ВЕДЕНСКАЯ МАРГАРИТА ЯКОВЛЕВНА

 

VedenskayaMYA1

Веденская М.Я. – (28.11.1953 г.р.) Тренер-преподаватель по конькобежному спорту(К-Уральский, Профсоюзы, СТЗ)

В августе 1976 года выпускница Свердловского техникума физической культуры Маргарита Веденская приехала работать в коллектив физкультуры Синарского трубного завода. Работа и трудовой коллектив Маргарите Яковлевне пришлись по душе. Сразу же начались повседневные хлопоты – проведение соревнований, спартакиад. И все бы шло своим чередом у нового инструктора физкультуры, не вмешайся в этот процесс директор детской спортивной школы Людмила Попова. Узнав, что Веденская училась в техникуме на отделении конькобежного спорта (а ДЮСШ, открывшейся два года назад, позарез нужны были кадры), пригласила ее к себе. В марте 1977 года Маргарита Яковлевна перешла на тренерскую работу. Кажется, совсем недавно это было, а с той поры минуло уже 28 лет!

Вспоминая начало своей тренерской карьеры, М. Веденская говорит, что для нее и для всего конькобежного спорта это было золотое время. Энтузиазм и подъем в работе были необычайны! Тренеры пропадали на катке, не считаясь со временем. Бывало, из-за теплой погоды тренировки и соревнования проводились ночью. А что же говорить о тех людях, кто «варил» лед на катке? Выходит, они вообще сутками работали!

Дружный был коллектив, объединенный одной целью: подготовить хороших конькобежцев, которые могли бы на равных бороться с именитыми соперниками за медали, за хорошие места в соревнованиях.

В первый год работы Маргарита Яковлевна сразу же набрала шесть групп первоклассников. Конечно, нелегко было. Зарплата у тренеров, известно всем, – не ахти какая, но никто не жаловался. Говорили так: раз пришел работать в ДСО, значит, не по принуждению, а добровольно.

Вместе с юными спортсменами росла и становилась настоящим профессионалом своего дела Маргарита Яковлевна. Без отрыва от работы окончила еще Омский институт физической культуры. И на этом для тренера Веденской поиск собственной системы подготовки скороходов не остановился. Результатом творческих исканий стали подготовленные кандидаты в мастера спорта: Н. Крикун, Г. Няшина, Н. Якубчук, И. Яцишин, С. Сайфутдинов, П. Попков, Э. Пальцев, Ф. Возчиков.

– Получилось так, – говорит Маргарита Яковлевна, – что с самого начала я очень тесно стала работать с Л.Т. Поповой. Вместе с ней мы водили ребят в походы, устраивали вечера и викторины, летом ездили в загородный лагерь. Мы и по сей день работаем в паре, она с малышами, а я с подростками. По разным причинам бригадный метод в нашей школе так и не прижился, но творческий союз между тренерами был. Мы договаривались между собой о совместной подготовке того или иного спортсмена и проводили тренировки по общему плану. Благодаря объединению наших усилий кандидатские нормы выполнили: Э. Пышменцев (М. Веденская – Е. Полозов), И. Дмитриев, А. Веслоухов (М. Веденская – Л. Попова), Р. Шарафутдинов, Д. Устьянцев, С. Чемезов (Т. Красулина – М.Веденская).

Приятно отметить, что И. Яцишин, С. Сайфутдинов и Р. Шарафутдинов впоследствии стали мастерами спорта СССР. Среди воспитанниц Маргариты Яковлевны были спортсмены-«изюминки», например Наташа Якубчук. Она часто болела, и врачи не советовали ей заниматься спортом. На свой страх и риск М. Веденская взяла ее в группу. Оказалось, что девочка очень одаренная. К концу сезона она уже бежала по первому разряду, но за 10 метров до финиша упала. Позже Наташа выполнила норму кандидата в мастера спорта и вскоре пробежала по мастерскому времени, но, к сожалению, звание мастера спорта по конькам ей не присвоили, так как на соревнованиях не было электроники. После коньков Наташа занялась греблей и стала дважды мастером спорта – по народной и академической гребле.

О том, как тренировались и росли ученики, можно проследить по фотоальбому, оформленному ребятами к юбилею тренера. С его страниц смотрят на нас счастливые детские лица. Вот они совсем маленькие – в детском саду, здесь – в школьном возрасте, на катке, дальше – уже совсем взрослые, возмужавшие и красивые. А в конце альбома стихи, в них – благодарность тренеру за ее труд и терпение, за спорт, которому нет альтернативы.

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

scroll back to top