ВАСИЛЬЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

VasiljevSAВасильев С.А. - (06.1901 г. в станице Крымской Краснодарского края – 02.05.1976 г.) Автор проекта Центрального стадиона города Свердловска   (Свердловск).

«В июне этого года (2001 г.) исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Александровича Васильева. Личность эта была широко известна в архитектурных кругах Урала. Начал он свое знакомство с уральским краем еще в 1919 году, работая художником-декоратором в Пермском городском театре. Семь месяцев спустя Васильев призывается в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и более пяти лет отдает защите молодой Советской Республики.

Демобилизовавшись с военной службы, он остается верным Уралу и поступает учиться на архитектурный факультет Пермского политехникума, по окончании которого в июле 1929 года начинает свою творческую архитектурную деятельность в Пермском отделении института «Востокгипромез». В 1931 году Сергей Александрович переезжает в Свердловск и трудится старшим архитектором Металлостройпроекта, а через три года откомандировывается на строительство Камской ГЭС. Здесь он осуществляет проектирование и возведение хлебозавода.

С июля 1935 года стройка КамГЭСа консервируется и Васильев переводится в Москву архитектором во всесоюзный трест Теапроектстроймонтаж.

Июнем 1941 года начались трудные испытания для страны – немецкие фашисты развязали войну против СССР, а 28 июня Мытищинский райвоенкомат призывает техника-лейтенанта Васильева на военную службу. В ноябре 1944 года его друзья однополчане писали с фронта жене Сергея Александровича: «Уважаемая Сусанна Викторовна! Ваш муж, как подлинный патриот нашей Родины, работает самоотверженно, смело и мужественно выполняет все боевые задания. Для него трудностей и усталости не существует. Он очень весел и бодр. Его любят и уважают. Недавно он получил высокую правительственную награду…»

С боевыми орденами Васильев возвращается в июле 1946 года к мирному созидательному труду и устраивается в Свердловское отделение института Промстройпроект. Здесь он работает и руководителем группы и главным архитектором отделения, а с 1956 года – главным инженером проектов.

В 1947 году он проектирует реконструкцию и расширение здания бывшего женского епархиального училища для Свердловского строительного, а ныне монтажного техникума на улице Декабристов, 83. затем выполняет проект Автоагрегатного завода в Шадринске.

Всем хорошо известен Центральный стадион Екатеринбурга, в те годы стадион «Металлург». Проектировался он как коллективом под авторским руководством архитектора Сергея Александровича Васильева. Его же авторству принадлежит большой протяженности шестиэтажный лабораторно-производственный корпус научно-исследовательского института Уралмашзавода на площади им. 1-ой Пятилетки. И пятиэтажное здание сегодняшнего УралНИИпроекта на проспекте Ленина, 50а так же итог его архитектурного творчества. Немало осуществлено его проектных работ в других городах Урала.

Сергей Александрович Васильев был активным членом Свердловской организации Союза архитекторов, постоянно принимал участие во всех его мероприятиях и обсуждения работ среди архитекторов.

В декабре 1962 года, выйдя на заслуженный отдых по возрасту, он все время отдает изобразительному искусству и поступает в 1964 году в художественную школу при Свердловском областном учреждении культуры и успешно, только на «пятерки» заканчивает ее в 1968 году. Выпускную работу выполнил на тему «1941-й год под Москвой». Тема эта была ему навеяна Великой Отечественной войны и выстрадана всем послевоенным временем. Затем он много рисует в различных жанрах, разрабатывает новые методические пособия по рисунку, технике акварели. Где бы Сергей Александрович не находился в руках или в кармане неизменно присутствовал и альбом и карандаш.

А еще он безумно любил природу и отдыхал за городом, нередко с коллегами-архитекторами выезжал на охоту.

Не стало Сергея Александровича 2 мая 1976 года, всего лишь месяц не дожив до своего 75-летия. Но о нем нам всегда будут напоминать его архитектурные сооружения.

Г. Елагин

 Похоронен на Широкореченском кладбище города Свердловска, секция № 12

 

VasiljevSA1

 

scroll back to top