САМОФАЛОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

SamofalovJUV

Самофалов Ю.В. – (23.01.1961 г.р. в г. В-Пышма) Спортивный арбитр Республиканской категории (В-Пышма, Профсоюзы, СК «Уралэлектромедь»).

 

Юрий Васильевич спортом начал заниматься в 1974 году в секции борьбы самбо у тренера Геннадия Филипповича Олейникова. До этого увлекался хоккеем с шайбой и авиамоделизмом.

После окончания общеобразовательной школы поступил на работу в трест «Уралцветремонт». Спортом прекратил заниматься в 1980 году. Окончил заочное отделение Свердловского горно-металлургического техникума в 1988 года.

С 1983 года на комбинате «Уралэлектромедь».

В 1998 году Е. И. Пильмер пригласил Юрия позаниматься борьбой в спортивном зале. На следующий год (1999) А.П. Толмачев предложил Самофалову принять участие в судействе областных соревнований. Вскоре Юрий Васильевич судит на соревнованиях зонального и республиканского уровня, первенства и чемпионаты России, Спартакиаду учащихся России и другие крупные соревнования по борьбе самбо.

В 2002 году присвоена Республиканская категория по борьбе самбо.

 

САМОХВАЛОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

SamoxvalovEM

Самохвалов Е.М. - (1927 г. в г. Свердловске – 05.08.1985 г. в г. Минске, БССР) Первый мастер спорта СССР по лыжному двоеборью в Свердловской области, мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск, ДСШ «Уктус» - СКА).

Евгений Михайлович воспитанники ДСШ «Уктус». После окончания школы поступил на работу в областной совет ФСО «Динамо».  Член сборной страны.  Участник международных соревнований. Выступал в Югославии, Финляндии, Польше в составе сборной команды СССР. Двукратный чемпион Советского союза по прыжкам  с трамплина и двоеборье. Выпускник СТФК.

Звание «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам присвоено в 1949 году.

В 1975 году переехал в Белоруссию. Тренер сборной команды республики БССР.

Трагически погиб в автомобильной катастрофе.

 

 

 

 

 

 

 

 

САМОХВАЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

SamohvalovJUMСамохвалов Ю.М. – (18.07.1938 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по лыжному двоеборью (Свердловск, ДСШ «Уктус» - ДСО «Трудовые резервы», ГПТУ №24)

 

Юрий Михайлович окончил Свердловский ТФК (1959), факультет физвоспитания свердловского государственного педагогического института (1975), преподаватель физического воспитания.

Спортом начал заниматься с семилетнего возраста в ДЮСШ «Уктус» у тренера Г.В. Батуева. Неоднократный призер Россовета и Центрального Совета ДСО «Трудовые резервы» по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью среди юношей. Призер чемпионата РСФСР по двоеборью (1969), ЦС СДО «Труд» (1960-1962).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1969 году.

После окончания восьмилетней школы №31, два года работал на заводе РТИ, потом поступил в Свердловский техникум физической культуры (1955). Обучение проходил в одной группе с Николаем Маминым и Клавдией Боярских. Член сборной города Свердловска.

Окончив техникум, работал в областном совете «Урожай» тренером по прыжкам на лыжах с трамплина. Через год был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в Свердловском спортивном клубе армии. Выступал на Уральский военный округ.

После демобилизации из армии поступили на работу преподавателем физвоспитания в Свердловское строительное училище №24. С тех пор на протяжении более сорока лет работает в этой должности. С 1970 по 1975 год учился на заочном отделении факультета физвоспитания Свердловского государственного педагогического института.

 

САМОХИНА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА

 

SamohinaVVСамохина В.В. - (1940 г.р.) Мастер спорта СССР по пулевой стрельбе  (Кемерово – Свердловск-45 – Лесной, ФиС, СК «Факел»).

Чемпион Советского Союза в командном зачете (1969).

Валентина Васильевна тренировалась у мастера спорта Владимира Алексеевича Юрьева.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Однажды в 8 класс пришел тренер город­ской стрелковой секции и предложил: «Ребята, кто хочет научиться метко стрелять, приходите на стрельбище». Валя Богослова пришла и оказа­лась одной девчонкой среди пят­надцати ребят. И — на удивление им — самой способной к стрель­бе. Уже через год стреляла она метко и безупречно знала оружие. После окончания школы Валентина пришла на машиностроительный завод и три года работала станоч­ницей на сверлильном станке. В Кемеровский горный институт Богослова пришла уже первораз­рядницей. Учеба требовала много времени, и тренировки приходилось проводить реже. Но, настойчивая и целеустремленная, она использова­ла любую возможность, чтобы взять в руки винтовку. Сначала участво­вала в институтских соревнованиях, городских. Затем дело дошло до областных и российских. И везде Валентина проявляла завидную выдержку, удивительное хладнокровие, страстную волю к победе. Спокойная, дисциплиниро­ванная, скромная студентка третьего курса стала мастером спорта СССР, чемпионкой области и спортивного общества «Буревестник». Кстати, и училась она отлично. В 1966 году с дипломом инженера- экономиста приехала Валентина в город Кушву на металлургический завод и приступила к исполнению обязанностей экономиста-иссле­дователя. Работа целиком захва­тила молодого специалиста.

 

САМСОНОВ СЕРГЕЙ

 

SamsonovSergejVСамсонов С.В. - (23.02.1978 г.р.) Мастер спорта России по волейболу  (Екатеринбург, Профсоюзы, ВК УЭМ-«Изумруд»).

Чемпион России 1999 года

Серебряный призер чемпионата России 1998, 2000, 2001 года

Бронзовый призер чемпионата России 2003 года

 

Сергей – российский волейболист, победитель и неоднократный серебряный призер чемпионата страны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

САНАЧЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

 

SanachevaLNСаначева Л.Н. - (17.06.1932 г. в г. Иркутске) Старший преподаватель кафедры физвоспитания (Свердловск, ДСО «Буревестник», УЛТИ).

 

Людмила Николаевна в 1958 году окончила Иркутский техникум физической культуры, учитель физической культуры и Ленинградский государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, преподаватель физического воспитания.

В школьные и студенческие годы активно занималась спортом. Имела звание кандидата в мастера спорта СССР по спортивной гимнастике (1960).

Работала старшим преподавателем кафедры физвоспитания Уральского государственного лесотехнического института.

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Ветеран спорта.

 

 

 

 

 

 

 

САННИКОВ АНДРЕЙ А

 

SannikovAAСанников А.А. - (01.06.1973 г. в г. Полевской Свердловской области) Мастер спорта России международного класса по хоккею с мячом   (Полевской, Профсоюзы, «Северский трубник» - Екатеринбург, ВС).

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 1992 года.

Финалист Кубка Мира 2000 года

Финалист Кубка европейских чемпионов 1994 года.

Обладатель Кубка европейских чемпионов 2001 года.

Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.

Чемпион России 1994 и 2001 годов.

Серебряный призер чемпионата России 2003 года.

Бронзовый призер Кубка России 2001 года.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1992 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1994 году.

Андрей воспитанник полевской хоккейной школы. Амплуа – защитник. В чемпионатах страны провел 211 матчей, забил три мяча. За СКА (Екатеринбург) отыграл восемь сезонов с 1992 по 1999 годы, также выступал за «Уральский трубник» (Первоуральск), «Северский трубник» (Полевской), «Маяк» (Краснотурьинск), «Енисей» (Красноярск), «Ветланду» (Швеция)

САННИКОВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ

 

SannikovVYA

Санников В.Я. - (06.10.1944 г. – 18.10.2015 г. в г. Екатеринбурге) Кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике, выдающийся легкоатлет мирового уровня (Свердловск, ВОГ - Н-Тагил, ВОГ).

Чемпион Всемирных игр глухих 1965 года в Вашингтоне (США) в эстафетном беге на 4х400 м, серебряный призер в эстафете 4х100 м, занял 4 место в беге на 400 м.

 

Владимир Яковлевич – выдающийся советский легкоатлет, амплуа – спринтер, чемпион Всемирных игр глухих, КМС среди здоровых людей.

В советское время инвалидов не существовало, поэтому для этой категории людей вообще не существовало даже спортивной классификации, но меня поддержат все настоящие специалисты в том, что эта категория людей никогда не сможет на равных выступать со здоровыми людьми по физическим возможностям. К уважению руководителей спорта Российской Федерации для инвалидов различных категорий в конце ХХ века все-таки была разработана квалификация для инвалидов, но новая власть не реабилитировала чемпионов и призеров выдающихся спортсменов периода Советского Союза и в большинстве к стыду спортивные российские власти не присвоила им заслуженные ими звания.

В. Цыганов

Похоронен на Лесном кладбище города Екатеринбурга, секция №20

 

 

 

САННИКОВ ГЕННАДИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

 

SannikovGVСанников Г.В. - (05.10.1941 г.р. в Черемухово Иркутской области - 12.12.2019 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по футболу (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

 

Геннадий Вячеславович окончил Черемховский горный техникум (1962), подземная разработка угольных месторождений; Свердловский ГПИ (1971), преподаватель физического воспитания; Высшая школа тренеров при Московском центральном ордена Ленина институте физической культуры (1977), тренер высшей квалификации по футболу.

Играл в командах городов Черемухово («Шахтер»), Иркутск («Звезда»), Улан-Удэ («Армеец»), Читы. С 1966 по 1975 годы выступал за команду «Уралмаш» (Свердловск). Амплуа – центральный защитник. Рекордсмен «Уралмаша» по числу проведенных за команду матчей – 354, в которых забил два гола. Входил в состав сборной команды РСФСР по футболу.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1968 году.

С 1978 по 1981 годы – тренер команды «Уралмаш», а с сентября 1982 по 1983 годы – ее главный тренер.

С 1983 по 1999 годы – председатель спортивного клуба «Локомотив».

В настоящее время – заместитель директора по спортивной работе Свердловского социально-культурного комплекса.

Образование высшее, окончил высшую школу тренеров (учился вместе с известными тренерами Гаджи Гаджиевым, Эдуардом Малофеевым и Павлом Садыриным).

 

САННИКОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

 

SannikovNikolajPetrovichСанников Н.П. – (1928 г. в д. Кадрек Удмуртской АССР. – 2015 г.) Заслуженный учитель Удмуртской Республики (Кадрей Удмуртия)

 

Николай Петрович – учитель физической культуры и спорта, заслуженный учитель Удмуртиии

Родился в 1928 году в деревне Кадрек. Его семья считалась многодетной. Отец — Пётр Кузьмич Санников был кронштадским матросом и участвовал в трёх войнах.

Учился в Кибьинской средней школе, в 1945 году стал студентом Можгинского педагогического училища. После окончания учёбы устроился работать в Кизнерскую сельскую школу на должности учителя начальных классах. Проходил службу в Советской армии. После окончания службы работал в школе посёлка Безменшур и в Старотрыкской школе. Начиная с 1954 года, Николай Петрович Санников работал в первой поселковой школе на должности учителя физического воспитания и начальной военной подготовки. На этой должности он проработал около 30 лет. Работал вместе с напарником Александром Ивановичем Рязановым.

Среди его учеников — чемпионка Олимпийских игр Н. А. Таланова, тренер по пулевой стрельбе В. В. Лукин, спортсмены — мастера спорта. На протяжении 12 лет участия в спартакиаде сборная команда школы № 1 становилась победителем республиканской спартакиады школьников.