ВАРАКСИН ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

VaraksinVV

Вараксин В.В. - (17.10.1951 г. в г. Среднеуральске Свердловской области) Президент федерации по борьбе самбо Свердловской области (Среднеуральск – Свердловск – В-Пышма - Екатеринбург)

Валерий Владимирович трудовую деятельность начал электромонтером котельного цеха Среднеуральской ГРЭС в августе 1969 года. В ноябре того же года призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. В январе 1972 года демобилизовался и вернулся на родину. Восстановился на работе слесарем по ремонту оборудования в том же цехе. В сентябре 1972 года  поступил на работу в Свердловский учебный комбинат, с марта по август 1973 года работал в Свердловском монтажном специализированном управлении треста «Уралмонтажавтоматика» в городе Верхняя Пышма.

С сентября 1973 года служба в органах внутренних дел (В-Пышма). В 1983 году окончил Свердловский государственный юридический институт.

В июле 1992 года переходит на работу на комбинат «Уралэлектромедь». Вначале работает начальником коммерческого отдела арендного предприятия «Комбинат «Уралэлектромедь», В октябре того же года назначается Начальником службы безопасности, охраны и режима акционерного общества открытого типа «Уралэлектромедь» и с июля 2002 года – директор по безопасности и режиму общества с ограниченной ответственностью «Уральская горно-металлургическая компания – Холдинг».

Его профессионализм и яркие организаторские способности, проявленные на постах заместителя генерального директора  по режиму ОАО «Уралэлектромедь» и директора по охране и режиму Уральской горно-металлургической компании, опыт работы в органах внутренних дел позволили значительно повысить надежность обеспечения внутриобъективного режима, сохранности собственности предприятия, безопасности производства и жизни людей.

Внимание Валерия Владимировича к формированию, подбору и обучению личного состава служб безопасности предприятий Уральской горно-металлургической компании оказало значительное влияние на улучшение качественного состава подразделений охраны и безопасности.

Учитывая важность связи с правоохранительными органами, В.В. Вараксин активно участвовал в разработке и осуществлении совместной программы по снижению уровня преступности в городе Верхняя Пышма и Свердловской области, оказывал содействие в приобретении и безвозмездной передаче им оборудования для оснащения лаборатории специальных экспертиз и исследований.

В.В. Вараксин характеризуется высоким уровнем гражданского сознания и социальной активности. При его непосредственном участии оказывается большая шефская помощь Управлению исполнения наказаний области, структурам силовых ведомств (Свердловскому ОМОНу, ОВД г. Верхняя Пышма, десантно-штурмовой бригаде и другим), которым было поставлено необходимое оборудование, экипировка, оказано содействие в укреплении материально-технической и учебно-тренировочной базы.

В сфере его многообразных интересов и благотворительная деятельность, и развитие спорта. За активную благотворительную деятельность и активный вклад  в дело церковного строительства В.В. Вараксин был награжден Орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени.

Понимая важность и значение национального спорта, Валерий Владимирович активно пропагандирует и поддерживает развитие борьбы самбо. В 2000 году В.В. Вараксин на общественных началах был избран Президентом Федерации борьбы самбо Свердловской области. Благодаря его усилиям значительно увеличилось число спортивных секций в ДЮСШ по борьбе самбо в Свердловской области. К концу первого десятилетия XXI века областная федерация объединяет 25 спортивных коллективов, в которых тренируется более 4000 спортсменов, с которыми работают 57 квалифицированных тренеров-преподавателей.

Под непосредственным руководством Валерия Владимировича, только за последние годы, значительно улучшена материальная база в спортивных клубах и ДЮСШ городов области. Благодаря вниманию и помощи Вараксина в решении организационных  и материально-технических  вопросов развития борьбы самбо, было подготовлено 8 мастеров спорта международного класса, более 60 мастеров спорта. Самбистами Свердловской области завоевано две серебряные медали чемпионата Мира, шесть золотых медалей  первенства Мира, Европы, всемирных юношеских игр. Пять спортсменов добились звания чемпионов Азии, десять спортсменов-юниоров стали победителями Азиатских Игр и десять стали призерами этих соревнований. В последние годы сборная команда Свердловской области по самбо занимает ведущие позиции в России.

По инициативе Валерия Владимировича и при поддержке Уральской горно-металлургической компании Свердловской области ежегодно проводятся всероссийские турниры и официальные первенства Российской Федерации.

При участии Вараксина были открыты секции в детском доме и школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Спортсменами-инвалидами завоеваны медали на Паралимпийских играх, чемпионата Мира, Европы.

За большую организаторскую работу по развитию борьбы самбо в России В.В. Вараксин награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», почетным знаком «Всероссийской федерации борьбы самбо».

За долголетнюю добросовестную службу в органах внутренних дел В.В. Вараксин награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней, медалью «За трудовое отличие», нагрудными знаками «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД».

За активную помощь в поддержании высокой боевой готовности подразделений, выполняющих задания командования в зонах вооруженных конфликтов, укрепления их материально-технической базы В.В. Вараксину объявлена благодарность Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил Российской Федерации и награжден медалью «За отличие в военной службе» I степени.

За успехи в профессиональной деятельности награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вице-президент Всероссийской федерации самбо

scroll back to top