СААЛЬ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Сааль Ю.А. - (21.11.1929 г. в г. Свердловске) Заслуженный тренер РСФСР по хоккею с шайбой (Свердловск, ДСО «Спартак» - Казахская ССР, Алма-Ата)
Юрий Александрович родом из Свердловска, там начал играть в хоккей, выступал за команду «Спартак» (Свердловск) с 1950 по 1955 годы. В Алма-Ату приехал в 1968-м году из Новокузнецка, там стал тренером. Тренер сборной команды Казахстана по хоккею с шайбой.
Вспоминает хоккеист Кузнецов:
«Юрий Александрович знал меня еще по Свердловску. Он забрал меня в «Енбек» из минского «Динамо». Я к тому времени был уже мастером спорта, один раз вызывался на сбор «молодежки» Союза. Но так в ней и не закрепился: руководство отдавало предпочтение москвичам, хотя мы - хоккеисты из провинции - выглядели не хуже, бывало, и выигрывали у них.
Пять лет пробыл в «Енбеке», и с чувством благодарности вспоминаю эти годы. Атмосфера в команде была замечательная, молодежь и старшее поколение жили дружно».
САБИРОВ ШАМИЛЬ АЛТАЕВИЧ
Сабиров Ш.А. – (04.04.1959 г. в г. Карпинске Свердловской области). Заслуженный мастер спорта СССР по боксу (Карпинск, ДСО «Труд», КФК «Шахтер» - Краснодар, ДСО «Труд»)
Чемпион Олимпийских игр 1980 года в г. Москве (СССР) в наилегчайшей весовой категории.
Участник чемпионата Мира 1978 года в Белграде (Югославия), 1/8 финала в наилегчайшем весе.
Участник чемпионата Мира 1982 года в Мюнхене (ФРГ), 1/16 финала в наилегчайшем весе.
Чемпион Европы 1979 года в Кёльне (ФРГ) в наилегчайшем весе.
Бронзовый призер чемпионата Европы 1981 года в Тампере (Финляндия) в наилегчайшем весе.
Чемпион СССР 1980 и 1983 годы, бронзовый призер 1979 года.
Победитель первенства СССР среди молодежи 1976, 1977 годы.
Победитель Центрального совета ДСО «Труд» среди юношей. Участник Всероссийской спартакиады среди школьников.
Тренеры: Николай Ивкин (Карпинск), Артем Лавров (Краснодар)
Шамиль Алтаевич спортом начал заниматься в 10-летнем возрасте в городе Карпинске у тренера Николая Ивановича Ивкина.
За недолгие годы в большом боксе Сабиров провел 180 боев, из которых в 160 одержал победы. Среди тех, кто спасовал перед умением Шамиля, лучшие мастера кожаной перчатки Кубы, США, Кореи, Германии, Венгрии, Чехословакии, Португалии... - боксеры всех континентов.
Кандидат педагогических наук. Окончив Краснодарский институт физкультуры, он поступил во Всесоюзный научно-исследовательский институт, защитил диссертацию на тему «Особенности подготовки боксеров наилегчайших весовых категорий».
Судья Международной категории по боксу.
Президент Краснодарской краевой федерации бокса.
САБИРХУЗИН РУСТЕМ ВИЛЕВИЧ
Сабирхузин Р.В. - (04.01.1978 г. в г. Уфа Башкирской АССР) Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта Казахстана международного класса по современному пятиборью (Уфа, ФСО «Динамо» - Казахстан).
Участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция). Занял 10 место в современном пятиборье
Участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне (Великобритания). Занял 21 место в современном пятиборье. Выступал за Казахстан
Чемпион Мира 2005 года в Варшаве (Польша) в командном зачете, серебряный призер в эстафете
Чемпион Мира 2004 года в Москве (Россия) в командном зачете
Серебряный призер чемпионата Мира 2003 года в Песаро (Италия) в эстафете
Серебряный призер чемпионата Мира 2000 года в Песаро (Италия) в эстафете
Серебряный призер чемпионата Мира 1999 года в Будапеште (Венгрия) в эстафете
Участник чемпионата Мира 2007 года в Берлине (Германия). Занял 4 место в командном зачете
Обладатель Кубка Мира 2003 года в личном первенстве
САБЛИНА АННА АЛЕКСАНДРОВНА
Саблина (Субарева) А.А. - (22.02.1945 г. в г. Челябинске) Мастер спорта СССР по конькобежному спорту (Челябинск, ДСО «Буревестник»).
Участник зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле (Франция). Заняла 8 место в беге на 3000 метров
Анна Александровна
Замужем за заслуженным тренером РСФСР Юрием Саблиным
САБУРЕНКОВ ЕВГЕНИЙ АППОЛИНАРИЕВИЧ
Сабуренков Е.А. - (26.04.1949 г. в г. Челябинске) Спелеолог, спортивный арбитр по туризму (Челябинск, «Плутон»).
Евгений аполлинариевич – советский и российский, турист, амплуа – спелеолог, спортивный арбитр 1 категории
В 1964 году начал заниматься самодеятельным туризмом, с 1974 года — спелеотуризмом в Челябинском городском клубе спелеологов «Плутон». В 1975 году окончил школу предлагерной подготовки спелеологов, участвовал в областных сборах (Челябинской обл.).
В 1976-1988 годы руководил спортивным и поисково-разведочными спелеологической экспедиции в разных районах СССР: исследовал пещеры Сумган-Кутук, Зигзаг Удачи (Башкирской АССР, 1976—1977), шахты хребта Алек (Краснодарский край, 1976—1977), карстовые районы Киргизской ССР и южных территорий Казахской ССР (1979), Угамский хребет (Узбекская ССР, 1986), карстовый массив Асхи, шахту Квибия (Грузинская ССР, 1979—1987).
С 1975 года участвовал в организации и проведении поисково-разведочных спелеологических экспедиций на территории Челябинской области (Шалашовско-Миньярское плато в Ашин., Серпиевский карстовый участок в Катав-Ивановском р-нах). В 1975—1977 годы по заданию ЧОКМ в составе экспедиции клуба «Плутон» исследовал долину реки Сим в пределах Серпиевского карстового участка, провел топографическую съемку, сделал описание около 30 пещер и гротов. Открыл и изучил ряд крупных пещер: Огурцова (длина 273, глубина 18 м), Путаная (длина 110, глубина 5 м), Резонансная (длина 54, глубина 52,5 м), Эссюмская (длина 215, глубина 5 м); шахту ЛЭП (длина 79, глубина 34 м).
САБУРОВ ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ
Сабуров Г.П. - (19.02.1924 г. в посёлке Раздолье Слободо-Туринского района Свердловской области – 06.03.1945 г.) (Слободо-Туринский район - ВС).
Герой Советского Союза
Сабуров Георгий Павлович – наводчик орудия 26-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.
Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Член ВЛКСМ.
В Красной Армии с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1944 года. Сражался на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Висло-Одерской и Верхне-Силезской операциях, в том числе в освобождении польских городов Краков, Сосновец, Катовице и окружении фашистской группировки в городе Бреслау (Вроцлав).
Наводчик орудия гвардии красноармеец Сабуров в районе населённого пункта Гросс-Петервитц 6 марта 1945 года при отражении контратаки противника уничтожил 4 танка. Когда весь расчёт выбыл из строя, и кончились снаряды, бросился с противотанковой гранатой под 5-й танк, ценой жизни остановив попытку прорыва противника из окружённого города Бреслау.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Сабурову Георгию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
САВЕЛОВ В.
Савелов В. - (19 г.р.) Мастер спорта СССР по борьбе самбо (Курган, ФСО «Динамо»).
Серебряный призер чемпионата СССР по борьбе самбо 1986 года в весовой категории до 100кг
САВЕЛЬЕВ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Савельев Ю.Г. - (25.05.1938 г. в г. Сухой Лог Свердловской области - 17.07.2011 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный мастер спорта СССР по акробатике (Свердловск, ДСО «Труд», «Уралэлектротяжмаш» - ДСО «Спартак» - СКА).
Чемпион I чемпионата Мира 1974 года в паре с Савельевой (Васяниной) Галиной.
5-кратный абсолютный чемпион СССР и Кубка СССР.
10 кратный чемпион Вооруженных Сил СССР.
8-кратный чемпион РСФСР.
7-кратный победитель международных телевизионных матчей СССР – Болгария – Польша.
Участник и победитель многократных международных соревнований и показательных выступлений.
Юрий Григорьевич спортом начал заниматься с 4 класса в школьной секции конькобежного спорта. Очень любил бороться. Становился победителем и призером первенства города среди школьников и в составе сборной команды города принимал участие в областных школьных соревнований по конькам.
В 1954 году поступил в Свердловский строительный техникум, где продолжал занятия коньками под руководством тренера Владимира Петровича Карамышева. Чемпион областного совета ДСО «Строитель».
САВЕЛЬЕВ ЯН АНФИЛОФЬЕВИЧ
Савельев Я.А. - (27.01.1926 г.р.) Мастер спорта СССР по легкой атлетике (Свердловск, ДСО «Спартак»).
Ян Анфилофьевич получил среднее образование. Труженик тыла.
Участник девятнадцати марафонских забегов.
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1968 году.
Работал председателем коллектива физкультуры «Рембыттехника» (Свердловск).
Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «70 лет спортивному обществу «Спартак».
Ветеран войны, спорта и труда.
САВЕЛЬЕВА (ВАСЯНИНА) ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Савельева (Васянина) Г.А. - (27.02.1943 г. в г. Ревда Свердловской области) Заслуженный мастер спорта СССР по акробатике (Свердловск, ДСШ №1, ГОРОНО, при Дворце пионеров и школьников).
Чемпион I чемпионата Мира 1974 года в паре с Савельевой (Васяниной) Галиной.
5-кратный абсолютный чемпион СССР и Кубка СССР.
10 кратный чемпион Вооруженных Сил СССР.
8-кратный чемпион РСФСР.
7-кратный победитель международных телевизионных матчей СССР – Болгария – Польша.
Участник и победитель многократных международных соревнований и показательных выступлений.
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году.
Присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР».
Галина Александровна спортом начала заниматься в 5 классе в школьной секции фигурного катания в городе Ревде. В 1958 году семья переехала в город Свердловск на постоянное место жительства. Поступила в ДСШ №1 ГОРОНО при Дворце пионеров и школьников. Вначале начала заниматься фигурным катанием, а затем перешла в спортивную акробатику на индивидуальные прыжки под руководством тренера Альберта Бабчина. С 1963 года начала тренироваться в паре с Юрием Савельевым.
Уже на следующий год – чемпионы РСФСР, в 1968 году – чемпионы – СССР, а в 1974 году – стали первыми в истории акробатики абсолютными чемпионами Мира по акробатике. В этом же году присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1975 – 1976 годы не тренировалась по причине рождения ребенка.