В годы руководства городским спорткомитетом Петра Александровича Репьева Свердловск становится одним из крупнейших спортивных центров – Советского Союза. Физкультурники города выступают в соревнованиях в Российской Федерации по 28 видам спорта. В 1949 году в различных соревнованиях приняло участие 129 тысяч спортсменов. Радует и наличие в городе судей высокой категории: 7 человек имеют Всесоюзную категорию, 51 республиканскую, 445 первую, вторую и третью.

При Репьеве была выпущена первая фотогазета тиражом 1000 экземпляров – газеты – ВЕСТНИК ДОСТИЖЕНИЙ, коллективный пропагандист, организатор и агитатор ЗА МАССОВОЕ РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА в городе Свердловске и Свердловской области.

В дальнейшем это начало превратилось в традицию – фотогазету заменили масштабные фотовыставки, организуемые в центре города у здания Главпочтамта.

 

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

 

Не прошло и месяца сначала войны, как в Совет обороны стали поступать правительственные телеграммы о приеме эвакуированных заводов с западной территории страны. Но вот поступила срочная телеграмма из Москвы организовать прием в Свердловске московского института физкультуры. Председателю областного комитета по физкультуре и спорту Е.А. Найдину поручалось срочно разместить институт в помещении ТЕХНИКУМА ФИЗКУЛЬТУРЫ. Сотрудники института вместе с учащимися доехали до г. Перми. До Свердловска им пришлось добираться на подручных средствах и большее расстояние преодолеть пешком.

Эвакуация московского института в Свердловск была обусловлена тем, что в город начали поступать тяжело раненные с фронтов. Многие школы, государственные помещения были в срочном порядке переоборудованы под госпитали, перед которыми была поставлена задача – вернуть на фронт или к станку максимально большее количество тяжелораненых бойцов и офицеров. Еще в 1928 году в Центральном институте физкультуры была создана кафедра ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ. На кафедре были собраны ведущие специалисты столицы во главе с доктором медицинских наук профессором И.М. Саркизовым-Серазине. Не призванные на фронт преподаватели с первых дней появления в Свердловске включились в работу госпиталей. Параллельно началось спешное обучение не призванных на фронт физкультурных работников методам лечебной физкультуры. Эта роль в основном легла на плечи, в первую очередь, женщин специалистов в области физической культуры  и спорта. Скоро в эту работу включались и выздоравливающие ранение, имевшие физкультурное образование. Лечебная физкультура выделилась в самостоятельную физкультурно-оздоровительную специализацию.

В 1943 году в Свердловск из Совета обороны СССР поступает телеграмма. В телеграмме просится оказать помощь в срочной эвакуации из Свердловска московского института физкультуры в город Омск. Как не старались руководители области уговорить Совет Обороны страны оставить москвичей в Свердловске – сделать ничего не удалось. Заполнив госпитали Свердловска раненые бойцы и офицеры стали вывозиться в более «глубокий тыл» страны: Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск и др. Срочную квалифицированную медицинскую помощь необходимо было наладить и в тех городах.

Московский институт физкультуры в полном объеме выполнил свои функции по подготовке специалистов лечебной физкультуры в городе Свердловске.

В госпиталях создался костяк высококвалифицированных специалистов в этой области. Активно включаются в эту работу зав. кафедрой физвоспитания медицинского института В.В. Скрябин, преподаватель кафедры Г.А. Мельникова, бывший председатель облсовета ДСО «Учитель» В.В. Ведунов и другие.

Вот как об этом вспоминает кандидат медицинских наук Надежда Николаевна Макеева:

«Если взять в целом по стране, то свыше 73% раненых бойцов и офицеров удалось вернуть в ряды действующей армии, в этом огромная заслуга специалистов по ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ, работавших с командами выздоравливающих. Одной из организаторов этой работы являлась к.м.н. Клавдия Ивановна Сальникова, работавшая в госпитале на базе, которого позднее был создан научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии.

Огромную роль уже в послевоенный период в подготовке специалистов по лечебной физкультуре и внедрения ее в процесс лечения и реабилитации особенно инвалидов ВОВ, сыграл ГОСПИТАЛЬ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. За его строительство взялся врач практик, участник ВОВ Семен Исаакович Спектр. Человек огромной энергии и еще более беспредельной доброты к больным-инвалидам, за короткий период времени решил эту. Почти неразрешимую в то время задачу. Сумел построить в городе Свердловске госпиталь для инвалидов ВОВ. Понимая и, отдавая должное ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ, при госпитале был построен плавательный бассейн для лечения больных различными хондрозами, специальный тренажерный зал оборудованный современными тренажерами. При госпитале создалась база для научной работы в области лечебной физкультуре.

Первым тренажером являлась кровать, затем пол возле кровати, а далее специализированный тренажерный зал, плавательный бассейн, занятия выздоравливающих на свежем воздухе. В 1994 году в госпитале открывается отделение активной реабилитации. С.И. Спектр стал не только патриархом лечебной физкультуры, но и самым почитаемым спортивным медицинским авторитетом не только в «своем» госпитале, в городе Свердловске - Екатеринбурге, но и области. Без отрыва  от  своей основной работы в госпитале. Он становится ЧЛЕНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Свердловской области».

Уже в 1946 году в городе Свердловске открывается госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны, который в настоящее время является одним из основных на Урале. Более 25 лет им успешно руководит Семен Исаакович Спектр.

В конце 50-х годов по всей стране начали создаваться «группы здоровья». В начале для спортсменов оставивших большой спорт, потом и для всех желающих. С этого времени у ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ появилась новая ветвь – ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, служащая своеобразным мостом от болезни, где необходима была леченая физкультура, к здоровью. В городе и области начали активно создаваться такие группы здоровья. Но научно-исследовательская работа продолжалась. Врач Свердловского городского врачебно-физкультурного диспансера Ф.М. Бакирова одна из первых в стране защитила кандидатскую диссертацию, посвященную влиянию занятий в группах здоровья на лиц пожилого возраста.

Наиболее заметный след в истории развития массовой физкультуры оставили такие направления как: клубы любителей бега, группы женской гимнастики, позднее группы ритмической гимнастики, клубы моржей.

Заняв достойное место в лечении больных инвалидов, лечебная физкультура стала быстро распространяться в другие сферы жизнедеятельности человека. В 1969 году в Свердловске впервые в Союзе ветеран ВОВ Виктор Александрович Дутов открывает первый клуб любителей бега (КЛБ) «Урал-100». Инициатива и положительный опыт этого спортивного объединения любителей, имеющих своей целью проведения здорового образа жизни и, в конечном счете, продления жизни, распространяется далеко за пределы области. К 80-х годам не было в СССР города, в котором не имелось бы своего клуба любителей побегать.

Все большую аудиторию привлекают к себе клубы по закаливанию организма – МОРЖИ. Яркий пример тому продемонстрировал «Клуб моржей» Нижнетагильского металлургического комбината, созданный по инициативе Василия Дмитриевича Требухина. Для занятия моржей на Н-Тагильском городском пруду строится специальный спортивный комплекс. Размах его работы стал настолько широк, что за ознакомлением с опытом тагильчан в г. Н-Тагил устремились специалисты со всей страны, а В.Д. Требухин был удостоен звания «Президента клуба моржей Российской Федерации».

К формам работы по лечебной физкультуре смело стоит отнести появление у водоемов, в городских парках культуры и отдыха специальных «Троп Здоровья». Образцовой для всей страны смело можно считать «Тропу Здоровья», сооруженную в Шарташском лесопарке города Свердловска, руководителями молодежного жилищного кооператива (МЖК). Кооператив, строящий жилье не остановился на этом, следом за «Тропой Здоровья» в жилищном массиве, для самых маленьких граждан, в своей поликлинике построили небольшой плавательный бассейн для новорожденных (первый в области), пользующийся и сейчас  огромной любовью молодых мам. Но и этого оказалось для поддержания здоровья маленьких жителей молодежного городка недостаточно. Появляются комнаты здоровья для ребят, которые проходят в них после пребывания в детском саду, когда  их родители заняты на производстве или строительства для себя жилья.

Большой спорт определил еще один вид лечебной физкультуры – финские бани. Заразительным примером послужила финская баня Уктусского учебно-спортивного комплекса областного совета ДСО «Труд». Побывав в этой бане раз, хочется и у себя на предприятии иметь такой отличный «водный тренажер». Когда пишется этот материал, таких бань на предприятиях стало уже более 900.

Перестройка вызвала к жизни использование имеющихся почти на каждом предприятии и учреждении КРАСНЫХ УГОЛКОВ под тренажерные залы и комнаты оздоровительной гимнастики и массажа. Наша область преуспела и в этом.

Свердловская область стала инициатором проведения всесоюзного «Дня бегуна».

Использование всех этих форм работы по лечебной физкультуре потребовали от специалистов от специалистов разработки различных методических материалов. За их работу взялись практики-методисты производственной гимнастики механического завода г. Свердловска Николай Александрович Пошехонов обобщил накопленный опыт работы, превратив его в РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ. Они стали наглядным пособием для тех, кто всерьез решил заботиться о своем здоровье и долголетии.

Свердловчане благодарны руководителям кафедры ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ФИЗКУЛЬТУРЫ,  находящегося в городе Свердловске в годы ВОВ (1941-43 г.г.)

/span

scroll back to top