ВЕЙЛАНД-ШУЛЬЦ КРИСТАП КРИСТАПОВИЧ

 

VejlandShulz

Вейланд-Шульц К.К. - (04.03.1885 на хуторе Граверы, Ауэрмюндской волости Добленского уезда Курляндской губернии - 17.07.1987 г. в г. Свердловске) Тренер-преподаватель по греко-римской борьбе (Свердловск, ДСО "Локомотив"). 

Шестикратный чемпион Мира (среди профессионалов), в дореволюционный период 1917 года - ?

Кристап Кристапович до 1899 года учился в волостной школе. В этом же году нанимается подручным кузнеца на хуторе Граверы, затем – путевой обходчик на железной дороге.

Уже в 1902 году в семнадцатилетнем возрасте впервые принял участие в волостных соревнованиях по поднятию тяжестей, где занял первое место, награжден серебряной медалью «Сила и доблесть» и призовыми – 5 рублей.

В 1904 году поступает на механический завод «Братьев Клейн» в Риге подручным кузнеца и вступает в члены Второго Рижского атлетического клуба (билет №21). В 1905 году принимает участие в забастовках рижского пролетариата и становится безработным. Через год удается устроиться на Балтийский вагоноремонтный завод (Рига), работает на молотах подручным.

С 1908 уходит в профессиональный спорт и вступает в «чемпионат», владельцем которого был Георг Лурих. Победы на турнирах в Кельне, Мюнхене, становится чемпионом Германии в легком весе. Чемпионат проходил в Гамбурге. Вейланду, по рекомендации хозяина «чемпионата» Г. Луриха, присваивают псевдоним «Шульц».

Перед Шульцем открываются спортивные арены цирков Европы, Ближней Азии, России. Шумная слава. Победы на чемпионатах Парижа (Франция) с участием всех сильнейших борцов Мира.

VejlandShulz1В 1912-1913 годах – «Мистер Европа» за атлетическое совершенство фигуры. Это звание присуждалось на специальных конкурсах, проводимых в Париже. «Фигура, как у Шульца» - эталонная оценка гармоничности физического развития спортсмена на протяжении многих лет. Старые борцы и сегодня употребляют этот термин.

Современниками Шульца были: Пытлясинский, Гаккеншмидт, Поддубный, Лурих, Аберг, «Дядя Ваня» Лебедев, Збышко-Цыганевич, Заикин, Шемякин, Рауль де Буше, Иесс Педерсен...

Кристан Шульц был равен этим звездам борьбы по титулам, превосходил многих из них по технике и уступал в одном качестве – весил на 20-30 килограмм меньше. Вот лишь одна характеристика Шульца того времени: «Герой дня Шульц. Это – Лурих в миниатюре... Его борьба с Лурихом захватила публику. Смелость атаки, находчивость, замечательная техника Шульца перетянули на его сторону все симпатии публики...» (газета «Варшавское слово», 15 июня 1910 г.).

Еще один комплемент: «... выступали самые сливки чемпионата, премьеры его... Шульц давал реванш Муха-Нуре. Нечего и говорить, что «баварский бог» проделывал чудеса ловкости, смелости и техники... Публика бешено вызывала Шульца, забрасывая его цветами.» («Варшавское слово», 10 апреля 1912 года). Ссылки на «Варшавское слово» объясняется тем, что эта газета выходила на русском языке. Но нам известно, что столь же высокие оценки содержались в прессе, выходившей и на других языках Европы.

«Геркулес», авторитетнейший журнал по атлетизму, издаваемый великим популяризатором спорта Иваном Владимировичем Лебедевым писал в одном из номеров: «Кто не видел Шульца, тот не видел настоящего фейерверка приемов! Смел – до безумия. Силен – до нельзя. Быстр – до умопомрачения. Ловок – до невозможности. Латыш из Риги и бог легковесов».

15 мая 1917 года на «Чемпионате свободной России» в Киеве получает звание Чемпиона. В октябре этого же года в Петрограде борется на турнире сильнейших борцов России, но октябрьские революционные события прерывают турнир.

1919-22 годы – инструктор Всевобуча при Подольском полку Особого назначения, города Винница.

1922-23 годы – безработныйVejlandShulzTeleg.

1923 год Москва I Всемирный чемпионат борьбы – первое место и приз 3000 рублей. Получает направление на работу в цирк борцом профессионалом.

1923 год Москва II Всемирный чемпионат борьбы.

Начало 30-х годов приезд на Урал и начинает свою работу  директором цирка в городе Надеждинске (ныне Серов), а за тем в той же должности на Уралмаше и всю войну с 1940 по 1945 годы в цирке при свердловской филармонии.

В самый критический момент Великой Отечественной Войны Вейланд-Шульц передал завоеванные им награды в «Фонд обороны» Родины на строительство танка «За Родину». За что лично от Сталина получил благодарность и телеграмму.

Все послевоенные годы им были посвящены тренерской работе в ДСО «Локомотив» Свердловской железной дороги совместно с «Дядей Ваней» Лебедевым.

Второй пояс чемпиона инкрустированный золотыми бляшками и драгоценными камнями с медалями и личными вещами Шульц передал в Свердловский краеведческий музей.

Спортивная общественность достойно отметила столетний юбилей великого борца.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 52.

Похоронен на Широкореченском кладбище города Свердловска, секция № 4.

scroll back to top