ВАВРЕНЮК ЛАРИСА ФЕДОРОВНА

 

VavrenjukLF

Вавренюк Л.Ф.  - (19.04.1910 г. в д. Деражня, Хмельницкой области) Прораб строительства Дворца спорта с искусственным льдом (Свердловск, ДСО «Локомотив»)

Награждена Комитетом по ФКиС при Совете Министров РСФСР медалью «За активное участие в строительстве спортивных сооружений» за Дворец спорта с искусственным льдом ДСО «Локомотив» в г. Свердловске.

Лариса Федоровна внесла большой вклад в строительство Дворца спорта фигурного катания «Локомотив» с искусственным льдом.

Первые воспоминания о начале своей жизни Лариса Федоровна относит к февралю 1917 года, когда отец быстро вошел в дом и сказал матери: «Нет царя – Революция!» Они проживали тогда в г. Черном-Острове, а отец работал частным поверенным княгини Волконской. Родители Ларисы Федоровны имели, по тому времени, очень приличное образование. Папа был юристом с высшим образованием, получившим его со сдачей экзаменов экстерном. Мама окончила женскую гимназию.

Начальное образование получила дома, в связи с тем, что родители считали обязательным изучение закона Божьего, который Лариса читала по Библии со старославянским алфавитом. Кроме этого, мама обучила дочь польскому языку.

В школу Лариса пошла в 9 лет, и после собеседования, педсовет зачислил ее сразу в четвертый. В городе была только семилетка, которую успешно окончили Лариса, ее брат и сестра.

После окончания школы поступила в школу фабрично-заводского образования (ФЗО) в г. Макеевка. Здесь прошло первое знакомство Ларисы Федоровны с физкультурой и спортом. Из всех видов спорта ей очень понравилась гимнастика и даже участвовала в соревнованиях. Вскоре ее посылают на курсы инструкторов общественников по физкультуре, потому что возникла необходимость в организации и проведении утренней физзарядки в цехах и на заводе, а также прием нормативов комплекса ГТО, который только, только был введен.

Лариса Федоровна стала первой девушкой на заводе, кому был вручен в торжественной обстановке значок ГТО. Этот спортивный орден она с гордостью носила на груди.

Летом 1933 года поступила в строительный институт, который находился рядом с плотиной Днепрогэса. По окончании  первого курса институт расформировали, в виду не укомплектованности научно-преподавательским составом, и она оказалась Днепропетровском инженерно-строительном институте.

Большое трудолюбие, жажда знаний не остались без внимания руководства института, и, будучи еще студенткой, ее выдвигают депутатом городского совета. Совмещать учебу в институте с работой в депутатской группе, с работой в комитете комсомола и еще быть активной спортсменкой, и защищать честь института на спортивных соревнованиях было очень сложно, тяжело, но интересно! Она очень старалась! Не прошли мимо нее и другие крупные спортивные события института. Она, после жесточайшего отбора, вошла в состав участников (26 человек) шлюпочного похода, который состоялся в 1934 году по маршруту Днепропетровск – Одесса – Днепропетровск. Зараженные путешествием на небольших лодках по морю, студенты по возвращению из путешествия строят яхту и плавают на ней.

К окончанию института Лариса Федоровна была обладательницей знаков «Готов к труду и обороне» 1 и 2 ступени, «Готов к противовоздушной обороне» 1 и 2 степени, «Ворошиловский стрелок» 1 и 2 степени, поступила и окончила парашютную школу. Совершила несколько прыжков с учебного самолета.

Особое место в жизни Ларисы Федоровны занял дипломный проект. Выбор пал на проектирование крытого спортивного сооружения, в котором можно было заниматься многими видами спорта, в том числе и хоккеем в летнее время – с искусственным льдом. Такие сооружения в нашей стране не строились и не проектировались. Только спустя 20 лет в нашей стране фигуристы впервые вышли на искусственный лед! По сути, это было пять курсовых проектов по объему работы. Защита диплома прошла «На отлично!»

После окончания института получает распределение в г. Смоленск в Военпроект штаба военного округа. В 1940 году была переведена в Минск, где и застала ее и ее семью война. Эвакуация была тяжелой и опасной. В результате судьба забросила ее с дочерью в Оренбург, где 33 года она проработала на разных должностях в разных организациях.

За труд в годы войны на оренбургской обувной фабрике в должности начальника капитального строительства награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»

В 1973 году, уже, будучи пенсионером, с мужем по семейному обстоятельствам переехала в Свердловск. Устроилась на работу в проектный институт «Свердловскгражданпроект» инспектором ОТК.

В это время внуки занимались фигурным катанием и совершенно случайно на одной из тренировок внуков, куда их сопровождала бабушка, Лариса Федоровна познакомилась с директором детской спортивной школы ДСО «Локомотив» по фигурному катанию С.И. Черкезовой, которая уже готова была строить Дворец спорта с искусственным льдом. Черкезова, узнав, что Вавренюк строитель-профессионал, приглашает ее к сотрудничеству.

Видимо Бог есть, и он предоставил возможность Ларисе Федоровне  блестяще закончить свою профессиональную карьеру, взяться реализацию мечты далекой юности – построить Дворец спорта с искусственным льдом. Лариса Федоровна становится прорабом стройки. Проектно-сметная документация была уже подготовлена и утверждена, но проект был сделан не качественно.

Дворец был построен в течение 4 лет (1982-1986). Сейчас Лариса Федоровна мечтает о продолжении строительства. Подготовлен проект второй очереди дворца. В свои 92 года, Лариса Федоровна полна жизненных сил и оптимизма. Она выходит на лед на коньках, регулярно плавает в бассейне и делает зарядку и надеется на то, что мечта ее сбудется, и вторая очередь ледового Дворца спорта будет построена.

август 2002 года.

scroll back to top