ВОЛОДИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

VolodinVM

Володин В.М. - (1930 г. - 05.01.1950 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по хоккею с шайбой (Свердловск, ДСО «Авангард», КФК Уралмашзавода – Москва, ВС)

Василий Михайлович Володин воспитанник коллектива физкультуры Уралмашзавода. Становление молодого человека пришлось на период войны, в эти же годы проявился талант молодого спортсмена. Он любил буквально все: играть в футбол, хоккей, легкую атлетику. Имел незаурядные по тем временам физические данные, так в пятнадцатилетнем возрасте, выступая на легкоатлетических соревнованиях в Харькове, он показал результаты: 200м – 25,2; 400м – 55,7; 800м – 2.06,7; 1500м – 4.12,3.

Молодой игрок команды Свердловского «Динамо» по хоккею с мячом, хоккею с шайбой, футболу. Обладатель Кубка РСФСР по хоккею с мячом (1946-1948), участник чемпионатов СССР по хоккею с шайбой в период с 1947 по 1950 годы по второй группе и высшей лиге. Володин был буквально украден руководством команды ВВС Московского военного округа, командующим которой в то время был генерал-майор Василий Сталин,  во время пребывания свердловских хоккеистов в Москве на календарных играх первенства СССР.  Протест тренера  свердловской  команды Г.К. Фирсова остался без последствий.

В 1950 году Василий Володин трагически погиб, как и вся команда ВВС,  в авиакатастрофе, следуя на календарную игру в г. Челябинск. Самолет разбился в аэропорту Кольцово г. Свердловска (по погодным условиям Челябинск не мог принять его у себя). Погиб коллектив особо одаренных игроков того времени, в живых остался только Всеволод Бобров, который опоздал на самолет и добирался на игру поездом.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 72.

scroll back to top