ВДОВКИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

 

VdovkinMNВдовкин М.Н. - (10.10.1953 г. в д. Варламята Кировской области) Заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер России по шашкам  (Лесной, Профсоюзы).

Бронзовый призер чемпионата Мира

Чемпион России

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2002 году.

Звание Гроссмейстер присвоено в 2003 году.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Передо мной офици­альный список участни­ков очередного чемпи­оната мира по заочной игре в шашки-64 среди мужчин. Участвуют 32 спортсмена, среди них 4 чемпиона мира, 6 международных гроссмейстеров, 8 международных мастеров, 10 мастеров. Наш Михаил Вдовкин, международный мастер, один из сильнейших шашистов России, среди участников этого предста­вительного турнира. ...Михаил Вдовкин родился 10 октября 1953 года в деревне Варламята Кировской области. В семье Николая Николаевича и Клавдии Васильевны Вдовкиных было восемь детей, Миша был предпоследним ребенком. Ему было лишь восемь лет, когда тра­гически погиб отец. Как же тяжело было Клавдии Васильевне одной с такой оравой детишек! Миша рано узнал, что такое нужда. Деся­тилетним выполнял всю работу, которую давали ему мать и стар­ший брат.

Учился он хорошо. На его способ­ности обратили внимание учителя средней школы в селе Синегорье, где он учился с первого по деся­тый класс. Михаилу нравилась история, география. Но особое удовольствие он находил в реше­нии математических задач. Решал быстро, с азартом. В седьмом классе стал абсолютным победи­телем областной математической олимпиады. Учитель математики искренне восхищался талантли­вым учеником и был уверен, что у того будет счастливое будущее. Учитель не ошибся в своих про­гнозах. Вдовкин без особых про­блем сдал вступительные экзаме­ны и был зачислен студентом механико-математического фа­культета Пермского государствен­ного университета. В студенческие годы к нему при­шло еще одно увлечение — шашки. Стал осваивать новую игру, учить правила. Это были его первые шаги на пути в большой спорт. Успешно окончив университет, Вдовкин, уже перворазрядник по шашкам, приехал в наш город и в августе 1976 года был зачислен инже­нером-программистом отдела № 79 комбината «Электрохимприбор». Начались трудовые будни. Сначала трудно было Михаилу совмещать работу со спортом. Много времени отнимало произ­водство, но вскоре он вошел в рабочий ритм и все больше вре­мени уделял любимой игре. Он регулярно просматривает, ана­лизирует партии ведущих игроков, изучает творчество сильнейших мастеров России, делает выписки, находит немало идей, которые углубляет и совершенствует. Первым серьезным турниром для него был чемпионат Свердловской области. Михаил разделил 2—5-е места при 16 участниках. Но затем следует ряд отличных побед, кото­рые утверждают Вдовкина как серьезного игрока. Успехи талантливого спортсмена выходят за пределы Свердловской области.

Михаил Николаевич рассказывает:«С теорией шашечной игры я начал серьезно заниматься будучи студентом последнего, выпускного курса университе­та. Умение подойти критически к утверждению того или иного автора о качестве того или иного дебюта или позиции и не доверять им способствовало как моим успехам, так и позна­нию истины в шашках. Я всегда более доверял своим анализам, чем зачастую оши­бочным мнениям теоретиков. Любовь к анализам всевозмож­ных дебютов и позиций мит­тельшпиля у меня появилась после того, как я стал играть по переписке.

Как правило, в игре по перепис­ке я избираю разнообразные дебюты. В каждой партии под­робно анализирую то, что под­дается анализу. Польза от партий, игранных мною по переписке, — огромна».Надо сказать, что выдержка у Вдовкина в игре по переписке поразительная, чего не скажешь про игру за доской. За доской Михаил Николаевич играл быстро, так как быстро делал напрашива­ющиеся по интуиции ходы. Но в большинстве случаев все-таки не забывал известную русскую по­словицу: «Семь раз отмерь — один раз отрежь».

Вдовкин много играет за доской, по переписке, его хорошо знают не только в области, но и в Рос­сии. Его зрелая, содержательная игра и отличные результаты в турнирах вызывают всеобщее уважение. И вот серьезное испы­тание, проверка накопленных знаний и опыта — участие в 4-м чемпионате мира по заочной игре в шашки-64 среди мужчин. Он отлично справляется с трудной задачей — становится третьим шашистом в мире, бронзовым призером чемпионата. Сильный, агрессивный боец уве­ренно вошел в шашечную элиту. Вдовкин интересен специалис­там и любителям редкостным умением находить новые пути в самых, казалось бы, досконально исследованных вариантах. Это умение базируется на систе­матической подготовке и свиде­тельствует о незаурядных спо­собностях Вдовкина находить оригинальные пути. Он аналитик, он математик. Склад ума соответственный. В основе творческих планов Вдовки­на лежит стремление к полнокров­ной борьбе, игре только на победу. Надо сказать, что многого Михаил не добился бы, если бы не его крепкий «тыл». Его «боевые» сорат­ники по федерации шашечной игры в городе постоянно помогают ему поддерживать спортивную форму. Да и сами не остаются в долгу у любителей этой народной игры. В 1998 г. наша команда в составе таких мастеров, как Валерий Анас- тасиев, Владимир Калинин, Алек­сандр Емелин, Юрий Заикин и, конечно, лидера наших шашистов Михаила Вдовкина, в чемпионате России стала серебряным призе­ром, уступив лишь команде Моск­вы. Читатель, вдумайся: Москва — и Лесной, 12 миллионов жителей и 56 тысяч, а борьба идет на равных. А 2000-й год принес нашим про­славленным спортсменам золотые медали чемпионата России. Моск­ва и та сложила «оружие» перед нашими «гвардейцами». Состав нашей команды остался прежним. Для интереса назову все города, которые участвовали в соревнова­ниях и команды которых проиграли нам (обратите внимание, с какой гордостью я говорю «нам»): Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Рязань, Брянск, Тольятти (две команды), Саров (Арзамас-16), Сургут, Берез­ники, Каменск-Уральский. Наши спортсмены не собираются сдавать завоеванные позиции, поэтому постоянно и целенап­равленно готовятся к новым сражениям.

Да и вновь избранный президент городской шашечной федерации энергичный, толковый шашист и организатор Александр Емелин не даст своим друзьям почивать на лаврах.

Михаил Николаевич Вдовкин сейчас в расцвете своего творче­ства и готовится к покорению мировой шашечной короны. Не могу не сказать и о трудовой деятельности моего героя. И здесь он на высоте. Михаил Нико­лаевич начальник бюро АСУ — бухгалтерско-финансового управ­ления производством, ведущий программист.

Ему присвоены почетные звания «Лучший ИТР комбината», «Лучший специалист комбината», он награж­ден памятной фотографией у Знамени комбината, ему вручен знак «Ударник XI пятилетки», его имя занесено в Книгу Почета комбината «Электрохимприбор». Краткая выдержка из его аттес­тации:

«...Вдовкина отличает высокий профессиональный уровень, он является ведущим программистом в кустовом вычислительном цент­ре, его характерная черта в рабо­те — высокая оперативность, боль­шая работоспособность, самостоятельность... ...Ему присуща целеустремленность, настойчивость в достижении цели. Он инициативен в работе, постоянно стремится к повышению своих знаний, к глубокому пониманию выполняемой работы. Отличаясь скромностью, он в то же время общителен, умеет работать с людь­ми. Участвует в соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, спортивному ориентированию, туризму, шашкам...»

scroll back to top