Год 1918

 

6 января

Екатеринбург.  Состоялись закрытое состязание по тяжелой атлетике. Соревнование проходило в помещении катка ЕОВиЛФР в присутствии почетных членов общества, особого жюри и многих членов общества. Выступали пять участников: гиревик Стахов, Антонов, Долганов, Елькин, Нагаев.

Штанга:

Стахов (собственный вес 146,5 фунтов) – толкнул в два темпа 146ф.

Антонов В. (146,5ф) – выжал лежа 181ф три раза и с французского моста 146ф восемь раз.

Долганов З. (с/в 144,5 ф), взявший на первенстве Екатеринбурга третий приз – выжал 166ф и толкнул двумя руками 171ф, взял на грудь в два темпа.

Елькин Д. (с/в 164ф), на тяжелоатлетическом состязании на первенство г. Екатеринбурга 3 сентября 1917 года второй призер – по французской системе выжал двумя руками 177 ф, а 146ф выжал 8 раз. При выжимании с моста показал 181ф один раз.

Нагаев Б. чемпион-атлет, первоклассный гиревик (с/в 176ф) – выжал 80+80 (две двухпудовки) 15 раз одновременно и протянул чисто на «бицепсах» висячих 146ф. Затем Нагаев выжал 181ф 5 раз, поднял в стойке по французской системе.

Состязания обслуживали жюри: К.И. Зонов, В. Мосунов, И. Ионов, ассистенты: П.Е. Давыдов, Е.Ф. Нейман, А.Д. Марков.

 

22 апреля.

Москва.  Подписан декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и крестьянских депутатов «Об обязательном обучении военному искусству». Для его осуществления при Революционном Военном Совете Республики было образовано Главное управление всеобщего воинского обучения (Всевобуч) и формирования резервных частей Красной Армии, положивший начало организации физической подготовки в  стране в послереволюционный период

 

Май.

Екатеринбург.  Пленум Уралоблисполкома обсудил вопрос «О всеобщем обучении» и принял решение проводить обязательные военные занятия трудящихся: на заводах ежедневно по два часа, в сельской местности – три раза в неделю. Для подготовки инструкторов по военному обучению намечалось открыть специальные курсы Всевобуча

 

25 июля.

Екатеринбург.  Город был захвачен восставшим чехословацким корпусом

 

Август.

Москва. Состоялся первый парад отрядов Всевобуча.

 

Октябрь.

Москва. Советским правительством утверждена Декларация о единой трудовой школе РСФСР. В ней указывалось на необходимость введения физического воспитания в школе. Гимнастика и спорт должны были служить средством выработки у подрастающего поколения коллективизма и духа взаимопомощи.

Первыми организационными формами самодеятельного физкультурного движения после Октябрьского переворота были спортивные клубы, состоящие в ведении отделов Всеобуча. В 1919-1920 годах отдельные спортклубы были объединены в относительно мощные районные военно-спортивные центры Всеобуча. В эти годы, когда советская власть вынуждена была мобилизовать все силы для защиты Октябрьской революции, организация физической культуры носила военный характер и разрешала главным образом задачи военной подготовки молодежи для борьбы на фронтах гражданской войны. В 1924-25 годах самодеятельные физкультурные организации перешли на типовое положение о клубном кружке, а позднее, в 1926 году получили особое «Положение о профсоюзном кружке физической культуры».

На основе решений 1-й Всесоюзной конференции профсоюзов по физкультуре (10-15 ноября 1930 года) было разработано и 26 июля 1932 года утверждено ВЦСПС новое «Положение о коллективе физкультуры на предприятиях». В последующие годы (1936 г.) по инициативе комсомола и ВЦСПС был сделан еще один шаг в развертывании самодеятельности и добровольчества в физкультурных организациях. Этот шаг заключается в создании добровольных спортивных обществ профсоюзов.

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top