ВЕЛИКАНОВ ЕВГЕНИЙ Г

 

VelikanovEВеликанов Е.Г. - (16.10.1958 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта СССР международного класса по хоккею с мячом  (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник» - Свердловск, ВС, СКА).

Чемпион Мира среди юниоров 1976 года.

Один раз входил в список  «22 лучших игроков сезона» в 1980 году

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1976 году.

Евгений за СКА (Свердловск) отыграл 7 сезонов в 1978-1984 годы. В чемпионатах страны провел 139 матчей, забил 22 мяча. Выступал также за «Уральский трубник» (Первоуральск), «Строитель» (Сыктывкар), «Знамя» (Воткинск), «Факел» (Богданович), «Северский трубник» (Полевской).

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Один из ведущих игро­ков СКА и «Строителя» на протяже­нии многих лет. Смелый и работоспо­собный, на поле отличался высокими скоростными и волевыми качествами. Цепко и жестко действовал в отборе мяча, но нередко при этом поддавался эмоциям, из-за чего набирал большое количество штрафных минут. Умело выполнял задания по нейтрализации сильнейших игроков соперника».

Виталий Симонов: «Евгений — очень своеобразный хоккеист. Выпол­нял на льду очень большой объем ра­боты, играл, по сути, от ворот до ворот. Очень скоростной и вспыльчивый игрок. Не любил, когда его заменяли, досрочно уходил с поля разве что для переточки коньков - минут на пять, не более».

— Евгений, в знаменитый СКА (Свердловск), двумя годами раньше выиг­равший Кубок европейских чемпио­нов, вы в 1977-м попали по проторен­ной многими призывниками «дорож­ке» — через военкомат?

Лично моя «дорожка» оказалась несколько отличной от других. Ведь призыву в 18 лет я - как новоиспечен­ный студент УПИ - тогда не подлежал, имел законную отсрочку. Так что реше­ние о переезде в Свердловск и перехо­де в армейский коллектив я принимал самостоятельно и исходил, прежде все­го, из собственных спортивных интере­сов. Оно являлось вполне созревшим и осознанным.

— Какие же стимулы двинули вас, восходящую звезду первоуральской команды «Уральский трубник», в сто­рону областного центра?

Прежде всего, осознание того, что в таком куда более титулованном клубе, как СКА, и при помощи куда большего количества незаурядных мастеров — таких, как Николай Дураков, Александр Измоденов, Валентин Хардин - я, успев­ший стать чемпионом мира среди юни­оров, смогу прогрессировать куда быс­трее, нежели в родном Первоуральске. Безусловно, сказалось и то обстоятель­ство, что я ведь далеко не первый пер- воуралец, кто переходил именно в СКА. Перед глазами уже были многочислен­ные положительные примеры замет­но прибавивших именно в Свердловске земляков — Юрия Панченко, Владимира Чермных, Анатолия Романова, Дмитрия Репяха, Александра Сивкова...

— В общем, в Советскую армию вы записались практически добровольно?

Совершенно верно, так оно и вы­глядело. (Улыбается.)

— С кем-нибудь еще советовались?

Со многими. В частности, за свой состоявшийся переход очень благо­

дарен тогдашнему администратору и селекционеру армейцев Александру Шварцману и моему старшему товари­щу по «Трубнику» Юрию Панченко, вы­ступавшему за СКА в 1970—1971 годах.

— А что вам сказал при расставании старший тренер «Уральского трубника» и легенда СКА 1960-х Виктор Шеховцов?

О, Виктор Григорьевич — вообще тот человек, благодаря которому я и по­пал, образно говоря, в высшее хоккей­ное общество! Именно Шеховцов когда-то привёл меня, совсем мальчика, при­чем буквально за руку, в команду мас­теров. Прекрасно помню, как он открыл дверь раздевалки на стадионе и сказал, что отныне это и мой дом, что когда-нибудь я тоже выйду отсюда вполне зре­лым мастером русского хоккея!

— Многолетнего капитана сбор­ной СССР Виктора Шеховцова уже нет с нами... Вы часто вспоминаете своего бывшего тренера?

Постоянно. И буду помнить его всегда, всю оставшуюся жизнь! Когда в 1993 году Виктор Григорьевич безвре­менно, не дожив и до 60, скончался, я сразу же откликнулся на предложение заменить его в качестве старшего трене­ра «Факела» (Богданович). И потом два года отработал там как играющий тре­нер, не оставил команду осиротевшей.

— А когда и где вообще завершили игровую карьеру?

В 2008 году, в другом областном клубе первой лиги — «Северский труб­ник» (Полевской), в котором провел три заключительных для себя сезона.

— Ого, почти в 50 лет! Внушает, как любил говорить один известный по российскому ТВ мультперсонаж! Но вернемся к временам вашей молодос­ти. Как же вас приняли в СКА, как про­шло становление?

-Знаете, словосочетание «великая команда» применительно к свердлов­скому СКА в те годы воспринималось вполне серьезно и объективно. Посто­ронних и случайных «пассажиров» в ней просто не держали. Поэтому даже сам факт приглашения в армейский клуб вызвал у меня поистине сумасшедшие эмоции! Я, повторюсь, очень хотел иг­рать на самом высоком уровне. Всег­да стремился соответствовать своим «звездным» одноклубникам. И, думаю, со временем у меня это получилось. Ведь уже в дебютном сезоне-1978 воз­главлявший тогда СКА Игорь Митрофанович Малахов сделал меня игроком основного состава!

— Вам не досадно от того факта, что за семь лет, проведенных в СКА, вы так и не выиграли ни одной медали чем­пионата СССР? Что лучшим для коман­ды местом в турнирной таблице ока­залось четвертое, завоеванное в сезоне-1983/1984? Что попали в СКА имен­но в столь неурожайный на награды 15-летний временной отрезок - между двумя ее бронзовыми годами (1975 и 1990-м)?

К сожалению, спорт — это ведь не только победы, но и поражения; не только взлеты, но и падения. И то, что СКА, а я вместе с ним, тогда регулярно оставался вне пьедестала, могу охарак­теризовать одним популярным выраже­нием — «Не судьба!».

— «Антирекордом» тех не слишком- то радостных лет стало десятое мес­то, занятое армейцами в чемпиона- те-1981. А вот лично для вас, тоже вы­ходившего в том сезоне в форме СКА, рубеж 1970—1980-х годов оказался куда более удачным. Ведь именно тог­да вы попали в национальную сборную СССР, стали победителем турнира на приз «Советской России» 1980 года в Сыктывкаре и серебряным призером

чемпионата мира-1981 в Хабаровске; именно в том же 80-м вы в первый и последний раз оказались в списке «22 лучших игрока сезона».

А это уже судьба! (Улыбается.) Ви­димо, как раз на эти годы и пришелся мой пик, заиграл в полную силу! А ина­че, наверное, в сборную страны я не по­пал бы, конкуренцию с другими не вы­держал. Надеюсь, что старший тренер сборной образца-1980/1981 Василий Дмитриевич Трофимов, равно как и тре­неры всех моих клубных команд, на Ве- ликанова обиды не держал, определен­ную пользу я все же принес. (Улыбает­ся)

— Из СКА, в отличие от большинства своих учителей, вы ушли далеко не на закате карьеры — в 25 лет. Почему же?

Просто реально оценил все состав­ляющие команды. И прежде всего - ее финансирование и состав. А оценив, сделал неутешительный вывод: сколь- нибудь серьезных перспектив у СКА се­редины 1980-х нет, к борьбе за медали он не готов.

— Так, собственно, и оказалось: до пьедестала свердловская команда добралась только шесть лет спустя. Но вы тогда уже играли в Сыктывкаре, у Владимира Янко...

А с другой стороны, мне очень хотелось вернуться домой, в Перво­уральск. Делом отблагодарить родной город и его команду за все хорошее, что они для меня в свое время сделали.

— Виталий Симонов в своих мемуа­рах утверждал, что в СКА вы были чем­пионом по кроссам. Он прав?

Да я и сейчас, в 52 года, легко про­бегу любой кросс, не проблема! А вооб­ще, в нашей команде очень быстрых ре­бят всегда хватало. Достаточно вспом­нить, к примеру, опять же Сашу Сивкова, поистине реактивного форварда, дог­нать которого не мог никто!

— В кроссе он вас тоже опережал?

Обгонять, опережать мы всегда стремились не в кроссе, а на льду, в офи­циальных матчах сезона! Да и там стара­лись действовать больше головой, чем другими частями тела, думать!

— А правда ли, что один раз вам все-таки удалось завоевать звание чемпиона страны?

Совершенно верно. В 1998 году «Уральский трубник», за который я тог­да вновь выступал, выиграл очень попу­лярный и сильный в те годы турнир — чемпионат России по мини-хоккею с мя­чом. Мы играли в «коробках» для хок­кея с шайбой и в формате «5x5».

— Ну и, наконец, Евгений, правди­во ли утверждение о том, что вы являе­тесь дипломированным юристом?

И здесь все правильно, являюсь. Еще в 1985 году закончил заочный фа­культет Свердловского юридического института, а впоследствии десять лет отработал в качестве юрисконсульта и специалиста по хозяйственным спо­рам в различных организациях. При­чем параллельно продолжал выходить с клюшкой на лед.

— А где работаете в настоящее вре­мя?

В екатеринбургском магазине «Все для хоккея» старшим менедже­ром. Использую свой богатый спортив­ный опыт на благо коммерции и люби­телей спорта.

Юрий ОВОДОВ

 

 

scroll back to top