СТРЕМОУСОВА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА

 

StremousovaVM

Стремоусова В.М. - (12.12.1948 г. в г. Можга Удмуртской АССР) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России по биатлону (Свердловск, ДСО «Буревестник» - ДСО «Труд», КФК «Электротяжмаш» - ФСО «Динамо»)

Серебряный призер чемпионата СССР 1977, 1978, 1982 годы в эстафете 4х5км

Бронзовый призер чемпионата СССР 1979 года в эстафете 4х5км

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1974 году.

 

Валентина Михайловна - советская и российская лыжница и биатлонистка, спортивный педагог, призер чемпионата страны, заслуженный тренер

 

Детская спортивная газета (Екатеринбург) «Физкульт-Привет» №18 (17) ноябрь 2013 год

Заслуженный тренер России Валентина Михайловна Стремоусова готовит классных биатлонистов в ДЮСШ Верх-Исетского района.

– Валентина Михайловна, вы давно работаете с детьми?

– Сколько себя помню! С 1982 года. До этого я сама активно занималась лыжным спортом, лыжными гонками. А в 82-м перешла на тренерскую работу, и мы с мужем начали осваивать женский биатлон. Мужской биатлон в то время был интересный, там проводились чемпионаты мира, олимпийский игры. А женский – только- только начал развиваться.

 

СТРОГОНОВ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ

 

StroganovOlegIvanovichСтрогонова О.И. – (18.05.1957 г. в г. Челябинске) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России (Челябинск, ДСО «Буревестник», ЧГИФК – Профсоюзы, ЧТЗ – СДЮСШОР «Конас»)

Победитель чемпионата Мира по каратэ среди пожарных и полицейских 2004 года в Лас-Вегасе (США)

Серебряный призер чемпионата Европы по годзю-рю каратэ 1992 года во Франции

Бронзовый призер чемпионата Европы по годзю-рю каратэ 1993 года в Англии

Чемпион СССР по каратэ 1989 года в Алма-Ате

Бронзовый призер чемпионата СССР по каратэ 1990 года в Саратове, 1991 года в Ростове-на-Дону

Чемпион России по каратэ 1991 года в Челябинске

Победитель международных соревнований по каратэ среди ветеранов.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1989 году

 

Олег Иванович – советский и российский восточный единоборец, спортивный педагог и научный работник, амплуа – каратэ, мастер спорта, заслуженный тренер, кандидат педагогических наук

В 1989 году окончил Челябинский государственный институт физической культуры.

 

СТРУННИКОВА НАТАЛЬЯ ГЕННАДЬЕВНА

 

strunnikova1

Струнникова Н.Г. - (14.03.1964 г. в г. Свердловск-45 (Лесной)) Мастер спорта СССР международного класса по плаванию (Лесной, ФиС, СК «Факел»)

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве (СССР) в комбинированной эстафете 4х100м, финалистка на  дистанции 100м (6 место) и на   200м (7 место) вольным стилем.

Бронзовый призер Чемпионата Мира 1980 года в Москве (СССР) в комбинированной эстафете 4х100м, 6 место в плавании вольным стилем на 100м, 7 место на дистанции 200м в/с.

Призер чемпионата Европы.

Чемпионка СССР и РСФСР.

Рекордсмен СССР.

Тренер: ЗТ РСФСР Л.И. Митина

В 1974 году к тренеру Митиной привел свою 10-летнюю дочь Геннадий Иванович Струнников. Людмила Ивановна, несомненно, обладала отличным тренерским чутьем. Буквально через несколько тренировок она поняла, что эта талантливая девчушка добьется многого.

И Наташа оправдала ее надежды: всего за три года она от новичка выросла до мастера спорта, победителя юношеских соревнований Советского Союза.

Пиком спортивных достижений Струнниковой стали выступления на XXII Олимпийских играх в Москве, 1980 года. В составе олимпийской сборной СССР она завоевала бронзовую медаль в эстафете 4х100 метров. Было спортсменке только 16 лет!

 

СТУДЕНИКИН ДМИТРИЙ МИТРОФАНОВИЧ

 

StudenikinDmitrijMitrofanovich1Студеникин Д.М. - (01.12.1928 г. в с. Олым ныне Касторенского района Курской области – 02.01.1992 г. в г. Магнитогорске Челябинской области) Активист физкультурного движения (Магнитогорск, ДСО «Труд», ММК).

 

Дмитрий Митрофанович – сталевар, спортсмен, организатор физкультурно-массовой работы, партийный деятель

С 1943 года в Магнитогорске. По окончании ремесленного училища (РУ) № 13 в 1945 году работает в том же учебном заведении: преподавателем физического воспитания, с 1954 года мастер производственного обучения.

Чемпион Магнитогорска по тяжелой атлетике 1951 года.

В 1956-1978 годы сталевар в мартеновском цехе ММК. Участвовал в освоении тепловых и технологических режимов при переводе печей на 1-канальные головки (с использованием природного газа), а также на испарительном охлаждение и плавку с применением сжатого воздуха в качестве интенсификатора. В 1956—1975 годы член цехкома профсоюза, руководитель сектора культурно-массовой и физкультурной работы; организовывал команды по различным видам спорта (в 1959 году ММК было присуждено 1-е место за развитие массовой физкультуры и спортивную работу во Всероссийском смотре коллективов физкультуры); награжден серебряным жетоном и Грамотой ВЦСПС (1964). В 1978—2000 годы директор детского оздоровительно-образовательного лагеря «Горный воздух». Деле гат 2-го (1964) и 3-го (1968) съездов Всесоюзного НТО. Участник Всесоюзного совещания по социалистическому соревнованию среди предприятий черной металлургии СССР (1971). С 1959 неоднократно избирался делегатом районных, городских и областных партийных конференций. В 1974—1976 годы член Магнитогорского горкома КПСС.

 

СТУКОВ ГЕНРИХ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

StukovGenrixAleksandrovich1Стуков Г. А. - ( 29.12.1935 г. в с. Россыпнянское Нагайбакского района Челябинской области) Организатор детско-юношеского туризма (Челябинск).

Генрих Александрович – педагог, спортивный организатор детского туризма, спасатель 1-ого класса поисково-спасательной службы.

В 1960 года по окончании географического факультета Челябинского государрственного педагогического института работал турорганизатором на Челябинской областной детской экскурсионно-туристской станции (ДЭТС), затем во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» и лагере «Спутник» ЦК ВЛКСМ, Московском дворце пионеров и школьников, в Кировском и Фрунзенском районов Москвы. Возглавлял орготдел Центрального ДЭТС, был заместителем начальника Управления дальних путешествий и экскурсий школьников Министерства просвещения РСФСР. В 1972—1992 годы работает заведующем отделом безопасности туристских мероприятий Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Неоднократно принимал участие в поисково-спасательных операциях. Один из организаторов Ассоциации спасательных формирований СССР и МЧС России, членов координационного совета ассоциации; с 1992 генеральным секретарем Международного туристско-спортивного союза. В 1993—1996 главный специалист МЧС РФ. В 1998—2000 годы заместитель директора Московской городской станции юных туристов. Автор сценария и режиссер учебного фильма «Горная школа» (о мерах безопасности при совершении туристских походов), пособий, методических разработок, 8 государственных и обязательных программ подготовки спасателей, один из инициаторов создания и автор статей «Энциклопедии туриста», «Справочника спасателя» (в 7 т.), «Учебника спасателя». Принимал участие в работе центральных штабов ЦК ВЛКСМ и Минпроса СССР по организации Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа и Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина — СССР», международных совещаний, симпозиумов, соревнований по туризму и ориентированию. Академик Московской международной академии детско-юношеского туризма и краеведения (ММАДЮТиК, 1998).

 

СУББОТИН ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ

 

subbotin-denis-vladimirovichСубботин Д.В. - (02.04.2002 г.р.) Мастер спорта России по мини-футболу (Тюмень, МФК «Тюмень»).

Серебряный призер юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айросе (Аргентина)

 

Денис Владимирович – российский мини-футболист, призер юношеских Олимпийских игр

Тренер: Сергей Скорович

 

 

 

 

 

  

 

 

СУВОНЕН ТАУНО

 

RamkaСувонен Т.  - (19 г.р.) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск, ФСО «Динамо»).

Серебряный призер чемпионата СССР 1946 года в Свердловске в эстафете 4х10км.

Чемпион РСФСР 1947 года в Свердловске в составе эстафеты 4х10км, занял 4 место на дистанции 50км.

 

Дальнейшая судьба Тауно неизвестна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СУВОРКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

 

SuvorkovAM

Суворков А.М. – (23.11.1933  г.р.) Первый мастер спорта СССР по тяжелой атлетике в г. Каменск-Уральский (К-Уральский, ДСО «Металлург» - ДСО «Труд», СК «Салют»)

Чемпион Спартакиады профсоюзов РСФСР

Неоднократный победитель и призер первенства Центрального совета ДСО «Металлург»

Неоднократный победитель и призер первенства Центрального совета ДСО «Труд»

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1959 году.

 «Встретив его на улице, вы не за что не скажите, что это спортсмен, да еще мастерспорта. Невысокая худощавая фигура никак не вяжется с обликом богатыря. Но когда Саша Суворков выходит на помост, и руки его крепко обхватывают гриф стальной махины-штанги, невольно любуешься стройной, словно вылитой из мускулов, фигурой, уверенным движениям рук, поднимающих вверх стокилограммовый вес».Так в 1959 году писали газеты об одном из первых мастеров спорта СССР по тяжелой атлетике в Каменске–Уральском, воспитаннике спортивной секции УАЗа Александре Суворкове

 

Знакомство с железными «блинами»

 

СУВОРОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

SuvorovAVСуворов А.В. - (1970 г.р.) Мастер спорта России по минифутболу (Лесной, СК «Факел» - Екатеринбург, Профсоюзы, «ВИЗ-Синара»)

Участник первенства Мира среди студентов 1992 года в Испании, занял 5 место.

Серебряный призер чемпионата России (1998, 1999)

Бронзовый призер чемпионата России (1995)

Обладатель «Золотого Кубка»

Алексей Владимирович тренировался под руководством Владимира Ивановича Кордонова и Валерия Ивановича Снегирева.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1996 году.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

У Владимира Ивановича Кардонова появился на тренировке никому не известный семилетний мальчишка: худощавый, очень подвижный и старательный. Фамилия очень громкая — Суворов, зовут Леша.

Как он хотел играть в футбол! К этому времени Владимир Ива­нович был уже признанным трене­ром детских и юношеских команд города и по футболу, и по хоккею. Его практические дела на тренер­ской ниве четко обозначались результатами: его воспитанники обладали титулом чемпионов Советского Союза, а один из них в составе сборной страны защищал спортивную честь СССР.

 

СУВОРОВ РОДИОН МИХАЙЛОВИЧ

 

Suvorov R MСуворов Р.М. – (01.04.1914 г. в п. Висим (ныне поселок городского типа Пригородного района Свердловской области) – 09.11.2005 г. в г. Москва) Заместитель командира эскадрильи (Н-Тагил, Осоавиахим, Аэроклуб)

Герой Советского Союза

 

Родион Михайлович – советский летчик, заместитель командира эскадрильи 118 отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота. Генерал Армии.

Родился в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗО. Работал на строительстве Уралвагонзавода в городе Нижний Тагил, в механических мастерских «Уралзолото»

Выпускник Нижнетагильского аэроклуба. В Красной армии с 1939 года, в этом же году окончил Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу, в 1940 году – Энгельское военное авиационное училище. Служил в бомбардировочном авиационном полку ВВС Западного Особого военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. Воевал на Западном фронте, с осени 1941 – на Ленинградском фронте в составе 275-го ближнебомбардировочного авиационного полка. К декабрю 1941 года выполнил 59 боевых вылетов на бомбежку войск противника. В первой половине 1942 года переучивался в запасном авиаполку в Казани, в сентябре 1942 года в составе 121-го истребительного авиационного полка направлен на Север. С января 1943 года – командир звена 28-й отдельной разведывательной эскадрильи ВВС Северного флота, затем в 118-м разведывательном авиаполку. Член ВКП(б)/КПСС в 1943-1991 годы.