(29 ноября 1991 г., «Вечерний Первоуральск»)
Гиннесу: привет от Ивановой
Эту худенькую женщину знают во многих городах страны. Последние ее достижения – выигрыш суточного бега в Ленинграде летом, победа в трех из четырех марафонов, проводившихся 4 дня подряд (!) в Железногорске в октябре. И вот – меньше чем через месяц – Одесса. Читаю афишу: «Впервые в СССР – шестисуточный пробег по дорожке стадиона».
- Такие соревнования действительно проводились впервые, - рассказывает Лидия Саватеевна Иванова, - и нам захотелось принять в них участие. Нам – это представителям КЛБ «Голубь мира» А. Скоробогатову, А. Телепову и мне.
- Шесть суток по стадиону – это не скучно?
- Что вы, если поставлена цель – совсем нет. Единственно, судьи «прокололись»: мы должны были менять направление бега каждые 6 часов, арбитры же, поначалу забыли об этом. В результате многие травмировались, в частности, Толя Скоробогатов сошел на третий день из-за болей в коленях.
- Много ли женщин сделали заявки на 6-суточный бег?
- Нет, я единственная. Судьи установили для всех график – пробегать каждые 6 часов 27 км. Это очень тяжело. Уже позже, как единственной женщине, главный судья разрешил мне бежать без графика, стало полегче.
- Какие у вас были бытовые условия?
- Хорошие. Сдавали вступительный взнос (15 рублей за сутки). Кормили хорошо, три раза в день, отдыхали в подтрибунных помещениях, на матах, можно было взять койку на прокат. Но я. Кстати, первые двое суток вообще спать не могла – то ли от усталости, то ли от возбуждения. Следующие двое суток удавалось вздремнуть часа по два.
- И сколько же вы ежедневно пробегали?
- По дням: 134 – 115 – 60 – 60 – 65 – 72, всего 506 км. Думаю это только любители могут устроить себе такое испытание. Интересно было наблюдать, какие все приезжают свеженькие, пышущие здоровьем. И какие через сутки-двое уезжают: тут болит, там болит. Что ж, не всем пока по плечу такое испытание. Финишировало нас всего девять, а стартовало 28. Это только «шестисуточников», там еще параллельно еще бежали и сутки, и двое.
Сказать по правде, в последние двое суток уже ничего, кроме усталости, не чувствовала. А прибежала – какие все-таки это одесситы! – кто руку мне целует, кто обнимает, кто кричит, что памятник мне надо поставить! Весело было на душе, радостно, все-таки первая в Союзе одолела «шестисуточник».
- Какае планы на будущее?
- Сейчас «отошла» маленько, так хочется на следующий год снова поехать, улучшить свой результат.
- На заграничные марафоны не приглашают?
- Сомнительно, хотя и говорят, что я первый кандидат…
Приятно беседовать с увлеченными людьми. Есть что-то в Лидии Саватеевне, что улучшает мне настроение. Она занимается бегом уже 14 лет и выглядит, ей Богу, на эти же 14 лет моложе своего возраста.
И еще. По рейтингу, который журнал «Легкая атлетика» ведет среди «каэлбэшников» страны, Л.С. Иванова вошла в прошлом году в шестерку лучших. В этом году надеется быть первой. Пожелаем и мы ей того же!
В. Капустин