СУНЦОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

SitsovSergejNikolaevichСунцов С.Н. - (07.05.1981 г.р.) Мастер спорта России по легкой атлетике (Н-Тагил, Профсоюзы, СК «Спутник»).

Чемпион России в эстафете 4х800 метров.

Неоднократный финалист чемпионата России.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2008 году.

 

Сергей Николаевич – российский легкоатлет и спортивный педагог, амплуа – бег на 400м, 800м, чемпион страны, мастер спорта

Тренеры: Н.В. Галашов, В.С. Казарин, А.Н. Воробьёв

Личные рекорды:

 

СУОКАС МИККО

 

Ramka

Суокас М.И. - (1909 или 1910 г. д. Вихти, Финляндия) Первый мастер спорта СССР по легкой атлетике в Свердловской области (Свердловск, ФСО «Динамо»).

Серебряный призер чемпионата СССР 1937 года.

Микко (Михаил Иванович) присвоено звание «Мастер спорта СССР» по легкой атлетике по результатам выступления на чемпионате СССР 1937 года, где он занял второе место по прыжкам в длину.

Уроженец деревни Вихти, Финляндия, перебежчик в 1930 году. Проживал в городе Свердловск, тренер спортивного общества «Динамо», офицер, член ВКП(б). Арестован 16 декабря 1937 года. Осужден 16 января 1938 года по ст. 58-6 УК РСФСР. Расстрелян 31 января 1938 года. Реабилитирован 08 июня 1956 года.

 

  

 

 

 

 

 

СУРАВЕГИН ЕГОР ЕГОРОВИЧ

 

SuraveginEEСуравегин Е.Е. - (01.12.1936 г. – 12.06.1988 г. в г. Лесной Свердловской области) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск-45, ФСО «Динамо» ныне Лесной)

Егор Егорович старший тренер-преподаватель по лыжным гонкам спортивного клуба «Факел». Окончил Омский государственный институт физической культуры.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1961 году.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Суравегин в полной мере испытал радость и отчаяние, спортивный азарт и неиссякаемое увлечение лыжными гонками, познал тонкости коллективного действа в эстафетных гонках, печаль и радость в неисчислимых ситуациях на лыжных трассах, ощутил на себе все оттенки зрительских реакций и вынес из всего этого свое знание и понима­ние лыжного спорта. А из всего этого впоследствии созрели его тренерские принципы. Если к этому добавить контактность Суравегина, его общитель­ность, тягу к людям, пытливость ума, стремление к познанию, то можно с уверенностью сказать, что переход Егора Егоровича на тренерскую работу в 1961 году, ставший началом нового этапа в его жизни, был предопределен и осуществился без каких-либо долгих размышлений, без борьбы противоречивых чувств, как это нередко случается на перекрест­ках судеб. Жизнь довольно скоро подтвердила правильность выб­ранного им пути. Но в то же время показала, что путь этот весьма тернист и достичь успеха на нем можно, лишь отдавая делу все силы и способности. Еще летом 1961 года председа­тель нашего спортобщества «Труд» Геннадий Семенов проинформи­ровал нас (членов Совета ДСО), что в августе приедет работать у нас молодой, но толковый тренер по лыжным гонкам Суравегин.

 

СУРАЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

 

CuraevAPСураев А.П. – (04.10.1943 г.р. в селе Андреевка, Щорского района Днепропетровской области, УССР) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта СССР по лыжным гонкам (Н-Тагил, ДСО «Зенит» - СК «Юпитер», СК «Спутник» - ДСО «Труд», СК «Высокогорец» - Профсоюзы, ДЮСШ «Юпитер»)

 

Александр Петрович – советский легкоатлет, амплуа – бег на длинные и марафонские дистанции, мастер спорта, советский и российский спортивный педагог и спортивный арбитр, заслуженный тренер, судья республиканской категории

Саша Сураев вместе с семьей приехал на Урал в середине 50-х годов. Вначале родители работали на лесоповале недалеко от Нижнего Тагила, позднее переехали в Тагил.

Спортом начал заниматься в 1958 году при коллективе физкультуры «Спутник» Уралвагонзавода в велосипедной секции у тренера Дмитрий Александровича Люстрова. Через полтора года увлекся конькобежным спортом на Нижнерагильском металлургическом заводе.

После окончания семилетки А.П. Сураев учился в ремесленном училище, где получил профессию токаря и окончил школу рабочей молодежи.

В 1963 году был призван на срочную службу в погранвойска. Отслужив три года, вернулся в Нижний Тагил, поступил на работу на УВЗ. Продолжил занятия спортом. Года три совмещал лыжные гонки и легкую атлетику, но остановился на легкой атлетике (марафонский бег), где добился наивысших результатов. Бронзовый призер Центрального совета ДСО «Труд», неоднократный участник международных марафонских забегов, 7 место занял на Кубке СССР по марафонскому бегу в городе Ужгороде, неоднократный победитель и призер областных соревнований. Стал мастером спорту по марафонскому бегу в Ужгороде (2:22.27,0) в 1972 году.

 

СУРАЕВ МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ

 

Suraiev Max-ViktorovichСураев М.В. - (24.05.1972 г. в г. Челябинске) Летчик-космонавт Российской Федерации (Челябинск - Москва).

 

Максим Викторович – летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, полковник ВВС.

Детство провел в Шадринске. В 1989 году окончил среднюю школу в Ногинске (Московская область) и поступил в Ейское высшее авиационное ордена Ленина училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза В.М. Комарова. В 1994 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова по специальности «командно-тактическая истребительная авиация» и поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Академию окончил с отличием в 1997 году с дипломом лётчика-инженера-исследователя. В 2007 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция».

Освоил самолёты Л-39 и Су-27. Налетал более 700 часов. Совершил более 100 прыжков с парашютом. Имеет квалификации: «Военный лётчик 3 класса», «Инструктор парашютно-десантной подготовки», «Офицер-водолаз».

В отряде космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина — с декабря 1997 года.

После прохождения курса общекосмической подготовки в ноябре 1999 года ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. Продолжал подготовку в составе группы космонавтов для полётов на Международную космическую станцию.

С марта 2006 года по апрель 2008 года прошёл подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-17 в качестве командира корабля «Союз ТМА» и командира станции. С апреля 2008 года по март 2009 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-19/20 в качестве командира корабля «Союз ТМА» и бортинженера станции. В апреле 2009 года приступил к подготовке в составе основного экипажа МКС-21/22.

 

СУРИКОВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ

 

SurikovLN

Суриков Л.Н. – (28.03.1953 г. в г. Первоуральске Свердловской области)  Мастер спорта СССР по морскому спортивному многоборью (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник» - Ревда, Профсоюзы)

Леонид Николаевич спортом начал заниматься в школьной секции по легкой атлетике в 1965 году. Через два года после соревнований среди дворовых клубов по плаванию на открытой воде перешел в секцию плавания СК «Уральский трубник», которой руководил Иван Дмитриевич Балин. За годы учебы в школе становился победителем городских, терсовета ДСО «Труд», областных соревнований в плавании, легкой атлетике, морскому многоборью, многоборью ГТО. Входил в состав сборной Свердловской области по морскому многоборью. Бронзовый призер первенства РСФСР среди юношей, участник Кубка СССР. Перед срочной службой в рядах Вооруженных Сил СССР было присвоено звание КМС СССР по морскому многоборью.

Службу проходил в Уральском военном округе. Выступал на первенстве Вооруженных Сил СССР по морскому многоборью.

После демобилизации в 1974 году поступил на работу на Первоуральский новотрубный завод и продолжил активные занятия спортом. Звание «Мастер спорта СССР» присвоено за победу в первенстве РСФСР, который проходил в г. Н-Тагиле. Участник финала Спартакиады народов России 1975 года. Чемпион РСФСР 1975 года в командном зачете многоборья комплекса ГТО.

 

СУРИНА ЛОРА ПАПИЕВНА

 

SurinaLPСурина Л.П. – (28.10.1941 г.р.) Руководитель физвоспитания (Екатеринбург, ДСО «Спартак», издательство «Уральский рабочий»)

Лора Папиевна окончила Свердловский ТФК (1961), учитель физкультуры.

Член пленума областного совета ДСО «Спартак»

Работала методистом производственной гимнастики в издательстве «Уральский рабочий», руководителем физвоспитания средних учебных заведений города Свердловска и области и инструктором областного совета ДСО «Спартак»

В 1985 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Спартак».

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СУРИНА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА

 

SurinaOA

Сурина О.А. - (23.01.1951 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по акробатике и прыжкам на батуте, заслуженный тренер России по прыжкам на батуте (Свердловск, ДСО «Труд», УЭТМ -Екатеринбург, ДЮСШ «Виктория»).

Обладатель Кубка СССР в синхронных прыжках на батуте, неоднократный призер чемпионатов и Кубка СССР и России, победительница международных соревнований, первенств ЦС ДСО «»Труд» и «Трудовые резервы».

Звание «Мастер спорта СССР» по акробатике присвоено в 1967 году.

Звание «Мастер спорта СССР» по прыжкам на батуте в 1973 году.

Ольга Александровна спортом увлекалась с раннего детства.

В 1936 году окончила Волгоградский государственный институт физической культуры по специальности «Преподаватель физического воспитания».

Принимала активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий различного уровня. Присвоены звания: «Судья Республиканской категории», «Судия Всесоюзной категории», «Судья международной категории»

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» присвоено в 1991 году.

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»  (2001).

 

 

 

 

СУРКОВ ГЕОРГИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

 

SurkovGeorgijAnatoljevichСурков Г.А. - (05.06.1938 г. в Златоусте Челябинской области – 19.08.1996 г. в г. Москве) Мастер спорта СССР по академической гребле, спортивный комментатор (Златоуст – Москва).

Чемпион СССР 1959 года по академической гребле

Чемпион Спартакиады народов СССР 1959 года по академической гребле

 

Георгий Анатольевич – советский академический гребец и спортивный комментатор, чемпион страны, мастер спорта

 

Родился 5 июня 1938 года в Златоусте. Рос болезненным ребёнком (перенёс менингит, туберкулёз). Благодаря собственной силе воли и характеру стал заниматься спортом (бегом, лыжами, а затем греблей). К юниорскому возрасту Сурков стал профессионалом в академической гребле. Добился серьезных успехов в этом виде спорта — стал мастером спорта СССР по академической гребле, чемпионом страны и победителем Спартакиады народов СССР в 1959 году. В 1963 году завершил спортивную карьеру.

Окончил институт физкультуры и стал дипломированным тренером по лыжам. С 1963 года Георгий Сурков стал пробовать свои силы в журналистике.

 

СУРКОВ ОЛЕГ БОРИСОВИЧ

 

SurkovOB

Сурков О.Б. - (03.06.1973 г.р.) Мастер спорта России международного класса по авиамодельному спорту  (Екатеринбург, РОСТО).

Победитель этапов Кубка Мира 1995, 1996, 1997 годы

Серебряный призер чемпионата России 1996 года.

Победитель первенства СССР среди юношей 1990, 1991 годы.

 

Олег Борисович – российский авиамоделист, победитель этапов Кубка Мира, призер чемпионата страны, победитель первенства страны, мастер спорта международного класса

Тренировался в секции авиамоделизма екатеринбургского Аэроклуба РОСТО.