«На Смену!», 3 апреля 1932 года

НЕ ГОТОВЫ

Урал недопустимо отстал от сдаче норм на значок «Готов к труду и обороне», ОблСФК во время зимнего сезона ослабил свою работу. Это обстоятельство вынудило Всесоюзный совет физкультуры послать на Урал специальную бригаду. Бригада ВСФК послала в десять районов специальные группы, кроме того на крупнейших предприятиях Свердловска, в физкультурных организациях работало 4 группы. Первые результаты работы бригад показывают явно неудовлетворительное состояние физкультурного движения в Уральской области. Инструктора физкультуры оторвались от общественности, замкнулись в узких кружках, не развертывают никакой массовой работы.

Необходимо также отменить слабое участие комсомола в этой работе. Райкомы комсомола совершенно не знают о решении ЦК комсомола, обязывающем каждого комсомольца сдать нормы комплекса на значок ГТО. Это задание комсомол Березников, Магнитогорска, Челябинска выполнил всего лишь на 18 процентов. Дальше такое положение терпимо быть не может. Комсомол обязан немедленно включиться в борьбу за полную сдачу нормы, за право каждому комсомольцу получить значок ГТО.

Н. Нельга.

 

 

«На Смену!», 3 апреля 1932 года

ГИГАНТУ –

физкультурную базу

Растущее строительство в Магнитогорске совершенно не обслужено физкультурными сооружениями. Нет совершенно помещений для зимней физкультуры, нет не только массовых спортивных площадок, но и узко-физкультурных. Физкультурная работа – важнейшее звено культурно-бытового обслуживания трудящихся, однако ни одна общественная организация Магнитогорска, в том числе и комсомол не занимаются физкультурой. Физкультурная работа находится в самом неудовлетворительном состоянии. Хуже всего то, что на 1932 год не предвидится особых улучшений этого дела. Комсомольская организация Магнитогорска, должна учесть это обстоятельство и немедленно приступить к подготовке широкой физкультурной работы летом.

Необходимо развернуть сеть летних площадок, временных стадионов и т.д. Вся работа должна проводиться под лозунгом подготовки к Урало-кузбасской спартакиаде, и сдачи норм на значок «Готов к труде и обороне»

Н.

 

 

«Уральский рабочий», 9 марта 1932 года

ДАТЬ ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВОЕ ПОПОЛНЕНИЕ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ

Лечебно-оздоровительная работа среди допризывников – одно из важнейших мероприятий по подготовке к очередному призыву. Это мероприятие преследует следующие практические задачи: повысить количество годных для зачисления в кадры РККА и дать призывным комиссиям проверенный материал для определения годности допризывников к службе в РККА.

Лечебно-оздоровительная работа среди допризывников проводится на Урале уже третий год. Но в 1930 году она была сорвана, а в 1931 году Урал по этой работе занял последнее место среди других областей, входящих в состав Приволжского военного округа. Основные причины слабой подготовки этого дела – отсутствие ответственности в аппаратах здравотделов, отсутствие массовой разъяснительной работы среди допризывников.

Не лучше обстоит дело с лечебно-оздоровительными мероприятиями в текущем году. По сведениям из районов, медосмотром охвачено 94,57 процентов. Сведения же о ходе лечения предоставлены только от немногих районов. Из передовых районов следует отметить Куединский, где лечением охвачено 75 процентов. Между тем, в таких районах, как Свердловский и Пермский, лечением охвачено только 27-30 процентов.

Надо прямо сказать, что здравотделы мало интересуются этой работой и не руководят ею. Ответственные лица не везде выделены. Налицо – обезличка и самотёк.

Такое отношение к подготовке здорового пополнения в ряды Красной Армии нетерпимо. Необходимо энергичными мерами предотвратить намечавшийся срыв лечебно-оздоровительной работы.

Здравотделы должны проинструктировать своих работников, назначить ответственных лиц за ход лечения и регулярно проверять их работу.

Комсомол, профсоюзы и РОКК должны провести слеты больных допризывников, развернуть среди них массовую разъяснительную работу.

Комиссиям содействия призыву надо взять под неослабленный контроль лечебно-оздоровительную работу среди допризывников, чтобы быстро ликвидировать обезличку и самотек.

Врач Утробин.

 

 

«Под Знаменем Ленина» (Первоуральск), 10 января 1932 года

В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Кругом зеленый лес

Поляны, снежные холмы.

На лыжах в зимние просторы

С утра ушли сегодня мы.

 

Вот понеслись с горы стрелою

Мелькают голые кусты

А лыжня узкою тропою

Легла вперед на полверсты…

 

Вон белочка сидит под елью,

Гул выстрела ползет глухой…

Полны задорного веселья,

Вновь мы летим с горы крутой

 

Лыжи гнутся от напора

Ветер режет мне глаза

Так легко лететь под гору

Как корабль на парусах…

 

Я приду домой под вечер

День веселый выходной

Пролетит, как шумный ветер,

Над моею головой…

 

Вася Снигерев

Ученик школы ФЗУ

 

 

«Уральский рабочий», 10 января 1932 года

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДОЛЖНА ЗАМЕНИТЬ ЛЕКАРСТВО

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВНЕДРИТЬ В РАБОТУ ВСЕХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УРАЛА

На лечебную помощь трудящимся и в частности на лекарства, государство ежегодно тратит огромные средства, которые сплошь и рядом не дают нужного эффекта. В то же время такие сравнительно дешевые и эффективные методы лечения как физиотерапия (электро-свето-водолечение) и физкультура, у нас недооцениваются и занимают очень незначительное место.

Это требует со всей резкостью поставить вопрос о практическом пересмотре всей системы медобслуживания трудящихся и методов лечения. Существующие методы лечения надо пересмотреть с точки зрения максимального внедрения в работу лечебных учреждений физиотерапии и физкультуры.

1932 год должен стать годом значительного развития физических методов лечения на Урале. В каждой амбулатории, больнице и др. лечебных учреждениях должен быть выделен специальный врач, ответственный за организацию физиотерапевтических площадок при этих учреждениях, а также за оборудование их простейшими установками, аппаратами и т.п. Свердловскому физинституту необходимо установить типы упрощенных установок (без сложной аппаратуры), а также указать методы и формы работы площадок.

В Свердловске, под руководством физинститута, нужно организовать мастерскую для выработки простейшей аппаратуры; создать краткосрочные курсы для среднего медперсонала и заочные курсы по физиотерапии. Физинституту необходимо наладить инструктаж по внедрению физиотерапии в работу лечебных учреждений, организовать физиотерапевтические площадки на производстве.

В перестройке методов лечения, по внедрении физкультуры в систему лечения должны принять самое активное и практическое участие советы физкультуры. Они обязаны выделить штат физкультурных инструкторов, которые после краткосрочной подготовки могли бы оказывать практическую помощь лечащим врачам в из работе на физиотерапевтических площадях при учреждения и на заводах.

Областные страховые кассы металлургии, машиностроения и др. организации должны помочь физинституту в применении физиотерапии и лечебной физкультуры не только в специальных учреждениях, но и во всех лечебницах Урала. Лечебную гимнастику нужно сделать таким же лечением, как и лекарство.

 

Врач А. Ефман

 

 

Штутгарт (Германия)

11 февраля 1932 год.

 

 

Дорогие товарищи!

Мы красные спортсмены являемся членами секции рабочих пловцов, входящей в состав революционного спортивного объединения.

Несмотря на разнородность профессий наших членов, нас всех сковывает единая воля и дух, а именно «Борьба за свободную Советскую Германию».

Нас очень интересует, как Вы живете и работаете в освобожденной России, как Вы развиваетесь в политическом и спортивном отношении и т.д.  Нам просто хочется познакомиться с Вашей повседневной жизнью и работой и прочее. Достойны изучения сообщения о Вашей родине, тем более, что одна из наших авторов этого письма является полурусской.

Итак, если Вы дадите в скором времени ответ, то Вы доставите нам огромную радость, и это активизирует наши силы на борьбу против наших угнетателей, чтобы писать Вам не только из порабощенной Германии, но в скором времени из Свободной Советской Германии.

В этом смысле мы приветствуем Вас с революционным спортивным приветом.

Ваши товарищи – члены рабочей спортсекции.

 

Фрида Майер и Маня Перепелицкая

 

Ответы посылайте в Бюро интернациональной связи при редакции «Уральский рабочий» г. Свердловска. В ответе указывать №559.