ВЕКСЕЛЬМАН БОРИС ЛЬВОВИЧ

 

VekselmanBL

Вексельман Б.Л. – (27.07.1921 г. в г. Екатеринбурге – 10.04.1984 г.) Председатель комитета по физической культуре и спорту города Ревда (Свердловск, СТФК – ФСО «Динамо» - Ревда, горспорткомитет - Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»)

Еще в школе Борис Львович подружился со спортом. Как все мальчишки играл в футбол, баскетбол, но больше всему ему нравилась легкая атлетика. Учась в свердловском техникуме физической культуры, он неоднократно выступал в различных студенческих соревнованиях.

После окончания Свердловского техникума физической культуры в 1940 году был направлен на работу в среднюю школу №533 на Эльмаш города Свердловска.

В этом же году призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Войну окончил в Берлине в звании старшего сержанта. Еще год он продолжал служить в армии. Службу проходил в Свердловске, выступал за «Динамо». Его имя стоит первым в беге на 400м с/б, он в 1946 году стал чемпионом и рекордсменом области в беге на этой дистанции.

После демобилизации Свердловским областным комитетом по физической культуре и спорту был направлен на работу в город Ревду на должность председателя городского комитета по физической культуре и спорту. Работал тренером-преподавателем по легкой атлетике и преподавателем физвоспитания в общеобразовательной школе. В 1960 году был приглашен на работу в город Первоуральск директором стадиона Новотрубного завода и в 1962 году был избран на должность заместителя председателя спортивного клуба «Уральский трубник», он также выполнял обязанности старшего тренера по организационно-массовой и спортивной работе.

За годы работы спортивный клуб увеличил количество членов ДСО «Труд» и физкультурников с 8000 до 19012 человек или 68,3% к числу работающих, этот показатель был лучшим в Центральном совете ДСО «Труд» те годы. Многие годы был главным судьей всех Спартакиад завода.

С момента внедрения комплекса ГТО Борис Львович один из первых в спортивном клубе сдал нормы и получил значок ГТО V ступени, ведет и пропагандирует работу ГТО на заводе. Добился 74,9% сдачи норм ГТО коллективом завода (20845 человек). В спортивном клубе в эти годы было подготовлено более 800 спортсменов 1 разряда и КМС, более 140 мастеров спорта СССР.

Судья Республиканской категории по легкой атлетике.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалями: «За Победу над Германией», «За Отвагу», юбилейными и нагрудным знаком «Отличникфизической культуры и спорта». Ветеран спорта РСФСР.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 84

scroll back to top