Изобретение велосипеда и первый велопробег

В одной их архивных бумаг записано: «… холоп Ефимко сын Артамонов, розгами бит за то, что в день Ильи Пророка года 1800 ездил на диковинном самокате по улицам Екатеринбурга и пугал всех встречных лошадей, которые не только на дыбы становились, но на заборы бросались, и увечья пешеходам чинили ее не малыя».

Это первое упоминание об изобретателе первого в российской истории велосипеда. Но в 1801 году скончался царь Павел I. И была назначена коронация Александра I. Чтобы поздравить и удивить нового императора России, местные (екатеринбургские) власти послали на коронацию Ефима Михеевича Артамонова.

9 мая 1801 года холоп Ефимка сын Артамонов на «чертовой лошади», которая имела два железных колеса, отправился в далекий путь. Проехав 560 верст за 5 суток, он уже 13 мая прибыл в Пермь, где для охраны порядка перед его появлением были выставлены городовые, а 22 мая, Ефим прибыл в Казань!

Преодолев около трех тысяч верст по российскому бездорожью, Ефим прибыл в Петербург, но коронация должна была состояться в Москве – духовной столице России. Пришлось в срочном порядке «мчаться» в Москву и он … успевает!

Огромная толпа мальчишек сопровождала Артамонова по Москве на его диковинном, быстро движущемся, самокате.

Император Александр пожаловал мастеровому 25 рублей, вольную для него и его детей и, «… высказал мысль о замечательных русских умельцах, и был горд и доволен ими!» А Ефим Михеевич «своим ходом» пустился в обратный путь, проехав в общей сложности более 5000 верст. Судьба Ефима Михеевича Артамонова трагична, но об этом в другой главе.

 

Первые скачки в г. Екатеринбурге

24 ноября 1885 года в Екатеринбурге на вновь построенном первом стадионе Урала (ипподроме) были проведены первые спортивные соревнования – первый рысистый бег. Публика города Екатеринбурга с восторгом восприняло это ранее не виданное новшество.

Спустя две недели 6 декабря прошел второй бег рысистых. Инициаторами организации конных скачек стали строители железной дороги Пермь – Екатеринбург – Тюмень.

 

Первые велосипедные гонки

и первые благотворительные состязания

На второй год существования Екатеринбургского общества велосипедистов-любителей состоялись первые спортивные состязания. На экстренном собрании общества, состоявшемся  26 июля 1887 года, было принято решение устроить велосипедную гонку, которая состоялась 2 августа того же года на ипподроме Екатеринбургского общества любителей конского бега.

В состязаниях приняли участие следующие члены общества: Логинов С.В., Гофман Г.Ф., Шульц Г.И., Сурант М.С., Дружинин В.Е., Витман Ю.Р., Ганнау К., Улановский А.Н., Зырянов И.К., Меннет И.Л., Берестов Н.О.

Соревнования проводились по программе: 1 верста и 5 верст.

Первым чемпионом и рекордсменом города Екатеринбурга и Урала стал господин Шультц, который быстрее всех преодолел 1 версту за 2 минуты 37 секунд на велосипеде «Скороход». За победу и первый рекорд чемпион получил золотой жетон. Кроме него серебряными жетонами на этой дистанции были удостоены Гофман Г.Ф., проехав эту дистанцию за 3 мин. 36 сек. на трехколесном  велосипеде «Имперiаль» и Витман Ю.Р. – 3 мин. 41 сек. на велосипеде «Кенгуру».

На дистанции в 5 верст лучшее время и золотой жетон получил С.В. Логинов, преодолев эту дистанцию на велосипеде «Русский Клубъ» за 15 мин. 8 сек. Серебряным жетоном был удостоен Шульц Г.И., показавший результат в 15 мин. 28 сек. на велосипеде «Скороход».

Такое новое и неординарное событие привлекло определенное количество городской публики.

 

Материальный успех гонки, который дал возможность  несколько пополнить кассу общества, а также возрастающий интерес к спорту со стороны членов его выдвинул вопрос об устройстве еще одной гонки, которая состоялась, имея в основании кроме прямой цели – развития велосипедного спорта, еще и филантропическую цель.

Землетрясение в городе Верном (г. Алма-Ата), повергшее жителей в нищету, побудило членов общества велосипедистов прийти на помощь пострадавшим от землетрясения. На общем собрании от 8 августа 1887 года общество постановило устроить гонку, весь сбор от которой, за исключением расходов, постановило выслать пострадавшим жителям города Верного.

На такую благую цель общества, горячо откликнулась екатеринбургская публика и 16 августа того же года посетила вторую гонку, которая состоялась при участии тех же членов велосипедистов, которые состязались в гонке 2 августа.

Два участника в гонке на одну версту получили по серебряному жетону Меннет И.Л. (2.35,0 на велосипеде «Безопасность») и Дружинин Е.В. (3.08 ½ на велосипеде «Пилудт»).

М.С. Сурант на дистанции 3 версты также стал обладателем серебряного жетона на велосипеде «Кенгуру» (10.33 ½).

И золотым жетоном был награжден С.В. Логинов за победу в гонке на 10 верст на велосипеде «Русский клуб».

Проведение этих двух соревнований дали большой толчок в популяризации спорта на Урале. Популярность велосипедного спорта  резко возросла. Количество желающих вступить в общество велосипедистов выросло.

 

Женщины и дети

15 июля 1894 года на ипподроме г. Екатеринбурга состоялась третья гонка организованная обществом велосипедистов – любителей при хорошей погоде. Гонка состояла из 7 заездов и стала знаменательна тем, что впервые в Екатеринбурге к соревнованию были допущены женщины и дети. К этому времени устроители состязаний с целью привлечения зрителей на состязания (вход был платный) старались разнообразить программу соревнований.

Мальчики состязались в гонке на 0,5 версты во втором номере программы. Выиграл гонку Б. Колмаков с результатом 1.36,0. Вторым был Б. Ануфриев.

Женщины разыгрывали первенство в гонке на 1 версту. На старт вышли В. Елтышева и А. Топорищева. Победительницей и первой велосипедисткой Екатеринбурга стала Елтышева.

 

Первые состязания по стрельбе

Это первые дошедшие до нас результаты соревнований по стрельбе, хотя известно, что первые состязания по стрельбе были проведены еще в 1888 году.

18 февраля 1895 года «Обществом правильной охоты» проведены голубиные садки (стрельба по 12 голубям с 22 метров). Голуби выпускались из пяти ящиков. Из шести участников (Авилов, Бюлов, Вагин, Мелкозеров,  Пониковский, Ганнау) после перестрелки победу одержал П.Л. Вагин, второе место С.Н. Мелкозеров. Победитель получил в качестве приза ружейный ящик, за второе место вручен ящик для ружейных патронов.

26 марта того же года в тире Екатеринбургского общества охоты состоялось первое в истории города состязание по стрельбе из нарезного оружия. Первый приз и золотой жетон достался С.Н. Мелкозерову. второй приз – П.Г. Шилоносову. В соревнованиях принимали участие 10 стрелков.

 

Открытие павильона на ипподроме

13 августа 1895 года состоялось открытие вновь воздвигнутого павильона на ипподроме Екатеринбургскаго общества охотников конскаго бега. После молебствования состоялся завтрак, а затем бега. Во время завтрака были оглашены телеграммы И.И. Воронцову-Дашкову, И.К. Мердеру, П.Г. Погодину. Вице-президент Давыдов провозгласил тост за здоровье его превосходительство П.Г. Погодина и, между прочим, указал на сердечное согласие и теплое покровительство, которые и придали ему (Давыдову) энергию, при осуществлении задуманной обществом постройки ипподрома.

Общество благодарило Давыдова Петра Феофановича за его бескорыстный труд, за его умелое ведение дела, вызванного им к новой жизни.

В 4 часа пополудни состоялся бег.

1. Два приза общества (серебряные вещи в 15 и 10 рублей) для производителей и маток всех возрастов скорости 8 класса на три версты (три круга). Участвовали «Орел» (зав. Давыдовский, владелец Ф.И. Щербаков, наездник Иван Осокин), «Забудай» жеребец, 6 лет, завода А.Г. Ушкова (от «Вельможного» и «Галки», владелец Борисов М.Ф., наездник И.М. Борисов), «Холстомер», 7 лет, завода А.Г. Ушкова (от «Вельможи» и «Неизвестной», владелец князь Гагарин Д.П., наездник кучер Семен Ложкин), «Накат» светло-серый жеребец, 6 лет, завода А.Г. Ушкова (от «Вельможного» и «Щеголихи», владелец князь Давыдов П., наездник Некрасов Иван). Первое место взял «Орел» – 6.19,0

2. Два приза для производителей и маток всех возрастов 6 класса на 3 версты.

3. Два приза для городских пар с пристяжкой на 2 версты.

4. Скачка на 5 верст

 

Выступление первого иногороднего спортсмена

26 сентября 1896 года, при небольшом количестве публики состоялась вторая и последняя гонка Екатеринбургскаго общества велосипедистов-любителей. Впервые в гонке принял участие В.В. Икс -  гость из Москвы (участник тамошних стартов).

Гонка состояла из восьми заездов и началась в 3 часа дня общим выездом, который был увековечен на фотографическом снимке фотографом – любителем, членом общества П.С. Первушиным. Погода в этот день была очень благоприятна для гонки; был ясный, теплый, солнечный, осенний день, и, злейший враг велосипедистов ветер, на этот раз был очень милостив и снисходителен.

Гость принял участие во втором и шестом заездах в гонке на 1 версту для не получавших призы и в гонке на одну версту с препятствиями. Со старта мистер Икс и Перминов тронулись и шли почти всю дистанцию колесо в колесо. На финише г. Икс. Сделав блестящий спурт, вырвался вперед и пришел к старту первым в 2.02,4.

В шестой гонке В.В. Икс соревновался в гонке на 1 версту с препятствиями со Щербаковым В.Г.. Со старта едут попеременно. Икс соскользнул, было с качающейся доски, но сумел удержать равновесие, как опытный ездок, даже налетел на барьер и, запутавшись между тесно, зигзагом поставленными стульями, прекратил гонку. Щербаков также не смог добраться до финиша. Приз остался не разыгранным.

 

Состязание на звание лучшего ездока Урала

В конце июля 1898 года на ипподроме общества конского бега города Екатеринбурга на второй гонке было разыграно звание сильнейшего велосипедиста Урала.

Гонка состояла из шести заездов, прошла оживленно и привлекла много публики. Для начала был заезд на 1 версту, с хода, каждому отдельно на побитие рекорда Н.Г. Щербакова – 1.47,2. Рекорд побит Р.Р. Штроль (1.39,2) – первый приз.

Приз лучшего ездока Урала был разыгран в третьем заезде на 5 верст. На старт записалось 10 человек. Все участники были разделены на 2 серии, с тем, чтобы 2 лучших из каждой серии шли на финальный заезд. В первом заезде в финал вышли  А.В. Рылов и В.Г. Щербаков, во втором заезде, как и в первом, шли невозможно тихо и на финише Р.Р. Штроль и С.К. Агафуров вышли во второй круг. На финише соперничал Штроль и Щербаков, причем, последний пришел на финиш легко, за 2.50,0. Таким образом, звание лучшего ездока Урала выиграл В.Г. Щербаков и получил ценный кубок.

В этот же день в получасовом заезде был побит рекорд Екатеринбурга. Брат обладателя звания лучшего гонщика Урала Ф.Г. Щербаков проехал за 30 минут 16 км 185 сажень (старый 14 км 90 сажень).

Последний вид программы стал самым интересным. В.Г. Щербаков соревновался с тройкой лошадей Субботина на 3 версты. Выиграл легко велосипедист – 5.48,2, тройка – 6.26,8.

Братья Щербаковы блестящим образом доказали, что они принадлежат к разряду первоклассных гонщиков.

 

Первый парашютист Екатеринбурга

4 сентября 1898 года Е.М. Древницкий совершил впервые в Екатеринбурге (по данным местной прессы) полет на воздушном шаре и прыжок с парашютом. Древницкий поднимался над городом на воздушном шаре, и, набрав необходимую высоту, покидал воздушный шар.

mso-bidi-font-weight: normal;span style=MsoNormal

text-align: justify;strong style=

Логинов С.В., Гофман Г.Ф., Шульц Г.И., Сурант М.С., Дружинин В.Е., Витман Ю.Р., Ганнау К., Улановский А.Н., Зырянов И.К., Меннет И.Л., Берестов Н.О.text-align: justify;

text-align: justify;strong style=

/pspan style=

strong style=

text-align: justify;

scroll back to top