Год 1922

Февраль.

Москва. Российские хоккеисты впервые участвовали в международных встречах и победили у сборной рабочих Швеции 6:1 и сильнейшего финского клуба «Юрго» 4:0

Всевобуч в рамках ежегодных «Недель зимнего спорта» организовал первый чемпионат РСФСР среди сборных городов.

 

Февраль.

Екатеринбург. Создан кружок планеристов.

 

5 мая.

Екатеринбург. На дня на ипподроме проходили спортивные состязания, устраиваемые силами Горфизкульцентра и спортклуба имени Н.И. Подвойского. Праздник начался в 6 часов вечера. Трибуны переполнены  подростками, школы второй ступени, союза молодежи, много рабочих Верх-Исетского завода. Среди городских руководителей присутствовали тов. тов. Мрачковский, Уфимцев и Новоселов.

Погода, как нельзя лучше благоприятствовала торжеству силы и ловкости.

Праздник открылся парадом, в котором приняли участие Окружная школа инструкторов физкультурного образования, допризывники, члены центрального военного клуба, группа школ профсоюза и приюта «Красной Пресни» и т.д.

Красиво выделялись на фоне молодой травы фигуры спортсменов во всем белом.

Участниками были продемонстрированы: вольные движения, упражнения с шестами, с булавами и на снарядах и т.д. Школа ИФО и члены военного центрального спортклуба проявили много ловкости, а женские группы ИФО – гибкость и грацию в вольных упражнениях. В заключении состоялись небольшие гонки велосипедистов (на 1000 метров и состязания в матч-баскет. К великому сожалению сильно влияло на выступления отсутствие духовой музыки.

Праздник завершился уже в 10-м часу вечера.

 

21 мая.

Екатеринбург. Состоялось скромное празднование 4-х летней годовщины всеобщего воинского обучения.

Виновники этого торжества – красные курсанты и допризывники открыли праздник.

Загорелые лица, крепкое и загорелое  телосложение этих молодых людей были подобны стоявшей на гранитном пьедестале Геркулесовой фигуре олицетворяющей великий и творческий труд.

- Вы, смена нашей доблестной Красной Армии, говорит представитель Всевобуча. – Вы здоровая и сильная молодежь – приди уже подготовленными в Красную Армию вольете туда свежую струю, и будете стойко защищать завоевания рабочего класса.

- От имени коммунистического союза молодежи приветствую Красных спортсменов и допризывников, - говорит оратор комсомолец. Совместными усилиями мы будем бороться за свободу, за свои завоевания и в едином стремлении к борьбе и победе вместе пойдем на помощь коммунистической партии.

Мощные звуки «Интернационала» покрывали речи ораторов. Парадом была закончена официальная часть праздника. Стройно и красиво продефелировали допризывники перед принимающими парад представителями Окрвсевобуча, Губпрофсовета и др.

А затем на ипподроме состоялись состязания и различные игры.

Вечером в саду «Красной Армии» были также спортивные выступления.

 

16 июня.

Екатеринбург. Открылись купальни коммунотдела. Пропускная способность до 1000 человек. Плата за вход 10 руб.

Купальни открыты с 8 до 10 часов вечера. Через некоторое время будут открыты остальные купальни с разделением на мужские, женские и детские. Пропускная способность всех купален будет до 5000 человек.

 

Екатеринбург. Прошла Губернская Олимпиада, в которой приняли участие.

На стадионе Ипподрома открылась  Губернская Олимпиада. В понедельник (19 июня) на городском пруду состоялись состязания по плаванию и «Ваттерполо».

На состязания приехали представители: Верхотурского, Каменского, Ирбитского, Н-Тагильского, Алапаевского и Екатеринбургского уездов.

Олимпиада протекала очень интересно.

 

19 июня.

Екатеринбург. На пермской железной дороге проводится учет допризывников, родившихся в 1902, 1903, 1904 и 1905 годах.

Линейная Администрация должна оказывать содействие органам Всевобуча, предоставления помещений от сверхурочных работ, командировок и т.п.

Допризывники за неявку на занятия без уважительных причин, будут подвергаться аресту не менее чем на трое суток..

 

3 июля.

Екатеринбург. 1-ая военно-окружная школа инструкторов физического образования Приуральского военного округа 3 июля 1922 года праздновала годовщину своего существования.

 

13-16 июля

Пермь. Прошла третья Уральская Олимпиада Приуральского военного округа на поле местного яхт-клуба по программе: лаун-теннис, баскетбол, перетягивание каната, легкая атлетика. Футбол не разыгрывался.

 

17 июля

Пермь. На состоявшемся в Перми 17 с.г. совещании представителей Губерний олимпийских комитетов признано необходимым создание органа, объединяющего работу всех уральских олимпкомов.

Для выяснения существующего положения избрано бюро, которому поручено войти в связь с центром и местными органами всевобуча в выяснении всех вопросов – созвать съезд. В состав бюро вошли: Бункин, Казаринов, Великосельский (Екб) и Ордынский, Ершов (Прм.)

 

6 августа

Невьянск. Состоялись соревнования по троеборью (100м, копье и высота).

Места распределились следующим образом:

Мужчины – Симбирцев, Куклин А., Плетнев Н.;

Женщины – Т. Попова, Н. Старкова, Овчинникова

После состязания атлетов состоялся футбольный матч: Калота – Невьянск (1-1)

 

16 августа.

Москва. Приказом Революционного Совета Республики спортивно-гимнастическая подготовка вводилась в качестве обязательной формы подготовки войск.

 

3 по 10 сентября

Москва. Впервые сборная команда Урала выезжает на первенство страны (РСФСР) по легкой атлетике в г. Москву, которое проходило на стадионе ОЛЛС с 3 по 10 сентября. Это одно из самых ярких выступлений нашей сборной команды, поделившей со сборной Украины 3-4 место в общекомандном зачете, уступив сборным командам Москвы и Петрограда.

Наибольший вклад в копилку уральской команды внесла Валентина Журавлева, которая стала чемпионом в 4 видах (бег на 60м, 100м, прыжках в длину и толкании ядра), второе место заняла в 3 видах (прыжки в высоту, бег на 400м  и в эстафете 4х100м в составе сборной команды Екатеринбургской губернии). Два рекорда России в беге на 100м и прыжках в длину увенчали успешное выступление нашей землячки.

 Удачно выступила Мария Астахова. На её счету1 место в метании копья, 2 место в метании диска и третье место в толкании ядра.

Серебряными призерами первого чемпионата страны стали екатеринбуржец В. Озол в метании диска и пермячка С. Велюжанина в метании копья.

Эстафетная команда 4х100м (Екатеринбург) заняла второе призовое место 61,1 сек. (1 мин. 01,1 сек.)

За третье место  награждены пермяки И. Ордынский в беге на 100м и В. Велюжанина в метании копья и в 5-борье (100м, высота, длина, диск (1,5кг), 800м)

Всесоюзный праздник. Турнир по футболу собрал сборные команды Москвы, Украины, Поволжья и Урала. Победу в турнире одержали москвичи, выиграв у команды Украины. Уральская команда с разгромным счетом 17:0 проиграла футбольной команде Москвы.

 

5 сентября.

Екатеринбург. Происходящая сейчас реорганизация органов Всевобуча в Республике коснулась и Екатеринбургской военно-окружной школы инструкторов физического образования, которая с 1-го сентября реорганизована в военную школу помощников инструкторов физического образования и допризывной военной подготовки.

При новой структуре школа, комплектуется допризывниками (1903-1904 гг.) и моложе, по принципу территориальности, при чем обучение производится не отрывая молодежи от занятий (службы или учения в других учебных заведениях). Курс обучения – годичный. Занятия происходят ежедневно с 6 до 9 часов вечера.

Обучаемые находятся на полном своем иждивении, получая от школы бесплатно лишь учебные пособия и спортобмундирование. Программа школы составлена таким образом, что юноша-допризывник, не нарушая повседневных занятий уделяя по 3 часа в день, через год пройдет элементарные основы физического образования и станет всесторонне развитым спортсменом, и кроме того, получит военную подготовку в пределах познаний, необходимых для занятия в должностей младшего комсостава, что сыграет большую роль при призыве на военную службу. Помимо этого, он освобождается от прохождения обязательной военно-допризывной подготовки.

Все окончившие школу получают звание помощников инструкторов физического образования и допризывной военной подготовки. При школе могут быть открыты специальные отделения по физическому образованию школьных работников на звание помощников инструкторов физического образования.

Преимущество при приеме отдается лицам, заинтересованным в пролетарском юношеском движении. Число курсантов ограничено 250 человек.

За всеми справками обращаться в учебную часть школы – уг. Главного и Усольцевской с 9 до 3 часов. Прием заявлений заканчивается 10 сентября. Начало учения предположено с 15-го сентября.

 

10 сентября.

Екатеринбург. В последний день «Недели пропаганды физической культуры в Красной Армии», состоялся розыгрыш спортивного «первенства» между красноармейскими частями на переходящий приз Екатеринбургского гарнизона.

Состязание на «первенство» среди частей Екатеринбургского гарнизона устраивается впервые. Красноармейцы и допризывники приняли активное участие в состязаниях.

Праздник состоялся на городском стадионе. Парад участников принял начальник гарнизона. Участники состязались в беге на 100м и 400м, в прыжках в длину. Особенно интересно прошла кавалерийская езда.

 

15 сентября.

Ирбит. Городской организацией РКСМ создан спорт-кружок, который уже начал свою работу.  Привлечена беспартийная молодежь. Спорт-инвентарь и костюмы для кружка имеются в ограниченном количестве, в ближайшее время предполагается их пополнение за счет союза.

С 1 сентября кружок разбился на 2 группы: 1-я начинающая и 2-я по методическим занятиям спорта. Обе группы ежедневно занимаются по 1 ½ часа.

Екатеринбург. По Республике началась вербовка в ряды членов союза молодежи добровольцев во флот. По разверстке на Екатеринбургскую губернию падает – 15 человек. Эта  цифра распределена по губернии так: город должен дать – 6 человек, уезды – 9 человек.

 

20 сентября.

Москва. Проведена первая международная встреча советских спортсменов: футбольная команда Замоскворецкого клуба спорта со счетом 7:1 выиграла встречу у команды Рабочего спортивного союза Финляндии.

 

11-19 октября.

Москва. V съезд РКСМ принял постановление «О физической культуре», в котором указал на необходимость всемерно использовать спорт для усиления влияния комсомола на молодежь и улучшение внутрисоюзной работы.

В Москве была организована баскетбольная лига, были выработаны единые правила, ряд городов провел свои первенства по баскетболу.

 

Октябрь.

Екатеринбург. Клуб им. Н.И. Подвойского на грани закрытия, нет средств для содержания и ремонта помещения. Совет старейшин постановил – обратиться к советским организациям с просьбой о шефстве.

Издана книга А. Афиногенова «Окрестности Екатеринбурга».

 

25 ноября.

Екатеринбург. Состоялось открытие зимнего спортивного сезона лыжными состязаниями на городском пруду. Между прочим, был поставлен новый окружной рекорд.

 

28 ноября.

Екатеринбург.

Союз спортивных организаций. В Екатеринбурге организуется губернское бюро союзов красных организаций физической культуры.

Губерское бюро объединяет: 70 спортивных обществ, 9 союзов молодежи (8 при фабриках и заводах), 25 спортячеек (при школах и курсах), 19 при различных советских учреждениях, 9 при частях Красной армии.

Всего в спортивных обществах принимает участие 2400 человек, из них 900 женщин.

Бюро организует военно-спортивный отряд РКСМ.

В совете физической культуры. Губернский совет физической культуры разрабатывает программы занятий по физической культуре в школах ГубОНО.

Вводится обязательное преподавание физического воспитания в детских домах, колониях и т.д.

В школы профсоюзов и межрабпомголов советом командируются инструктора для правильной постановки физического образования.

Губселькустсоюзом отпущено находящейся под его покровительством, военной школе 500 миллионов рублей для устройства катка

 

29 ноября.

Екатеринбург. Губернский совет физической культуры привлекает к участию в своей работе местное медицинское общество и всех интересующихся делом физического развития.

Для населения города организуются лекции, доклады о значении спорта, физического образования, астрометрический кабинет.

 

Областной комитет. Комитет красных спорт-организаций уже объединяет: Екатеринбургскую, Вятскую, Челябинскую, Тюменскую и Пермскую губернии. В комитет вошли: тт. Копылов, Сапаров, Великосельдский

 

 

Екатеринбург. Спортсмены Урала в этом сезоне (1922 год) показали лучшие результаты в стране:

4х400м – 4.00,9 Екатеринбург

Длина – 4,77* В. Журавлева (Екат.)

60м – 8,4 В. Журавлева (Екат.)

Ядро – 7,32 В. Журавлева (Екат.)

Копье – 26,02 В. Журавлева (Екат.)

800м – 3.04,0 С. Домрачева (Екат.)

Диск (1,5кг) – 18,34 М. Астахова (Екат.)

 

Асбест. Создателем футбольной команды в г. Асбесте был Д. Мордкович - инструктор всеобуча, а позднее развивал и поддерживал футбол инструктор клуба «Красный Горняк» Благовещенский

 

scroll back to top