ВИВДЕНКО ЮРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ

 

VivdenkoYUAВивденко Ю.А. – (07.03.1932 г. в Макеевке Донбасской области) Мастер спорта СССР по легкой атлетике (Серов, ДСО «Металлург Востока» - ДСО «Металлург» - Свердловск, СКА).

 

Юрий Афанасьевич в 1941 году вместе с семьей прибыл в Серов с эвакуированными заводами. После Победы в Великой Отечественной войны с возвращением фронтовиков ожила спортивная работа. Очень любил играть в футбол, волейбол, баскетбол и увлекся легкой атлетикой.

Первым тренером, собравший местных пацанов стал Титов, с которыми мальчишки занимались всеми доступными видами спорта и даже гимнастикой. Но по настоящему вкус к спорту привил Лев Павлович Моисеев. Он организовал на стадионе «Металлург» легкоатлетическую секцию. Под чутким руководством умелого тренера, который сам активно занимался спортом, ребята осваивали практически все виды легкой атлетики: спринт, прыжки в длину, тройным и в высоту, метания, шест и т.д.

Выступали в соревнованиях на первенство завода, города, Свердловской области. Первые крупные соревнования, в которых Юрий Афанасьевич принял участие стала Спартакиада 100 заводов, которая проходила в Днепропетровске в 1949 году. К этому времени Вивденко дважды становился чемпионом и рекордсменом Свердловской области в беге и прыжках.

Освоение разных видов легкой атлетики позволило попробовать свои силы в 10-борье. В результате Юрий в1951 году устанавливает рекорд Центрального Совета ДСО «Металлург», продержавшийся практически до самого последнего года существования этого общества (1957). В эти же годы стал членом сборной Свердловской области по легкой атлетике.

 

В 1951 году Вивденко поступает в УПИ на металлургический факультет и буквально через год его забирают на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. В армии был оставлен в Свердловске и выступал за Уральский военный округ на всех соревнованиях и даже играл в волейбольных турнирах за ОДО (Свердловск). После окончания срочной службы остался на сверхсрочную.

В эти годы успешно выступал на чемпионатах РСФСР и СССР в составах сборных команд РСФСР и Вооруженных Сил. Становился неоднократным чемпионом и рекордсменом Вооруженных Сил СССР и РСФСР по прыжкам в высоту и в 10-борье.

После демобилизации из Армии в 1959 году непродолжительное время работал на Уралмашзаводе и после смерти отца (1960) вернулся в Серов. Работал в доменном цехе сначала рабочим, потом мастером, параллельно окончил Серовский металлургический техникум (заочное отделение).

После выхода на пенсию (1987) переведен мастером (механиком) цеха «Здоровье», который обслуживает все спортивные и социально-культурные сооружения: плавательный бассейн, ледовый дворец, Дом спорта, пионерлагерь, профилакторий и т.д.

Личные рекорды: 100м – 11,2; 200м – 22,6; 400м – 50,2; 1500м – 4.15,0 (самый быстрый 10-борец Советского Союза того времени в этом виде десятиборья); длина 6,96; тройной -  ___, высота – 1,95 (на тренировках 1,98); 110м с/б 15,6, шест – 3,60; копье – 51м; диск – 37м; 10-борье – 6937 очков.

Входил в середине 50-ых годов в 10 сильнейших 10-борцев Мира (10 место).

 

scroll back to top