ШАБАЛОВ ИГОРЬ ИВАНОВИЧ
Шабалов И.И. – (27.06.1968 г. в п. Бурматово Ивдельского района Свердловской области) Директор муниципального учреждения военно-патриотического клуба «Шанс» (Ивдель, Гособразование, ВПК «Шанс»)
Игорь Иванович трудовую деятельность начал в октябре 1985 года старшим пионервожатым школы №26 пос. Понил города Ивделя Свердловской области. Работая пионервожатым, большое внимание уделял физическому и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Через год в октябре 1987 года призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, в декабре 1988 года демобилизовался, вернулся на Родину и в феврале 1989 году восстановился на старом рабочем месте в школе №26, но в должности учителя физической культуры. В октябре 1990 года назначен Первым секретарем комитета ВЛКСМ города Ивделя.
И.И. Шабаловым на территории Ивдельского городского округа были организованы и открыты спортивные клубы; «Атлант» (атлетическая гимнастика), «Афродита» (шейпинг), «Север Урала» (каратэ), туристический клуб по водным маршрутам.
В декабре 1992 года назначен заместителем председателя комитета по делам молодежи и спорта. В мае 2000 года перешел на работу тренером, директором муниципального учреждения военно-патриотического клуба «Шанс». Физическое воспитание подрастающего поколения, подготовка допризывной молодёжи к службе в армии, воспитание патриотов своей страны, города, все эти задачи поставил перед собой Игорь Иванович, создав в 1990 году военно-патриотический клуб «Шанс», где работал 12 лет на общественных началах. Большое внимание в клубе уделяется развитию военно-прикладных видов спорта.
ШАБАРДИН ЮРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ
Шабардин Ю.Т.- (18.01.1931 г.р.) Мастер спорта СССР по городошному спорту (К-Уральский, ДСО «Локомотив»).
Первое знакомство с городошным спортом у Юрия Тимофеевича Шабардина состоялось в 1960 году. Как-то после рабочей смены, проходя мимо парка, он увидел скопление людей на городошной площадке. Подошел поинтересоваться. Поначалу игра не очень привлекла его – она показалась малоподвижной, а промахи спортсменов просто удивили. Юрий взялся попробовать. Оказалось что это совсем не просто. Биты летели в разные стороны, а фигуры так и остались на площадке не тронутыми. И тут в нем сыграло спортивное самолюбие: - «Такой пустяк, а я не могу»! Очень уже не хотелось ему сдаваться перед первой неудачей, и на следующий день он снова пришел на площадку.
К тому времени у Юрия Шабардина был уже солидный стаж занятий спортом и определенные успехи в нем. В пятнадцать лет, будучи ремесленником училища в Городе Копейске, он увлекся спортивной гимнастикой. В армию Юрий призвался в 1950 году уже с третьим разрядом. Служил в войсках ПВО в Комсомольске на Амуре, где представилась возможность заниматься гимнастикой и пулевой стрельбой. За годы службы достиг хороших спортивных результатов. Стал призером первенства дивизии и округа по спортивной гимнастике, выполнил норму кандидата в мастера спорта. Кроме этого младший сержант Юрий Шабардин отличился в соревнованиях по пулевой стрельбе: на первенстве дивизии занял первое место и в награду получил краткосрочный десятидневный отпуск.
ШАБАШОВ ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
Шабашов О.М. - (20.03.1967 г.р.) Заслуженный мастер спорта России по борьбе дзюдо, мастер спорта России по пауэрлифтингу (В-Пышма - Екатеринбург, ФСО «Динамо» - СК «Родник», УЭМ).
Участник Паралимпийских игр 1996 года в Атланте (США) по борьбе дзюдо. Получил травму.
Бронзовый призер Паралимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия) по борьбе дзюдо в весовой категории до 66 кг.
Участник Паралимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция) по борьбе дзюдо. Занял 5 место в весовой категории до 66 кг.
Звание «Мастер спорта России» по борьбе дзюдо присвоено в 1997 году.
Звание «Мастер спорта России» по пауэрлифтингу присвоено в 1997 году.
Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2003 году.
Олег Михайлович инвалид первой группы, инвалид детства по зрению. Увлекся спортом, обучаясь в спецшколы города Верхняя Пышма Свердловской области. После окончания школы серьезно начал заниматься борьбой дзюдо в спортивном обществе «Динамо» у тренера Виктора Витальевича Конева, с которым в течение 10 лет совместной работы добились определенных успехов.
В 1991 году поступил в медицинский колледж и в 1994 году с отличием его окончил его.
ШАБЛЫГИН МАРАТ ВАСИЛЬЕВИЧ
Шаблыгин М.В. - (20.05.1932 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по волейболу (Ленинград, ВК «Спартак» - Москва, ВК «Спартак»).
Бронзовый призер чемпионата Мира 1956 года в Париже (Франция) по волейболу
Бронзовый призер чемпионата Европы 1958 года в Праге (Чехословакия)
Чемпион СССР 1957 года
Бронзовый призер чемпионата СССР 1958 года
Чемпион Спартакиады народов СССР 1959 года в Москве
Бронзовый призер Спартакиады народов СССР 1956 года в Москве
Марат Васильевич российский ученый и советский волейболист, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, мастер спорта, призер чемпионатов Мира и Европы, неоднократный победитель и призер чемпионата страны. Игрок сборной СССР.
Основное игровое амплуа — нападающий. Также отличался хорошей игрой в защите и мастерским выполнением второй передачи, что вывело его в разряд ведущих игроков ленинградского «Спартака», так как позволяло в полной мере реализовывать на площадке тактику игры, с успехом применявшуюся командой в те годы: нападение с первой передачи либо имитация этого действия с последующей передачей мяча для нападения другому игроку (так называемая «откидка») с целью обыграть блок соперника.
ШАБУНИН ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Шабунин В.В. - (27.09.1969 г. в г. Камышлове Свердловской области) Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике (Москва, ФСО Профсоюзы, СК «Луч»).
Участник Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай). Занял 11 h1 r1/3 место в беге на 1500м
Участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия). Занял 9 h2 r1/3 место в беге на 1500м
Участник Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США). Занял 6 h1 r1/3 место в беге на 1500м
Участник чемпионата Мира в помещении 2003 года в Париже (Франция). Занял 8 место в беге на 1500м
Участник чемпионата Мира в помещении 2003 года в Монте-Карло (Монако). Занял 9 место в беге на 1500м
Участник чемпионата Мира в помещении 1997 года в Париже (Франция). Занял 10 место в беге на 1500м
Участник чемпионата Мира в помещении 1995 года в Барселона (Испания). Занял 5 место в беге на 1500м
Призер этапа Кубка Мира 2001 года в беге на 1500м
ШАБУРОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
Шабуров А.В. - (20.05.1986 г. в г. Кургане) Мастер спорта России международного класса по борьбе самбо (Курган)
Бронзовый призер первенства Мира среди юниоров по борьбе самбо 2006 года в Лиепая (Латвия)
Серебряный призер Супперкубка Мира по борьбе самбо 2012 года
Чемпион Европы по борьбе самбо 2012 года в Москве (Россия) в весовой категории до 74кг
Серебряный призер чемпионата России по борьбе самбо 2012 года
Александр Владимирович – российский самбист, призер Супперкубка и первенства Мира, чемпион Европы, призер страны, мастер спорта международного класса. Весовая категория до 74кг
Тренеры: А.В. Пудовкин, Виктор Автодеев
Александр Шабуров родился в Кургане. Братья Александр и Артем Шабуровы в 1997 году попросили отца (Владимир Егорович мастер спорта по велоспорту) отвести их в самбо. До этого они занимались в художественной школе — рисовали, лепили, из бисера плели, но семья поменяла место жительства. Поблизости располагался детский (подростковый) центр «Мостовик». Наставник — Александр Владимирович Пудовкин был воспитанником заслуженного тренера РСФСР Виктора Федотовича Евтодеева. Артем со временем закончил тренировки, а Александр до сих пор не мыслит себя без борьбы.
ШАБУРОВ ЭРИК ПЕТРОВИЧ
Шабуров Э.П. – (11.01.1937 г. в г. Аша Челябинской области) Старший инструктор физкультуры Облсовпрофа (Свердловск, Профсоюзы)
Эрик Петрович окончил Свердловский ТФК, преподаватель физкультуры.
Работал учителем физкультуры школы №67, инструктором городского спорткомитета, обкома профсоюзов, ДСО «Спартак», старшим инструктором Облсовпрофа (20 лет).
Награжден медалями: «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Ветеран спорта.
ШАВРОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
Шавров Г.И. – (1929 г. в Ивановской области) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Лесной, СК «Факел»)
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году.
Жизнерадостный, интеллигентный, отзывчивый, приветливый, эрудированный – кто же этот счастливый человек, обладающий таким множеством замечательных качеств?
Да, это Шавров Геннадий Иванович. Жизнь свою он посвятил воспитанию детей. После девяти лет работы в школе учителем физкультуры Геннадий Иванович перешел тренером-преподавателем в СДЮСШОР «Факел», где трудился до марта 2000 года.
Первый учитель… С полным правом можно отнести эти слова к Геннадию Ивановичу Шаврову. У него ребята проходят азбуку спорта, у него учатся дружить друг с другом. Спорт – это увлечение. Здесь, особенно на первых порах, Геннадий Иванович никого не подтягивает, никого не принуждает работать – ребята сами рвутся к делу. Но роль тренера и как специалиста, и как педагога, и как старшего товарища в этот период велика. Ребята очень требовательны к взрослым, они все видят, все запоминают. Если им хочется быть похожими на своего тренера, значит, он на правильном пути, значит, ребята в руках хорошего воспитателя. Его воспитанники самозабвенно откликаются на его доброту, честность, отзывчивость.
Геннадий Иванович – настоящий тренер, настоящий воспитатель!
ШАВРОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
Шаврова Л.В. – (06.03.1940 г. в г. Тамбове) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Лесной, СК «Факел»).
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году.
Людмила Васильевна выпускница Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской. В город Лесной приехала в 1961 году по распределению молодым специалистом и поступила на работу учителем физкультуры в школу №64, где показала себя грамотным, влюбленным в свое дело педагогом.
В 1970 году Шаврову направили в открывшуюся при Гороно спортивную школу директором. Не имея своей спортивной базы, достаточного количества тренерско-преподавательского состава, Людмила Васильевна проявила себя энергичным, грамотным организатором. За короткий срок создала дружный, сплоченный коллектив, который проводил большую работу среди детей города, не только спортивную, но и воспитательную. Эти традиции сохраняются и по сей день.
В марте 1984 года Л.В. Шаврову избирают председателем спортивного клуба «Факел» и одновременно председателем городского совета физкультуры. Возглавляя спортивный клуб «Факел» в трудный для коллектива период, она проявила организаторские способности, инициативу настойчивость в решении задач по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в городе. Умение нацелить коллектив на выполнение поставленных задач. Во многом благодаря усилиям Шавровой, спортивный клуб в смотре-конкурсе Управления по физической культуре и спорту при ЦК профсоюза переместился с 11 места в 1985 году в постоянные призеры до 1992 года.
ШАГАПОВ РАФАИЛ ХАСАНОВИЧ
Шагапов Р.Х. – (10.07.1934 г. в деревне Васькино Бисертского района Свердловской области – 09.07.1998 г. в г. Екатеринбурге). Заслуженный тренер России по пауэрлифтингу (Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ - Екатеринбург, Профсоюзы, УГТУ-УПИ).
Профессор кафедры спортивных видов единоборств УГТУ-УПИ.
Рафаил Хасанович родился в семье сельских учителей. В возрасте 14 лет он приехал в город Свердловск, где успешно сдал экзамены в техникум физической культуры, по окончании которого в 1953 году Рафаил Хасанович поступил в Омский институт физической культуры. В 1957 году он получил диплом, где была присвоена квалификация преподавателя физического воспитания по специализации – тяжелая атлетика.
Трудовую деятельность началась в этом же году в УПИ им. Кирова, куда он был принят на работу тренером сборной команды института по тяжелой атлетике. С его участием в коллективе УПИ созданы хорошие условия для занятий тяжелой атлетикой, построен специализированный зал с восстановительным центром. Шагапов постоянно повышает свой профессиональный уровень, вначале работал преподавателем, старшим преподавателем, а с 1985 года доцентом и с 1997 года в должности профессора. За время работы в УГТУ-УПИ (за 41 год), создана определенная школа тяжелой атлетики, в которой им были подготовлены 43 мастера спорта.
Чемпионами и призерами СССР по тяжелой атлетике становились мастера спорта: В. Аникин, В. Леваков, В. Кренинг, А. Гороховский, Б. Гущин. Студент металлургического Николай Груздев дважды становился чемпионом Мира и Европы среди юниоров, стал победителем Кубка СССР.