головин – 48 мин. 50 сек. («Красная кровля»); общее время 2 часа 18 минут 51 секунда.
Второе место занял Перво-Уральский район: Халтурин – 50 мин. 33 сек., Расковалов – 65 мин. 11 сек. и Трофимов – 72 мин 19 сек.; общее время 3 часа 17 мин. 03 сек.
Полевской район занял третье место: Головин – 59 мин. 23 сек., Деменьшин – 67 мин. 11 сек. и Охлупин – 74 мин. 29 сек., с общим временем – 3 часа 20 мин. 58 сек.
На дистанции 20 километров – личное первенство между лыжниками-мужчинами 1-го разряда – результаты такие: Васильев Дмитрий – 1 час 45 мин. 15 сек., Козырин – 1 час. 50 мин. 33 сек., Гребнев – 2 часа 04 мин. 45 сек., Ивонин – 2 ч. 07 сек.
Результаты соревнований по конькобежным соревнованиям
Коньки дали больше соревновательного интереса. Подбор участников, как по первому, так и по второму разряду оказался более ровным, с почти одинаковыми результатами, - за исключением тов. Крапивина, который прошел все дистанции без особых усилий, улучшая время своим партнерам.
Места по конькам (1 разряд) распределились следующим образом:
1) Крапивин (кружок ВПД ВИЗ) – 4 очка;
2) Борматов – 9 очков;
3) Копаныгин – 12 очков;
4) Кузнецов – 15 очков (все трое - УМХБ).
2-ой разряд: 1) Лядов и 2) Васильев.
На дистанции 10000 метров Крапивин, бежавший один, без партнеров показал хорошее время – 20 мин. 31 сек., идя одним темпом и делая в среднем в 40 сек. круг 324 метра.
Эстафета 3х1000 метров.
Победили: Попов, Колченогов и Иванов с результатом – 7 мин. 40,4 сек.
Соревнования проходили при благоприятных условиях (18 гр. мороза) и ожидавшихся результатов не дали.