БАЛДИН АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

BaldinAnatolijMixajlovichБалдин А.М. – (03.01.1923 г. в д. Кормыслово Ярославской губернии – 07.01.1995 г. в г. Киеве Украина) Командир звена гвардейского штурмового авиационного полка (Ярославль, аэроклуб – Свердловск, авиашкола – Челябинск - Киев, Украина).

Герой Советского Союза

 

Анатолий Михайлович – советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, командир звена 92-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронтагвардии лейтенант. Герой Советского Союза (13.04.1944), генерал-лейтенант авиации запаса с 1980 года.

Родился 3 января 1923 года в деревне Коромыслово ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской области в семье железнодорожника. Русский. Отец по работе часто переезжал с места на место. В разное время жил и учился в селе Шопша того же района, в городе Нерехте(ныне Костромской области), в Ярославле, где окончил неполную среднюю школу и аэроклуб.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов, затем прошел переподготовку в Энгельсской летной школе. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Калининском, Воронежском, 1-го и 2-го Украинском фронтов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

 

БАЛДИН ИВАН ИВАНОВИЧ

 

BaldinII

Балдин И.И. – (14.01.1919 г в г. Екатеринбурге. – 14.12.1988 г. в г. Свердловске) Первый мастер спорта СССР в Свердловской области, заслуженный тренер СССР по хоккею с мячом. (Свердловск, ФСО «Динамо» - ОДО – СКА).

Иван Иванович в хоккей начал играть в 1931 году в Свердловском «Динамо», а трудовую деятельность начал в декабре 1938 года в планово-экономическом отделе завода «Сибметаллстрой» в должности экономиста. В сентябре 1939 года Кировским райвоенкоматом города Новосибирска был призван в ряды Красной Армии.

В период Великой Отечественной войны находился в действующей армии. После окончания войны в ноябре 1945 года был переведен в войска Уральского военного округа, в ноябре 1946 года был демобилизован из рядов Советской Армии, а в марте 1947 года зачислен старшиной на сверхсрочную службу СА, где работал инструктором физкультуры хоккейной команды Свердловского Окружного дома офицеров.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1949 году.

Иван Балдин играет сам и продолжает играть после того, как его назначают тренером команды. В качестве играющего тренера он становится чемпионом страны (1950 и 1953 гг.), в 1951 и 1954 годах серебряным призером, а в 1952 году бронзовым. В 1953 году финалист Кубка СССР.

В 1954 году Балдина назначают старшим тренером свердловской команды ОДО. Под его руководством команда Уральского военного округа семь раз становится чемпионом СССР.

С 1956 года привлекается для работы со сборной командой СССР, под его руководством (1961-1963) сборная команда страны неоднократно становится чемпионом Мира.

 

БАЛДИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

BaldinJUA

Балдин Ю.А. - (01.06.1942 г. – 04.01.1996 г. в г. Полевском) Заслуженный тренер РСФСР по хоккею с мячом (Полевской, ДСО «Труд»)

Юрий Александрович начал играть в 1957 году в команде ФЗУ города Полевского. В качестве защитника выступал за команду «Северский трубник» (Полевской) с 1959-го по 1961 год и с 1965-го по 1978 год.

В молодости сам играл в высшей лиге, был техничным игроком с хорошим ударом. Он владел массой фирменных приёмов, «финтов», которым потом обучал пацанов. Каждому игроку он мог объяснить, в чём его слабые стороны, как их усилить. Юрий Александрович ко всем относился ровно, но уважал больше тех, кто добывался результатов путём усердных трудов.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую деятельность. Почти 20 лет он возглавлял «Северский трубник», воспитал целую плеяду замечательных мастеров русского хоккея.

В 70-80-х годах, в «балдинскую эпоху»,  в Полевском был настоящий хоккейный бум: несколько секций работали при Дворце спорта Северского трубного завода и на стадионе «Школьник», действовала секция по хоккею с мячом и при муниципальном бюджетном учреждении «Спортсооружения». На льду катков и дворовых площадок южной и северной части города клюшками гоняли мяч мальчишки и молодые парни. Многие из них впоследствии стали прекрасными мастерами бенди (так в мире называют хоккей с мячом) и прославили Полевской на международной арене.

 

БАЛДИНА ГАЛИНА АНДРЕЕВНА

 

BaldinaGA

Балдина Г.А. - (21.10.1913 г. – 11.02.1994 г. в г. Екатеринбурге) Первый Мастер спорта СССР по альпинизму в Свердловской области  (Свердловск, ДСО «Металлург», ВИЗ - СГСФД).

Участник Великой Отечественной войны. Награждена медалью «За Отвагу»

Звание «Мастер спорта СССР» по альпинизму присвоено 31 декабря 1955 года.

 

Галина Андреевна – советская альпинистка арбитр, врач, первая женщина в Свердловской области, которой было присвоено звание мастера спорта. Выступала за коллектив физкультуры Верх-Исетского завода спортивного общества «Металлург».

После завершения спортивной карьеры перешла на работу в Свердловский городской спортивно-физкультурный диспансер. Принимала активное участие в организации  и проведении спортивных соревнований различного уровня в качестве судьи.

Похоронена на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга, участок №5

 

 

 

 

 

 

 

БАЛЕЗИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

BalezinVladimirIvanovichБалезин В.И. - (13.03.1973 г.р.) Мастер спорта России международного класса по авиамодельному спорту  (Екатеринбург, РОСТО).

Победитель этапов Кубка Мира 1995 года в Печь (Венгрия), 1996 года в Гьюла (Венгрия), 1997 года в Печь (Венгрия) и Каскаис (Португалия) в классе гоночных кордовых моделей F-2-C.

Победитель первенства Советского Союза среди юношей 1991 года.

 

Владимир Иванович – советский и российский авиамоделист, победитель этапов Кубка Мира, победитель первенства страны, мастер спорта международного класса.

Спортом начал заниматься с 1986 года.

Тренер – ЗТ России Г.К. Шилов.

Имеет среднетехническое образование, военнослужащий.

 

 

 

БАЛИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

 

BalinAN

Балин А.Н. – (07.04.1956  г.р. в п. Анзеба Иркутской области) Международный арбитр по хоккею с шайбой (Екатеринбург)

 

Александр Николаевич окончил Уральский политехнический институт и школу хоккейных арбитров при УПИ.

Инженер, кандидат технических наук.

13 сезонов обслуживал чемпионат СССР по хоккею с шайбой, принимал участие в судействе приза «Известий», чемпионат Европы среди юношей, чемпионат Мира среди ветеранов и серию матчей советских команд с клубами НХЛ.

Судья международной категории по хоккею с шайбой

 

 

 

 

 

 

 

 

БАЛИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

 

BalinID

Балин И.Д. – (25.04.1924 г. в Курганской области – 29.12.1980 г. в г. Первоуральске). Мастер спорта СССР по водному поло (Первоуральск, Гособразование)

 

Иван Дмитриевич участник Великой Отечественной войны.  Награжден медалью «За Победу над Германией».

Во время службы в Советской Армии выполнил норматив мастера спорта СССР по водному поло и полностью посвящает себя спортивной работе. После демобилизации  в 1950 году приезжает в город Первоуральск. Первое место работы – преподаватель физвоспитания в школе №11.

С 1951 года председатель коллектива физкультуры Первоуральского новотрубного завода, занимается помимо основной работы тренерской работой по плаванию и добивается значительных результатов. Он старший тренер сборной команды по плаванию.

В 1954 году Иван Дмитриевич переходит на работу в прокатный цех №5 Новотрубного завода. На заводе он проработал до выхода на пенсию. Все годы продолжает свою тренерско-преподавательскую деятельность.

Ему присвоено звание «Судья Всесоюзной категории по плаванию». «Ветеран спорта РСФСР», «Почетный член ДСО «Труд».

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 126

 

БАЛМАШЕВ СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧ

 

BalmashevSV

Балмашев С.В. – (28.02.1946 г. на станции Пашковская Пашковского района Краснодарского края – 09.12.2002 г. в Екатеринбурге). Заслуженный тренер РСФСР по конькобежному спорту (Свердловск, Облспорткомитет – Екатеринбург Министерство спорта Свердловской области)

Сергей Вадимович в юношестве сназала занимался легкой атлетикой во Дворце Пионеров Свердловска (1959), позднее конькобежным спортом на стадионе Юных Пионеров (1961), член сборных команд  ВУЗов Свердловска и области по конькобежному спорту, выполнил норматив Кандидата в мастера спорта СССР (1967).

Призер первых Всесоюзных соревнований горных ВУЗов СССР 1967 года.

После окончания Свердловского института народного хозяйства (1971) три года работал директором продовольственного магазина (1971-1973). Потом перешел на работу инструктором отдела военно-спортивной работы Свердловского ГК ВЛКСМ (1973-1978), окончил Свердловский государственный педагогический институт (1979).

Старший тренер, Гостренер, ведущий специалист комитета по физической культуре спорту и туризму Правительства Свердловской области (1978-1998).

Судья – информатор на конькобежных соревнований различного ранга (1973). Главный судья чемпионатов СССР, РСФСР, матча Северных стран (1991).

Судья – информатор на традиционных эстафетах на призы газет «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск», эстафеты «Юность», на соревнованиях по лыжному, конькобежному спорту, шорт-треку, велоспорту, туризму. Главный судья областной военно-патриотической  игры «Орленок», «Зарница».

 

БАЛУЕВА МАРИНА ВИКТОРОВНА

 

BaluevaMVБалуева М.В.  - (19.02.1989 г. в г. Качканаре Свердловской области) Мастер спорта России по борьбе самбо и по борьбе дзюдо  (Екатеринбург, ФСО «Динамо», УОР,  ДЮСШ «Рингс»).

Победитель первенства Европы среди юниоров 2009 года в Латвии.

Серебряный призер первенства Европы среди юниоров 2007 года в Латвии

Бронзовый призер командного чемпионата России (2008)

Бронзовый призер первенства России среди молодежи (2008, 2010, 2011)

Серебряный призер первенства России среди юниорок (2007, 2009)

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2011 году

 

Марина Викторовна тренируется под руководством А. Заночкина.

Окончила Училище олимпийского резерва.

Работает менеджером внедренческого центра ООО «АСП»

 

 

БАЛЫКОВ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ

 

BalykovVladimirYurjevichБалыков В.Ю.  - (15.02.1991 г. в г. Заречном Пензинской области) Мастер спорта России международного класса по борьбе самбо  (Пензинская область, ФСО «Динамо», ЦСП – Свердловская область).

Победитель первенства Мира по борьбе самбо среди молодежи 2011 года в Риге (Латвия)

Победитель первенства Европы по борьбе самбо среди молодежи 2010 года в Неа Моуданиа (Греция)

Победитель первенства Европы по борьбе самбо среди молодежи 2009 года в Шауляе (Литва)

Обладатель Кубка Мира по борьбе самбо среди студентов 2012 года в Казани (Россия)

Бронзовый призер Супперкубка Мира по борьбе самбо 2013 года

Чемпион России по борьбе самбо 2017 года

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе самбо 2011, 2012, 2014 годы

Серебряный призер Кубка России 2011 года

Победитель и призер крупных международных и всероссийских турниров

 

Владимир Юрьевич – российский самбист, победитель первенства Мира и Европы, победитель и призер чемпионата страны, мастер спорта международного класса.