ВАРАВА ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

 

VaravaYUIВарава Ю.И. - (06.06.1942 г.) Преподаватель физвоспитания (Свердловск, ДСО «Буревестник», СИПИ - Екатеринбург, Гособразование, СГПИ – ЕКФК – Управление ФКСиТ – УрГПУ)

 

Юрий Иванович в школьные годы серьезно занимался спортивной гимнастикой, что и определило его жизненный выбор. После окончания общеобразовательной школы поступил на факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института. Звание в спорте – «Кандидат в мастера спорта СССР» по спортивной гимнастике.

Ю.И. Варава в 1967 году был принят на кафедру физического воспитания Свердловского индустриально-педагогического института (СИПИ) ассистентом, затем старшим преподавателем на кафедру теоретических основ физического воспитания. На протяжении 20 лет неизменный тренер сборной команды института по спортивной гимнастике. В качестве преподавателя и тренера Варава в совершенстве владеет эффективными технологиями преподавания физической культуры, в частности, спортивной гимнастики. Работая в институте, проводил курсы повышения квалификации тренеров и преподавателей города Свердловска и Свердловской области по спортивной гимнастике.

На протяжении многих лет Юрий Иванович готовил и проводил массовые спортивные мероприятия и выступления разного уровня в городе Свердловске, организовывал и проводил соревнования по спортивной гимнастике, принимал участие в судействе. За высокую судейскую квалификацию ему было присвоено звание судьи Республиканской категории по спортивной гимнастике.

В 1990 году представлял педагогов физической культуры Урала в городе Москве на Всесоюзной конференции по проблемам преподавания гимнастики и вошел в состав разработчиков новой программы по гимнастике для техникумов физической культуры России. 

С 2001 по 2005 годы Ю.И. Варава работал главным специалистом Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации города Екатеринбурга. С его участием проводится прием Главой Екатеринбурга чемпионов Олимпийских игр и Мира «Бал чемпионов», готовится материал для издания газеты «Спортивный вестник» Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма. Варава являлся членом оргкомитета и главным судьей первой городской спартакиады строительного комплекса, участниками которой были более сорока организаций.

В 2005 году Ю.И. Варава избирается на должность старшего преподавателя, а затем доцента кафедры спортивных дисциплин Российского государственного профессионально-педагогического университета, где по настоящее время совершенствует свое профессиональное мастерство и передает свой огромный опыт студентам факультета физической культуры.

Доцент кафедры спортивных дисциплин Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Российского государственного профессионально-педагогического университета, стаж работы в отрасли 31 год.

В 1971 году Ю.И. Варава был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ. В  1999 году отмечен грамотой Правительства Свердловской области, неоднократно награждался грамотами Управления по развитию ФКСиТ города Екатеринбурга.

Судья республиканской категории по спортивной гимнастике.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» в 1999 году.

Ветеран спорта и труда.

 

 

scroll back to top