ТАБАБИЛОВ РИФ БОРЕЕВИЧ

 

TababilovRB

Табабилов Р.Б. - (02.11.1942 г. в д. Алга Стерлитамакского района Башкирской АССР)  Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике (Свердловск, СКА – СК «Луч», ДСО «Зенит»).

Призер чемпионатов РСФСР, участник чемпионатов СССР и Спартакиад народов РСФСР, СССР по спортивной ходьбе.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1966 году.

Риф Бориевич трудовую деятельность начал в октябре 1962 года в городском профтехучилище №21 преподавателем по физическому воспитанию. В 1963 году поступил на факультет физвоспитания Челябинского государственного педагогического института. С октября 1964 по октябрь 1967 годы служба в рядах Вооруженных Сил СССР.

Совмещая работу и учебу, в 1968 году окончил Свердловский государственный педагогический институт.

С 1967 по 1995 года работал тренером-преподавателем в детских спортивных школах города Свердловска: Верх-Исетского завода и СК «Юность», Школе интернат спортивного профиля, ВДСО профсоюзов, СК «Луч» и с 1995 года работает в ШВСМ.

За подготовку высококвалифицированных спортсменов присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике» в 1985 году. Среди воспитанников Р.Б. Табабилова: О. Котлярова, Т. Чебыкина – бронзовые призеры Олимпийских игр, неоднократные чемпионки и рекордсменки Мира в помещении; В. Ширяев, Е. Бикерт участники Олимпийских игр, Д. Гузов участник чемпионата Мира в помещении, Е. Филипишина участница чемпионата Европы, чемпионка страны и многие другие.

 

 

ТАБАБИЛОВА СОФЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

 

TababilovaSVТабабилова С.В. - (07.10.1942 г. в г. Свердловске)  Мастер спорта СССР по художественной гимнастике (Свердловск - Екатеринбург, Гособразование, ФОК школы №62)

 

Софья Владимировна в 1962 году окончила Свердловский техникум физической культуры, Преподаватель физической культуры.

В годы учебы в техникуме активно занималась спортивной гимнастикой и большим теннисом, выполнила нормативы 1 спортивного разряда, но наибольших успехов она добилась в художественной гимнастике под руководством тренеров Е.А. Облыгиной и Л.Б. Назмутдиновой. Это определило всю ее жизнь: она не только выполнила мастерский норматив, стала тренером-преподавателем, но и артисткой ансамбля народного танца под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР А.П. Поличкина. Ей посчастливилось неоднократно выступать на главной сцене страны – в Кремлевском Дворце съездов.

Более 25 лет руководит студией спортивного танца «Аэлита» в МДУ СОШ №62 Октябрьского района. Многие ее воспитанники стали артистами балета в различных театрах, клубах и цирках. Есть среди них и тренеры по художественной гимнастике – И. Симоненкова (заслуженный тренер России), Н. Черникова, а Наталья Ахтямова стала чемпионкой России по фитнесу.

 

ТАБАТЧИКОВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

 

TabatchikovVFТабатчиков В.Ф. - (20.01.1930 г.р.)  Спортивный арбитр Республиканской категории (К-Уральский, Гороно - Лесной, ФиС, СК «Факел»).

Виктор Федорович трудовую деятельность начал электрослесарем. В 1947-1948 годы работал учителем физкультуры средней школы №3 города Каменска-Уральского. Окончил школу рабочей молодежи.

После окончания Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР в 1951 году был направлен в Свердловск-45, проходит службу инструктором профилактики ОПО-6. В 1956 году после увольнения в запас работал заведующим лабораторией общей физики Московского инженерно-физического института (вечернее отделение №3). В 1960 году окончил этот институт.

С 1957 по 1991 год работал на комбинате «Уралэлектрохимприбор» инженером, старшим инженером, начальником технического бюро, руководителем аналитической группы.

Сразу после приезда в город Лесной в 1951 году стал активным участником, организатором и судьей спортивно-массовых мероприятий, проводимых в городе по лыжным гонкам, хоккею с мячом, футболу, легкой атлетике, волейболу, спортивной гимнастике. В сентябре 1952 года на первой заводской спортивной конференции выбран заместителем председателя ДСО «Химик», работал до 1958 года. С 1958 по 1978 годы – президент городской федерации хоккея, с 1978 до 1990 годы – председатель городской коллегии судей по хоккею. С 1963 по 1980 годы член президиума спортивного клуба «Факел»

 

ТАБОРСКАЯ ИРМА ХРИСТИАНОВНА

 

TaborskayaIrmaТаборская (Перман) И.Х. – (11.01.1940   г. в г. Одессе Украинской ССР) Мастер спорта СССР по легкой атлетике (Свердловск, СКА – СК «Урал»)

Чемпион СССР 1972 года в беге на 3000м (первый рекорд СССР на этой дистанции)

Серебряный призер чемпионата СССР 1970 года в кроссе на 3км

Бронзовый призер чемпионата СССР 1971 года в кроссе на 3км

Победитель международных соревнований на призы братьев Знаменских в беге на 3000м 1972 года в Москве (СССР) в беге на 3000м (9.19,8)

Победитель чемпионата России в закрытом помещении в беге на 2000м

Участвовала во всесоюзных соревнованиях «Кроссе Правда» 6 раз

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено 17 августа 1967 года.

Ирма Христиановна – советская легкоатлетка, специалист в беге на длинные дистанции и в кроссе, победитель и неоднократный призер чемпионата страны, рекордсмен СССР, мастер спорта.

Легкой атлетикой начала заниматься уже во взрослом возрасте. Выступала за спортивный клуб армии Уральского военного округа с 1964 по 1974 годы.

 

ТАБРИЗОВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА

 

TabrisovaGV

Табризова Г.В.(31.07.1950 г. в п. Билимбай, г. Первоуральск, Свердловской области) Председатель городского комитета по физической культуре, спорту и туризму (Первоуральск, ДСО «Труд», КФК Превоуральского хромпикового завода» - Горспорткомитет)

Галина Васильевна спортом начала заниматься в 14 летнем возрасте в школьной волейбольной секции под руководством преподавателя физвоспитания Николая Петровича Архипова.

После окончания средней школы поступила учиться в Ревдинское медиучилище. Увлекалась многими видами спорта: волейбол, баскетбол, легкая атлетика, конькобежный спорт и другие виды спорта.

Окончив училище в 1969 году, по распределению была направлена в город Верхняя Тура, где проработала в городской больнице участковым терапевтом до ноября 1970 года. После чего вернулась в город Первоуральск.

Поступила на работу в городской врачебно-физкультурный диспансер на должность врача по врачебному контролю за спортсменами. Здесь всерьез начала заниматься волейболом. Являлась игроком сборной команды города (тренер Федор Еремеевич Чебаненко), которая базировалась в коллективе физкультуры Первоуральского хромпикового завода. Неоднократный победитель и призер первенств областного совета ДСО «Труд», Обкома профсоюзов работников химической промышленности. Бронзовый призер чемпионата Свердловской области по второй группе.

 

ТАВРУНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

 

TavrunovAIТаврунов А.И. - (15.06.1959 г. в г. Свердловске)  Заместитель председателя областного совета ФСО «Динамо» (Екатеринбург, ФСО «Динамо»).

Призер международных соревнований среди полицейских по борьбе

 

Алексей Иванович трудовую деятельность начал в сентябре 1976 года слесарем-сборщиком Уральского электромеханического завода в городе Свердловске. В октябре 1980 года призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР, в октябре 1982 года демобилизовался.

С января 1983 года работает инструктором отделения профессиональной подготовки в Управлении вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Свердловской области. В 1991 году окончил Челябинский государственный институт физической культуры.

В сентябре 1995 года назначен заместителем начальника отдела профессиональной подготовки отдела кадров в Управлении вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Свердловской области. В сентябре 2000 года Первым заместителем председателя Свердловской областной организации общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

Таврунов Алексей Иванович в обществе «Динамо» состоит с 1983 года. Вступив в должность Первого заместителя председателя общества и приняв Свердловскую областную организацию «Динамо» с отрицательными показателями финансово-хозяйственной деятельности и состоянием материально-технической базы Таврунов сумел в короткий срок ликвидировать финансовое неблагополучие организации, решить важные вопросы юридическо-правовой, финансовой, кадровой обеспеченности «Динамо» в современных условиях.

 

ТАГИЛЬЦЕВ АВИНИР

 

TagiljzevA

Тагильцев А. - (19 г.р.) Первый мастер спорта СССР по прыжкам на лыжах с трамплина (Свердловск, ДСО «Химик»)

Авиниру звание «Мастер спорта СССР» по прыжкам на лыжах с трамплина присвоено в 1948 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТАЗЕТДИНОВА ГУЗЕЛЬ ГИЛЬМАНОВНА

 

RamkaТазетдинова Г.Г. - (25.06.1961  г.р.) Мастер спорта России по легкой атлетике (Уфа).

Серебряный призер чемпионата России 1995 года в марафонском бега.

Гузель Гильмановна – российская легкоатлетка, амплуа – марафонский бег, призер страны, мастер спорта.

Окончила Уральскую государственную академию физической культуры и спорта.

После завершения спортивной карьеры перешла на тренерско-преподавательскую работу.

Работает на кафедре физвоспитания Уфимского государственного нефтяного технического университета

 

 

 

 

 

 

ТАЙГАНОВ АРТЕМ СЕРГЕЕВИЧ

 

TajganovArtemSergeevichТайганов А.С. - (26.01.1985  г. в г. Нефтекамске Башкирской АССР) Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике (Уфа, ШВСМ, ДЮСШ №20).

Участник Паралимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай), занял 9 место в беге на 1500м

Серебряный призер чемпионата Мира по легкой атлетике среди слепых 2007 года в беге на 800м

Серебряный призер чемпионата Мира по легкой атлетике среди слепых 2006 года в беге на 800м

Бронзовый призер чемпионата Европы 2009 года в беге на 1500м

Многократный чемпион России среди инвалидов по зрению

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2004 году

 

Артем Сергеевич – российский легкоатлет-инвалид по зрению, участник Паралимпийских игр, неоднократный призер чемпионата Мира и Европы, многократный чемпион страны, мастер спорта международного класса. Член сборной команды России с 2004 года.

 

ТАЙНОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

Ramka

Тайнов П.В. - (19?? г. – 19?? г.) Председатель Уральского областного совета физической культуры при Уральском облисполкоме с 1929 по 1932  годы.

Павел Васильевич председатель УралоблСФК с 1929 по 1932 год. Один из выдающихся педагогов того времени в области физической культуры и спорта. С 1924 года возглавлял в Уральском  ОблСФК технический комитет по разработке методик по проведению учебно-тренировочной работе, правил проведения соревнований и т.д.

В 1929 году вышло Постановление ЦК ВКП(б) (от 23.09.1929 г.) «О физкультурном движении», четко определившее цели физической культуры и спорта в нашей стране и систему руководства ими, сыграло огромную роль в упорядочении деятельности свердловских спорторганизаций. Через областной и городские советы физической культуры, как органы государственного руководства, были устранены многие недостатки, организован контроль за деятельностью спорторганизаций, созданы новые возможности для развития физкультуры и спорта.