ВОЛОГЖАННИКОВ АЛЬБЕРТ АНДРЕЕВИЧ

 

VologgannikovAAВологжанников А.А. - (07.06.1937 г. в г. Архангельске – 1973 г. в г. Москве) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Свердловск, СКА – Москва, Динамо)

Чемпион Мира 1965 года

Чемпион СССР 1958-1961, 1963-1965 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1966 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1962 года. 

Альберт Андреевич наподдающий и полузащитник начал играть в 1950 году в Архангельске в «Динамо». В 1954-1955 годах в «Воднике» (Архангельск), 1955-1956 годах в ОДО (Петрозаводск). Четыре сезона отыграл в СКА (Свердловск) в  1956-1961 годы,  в Динамо (Москва) в 1961-1966 годы, в «Севере» (Северодвинск)

Провел 223 матча, забил 73 гола. 4 раза входил в список лучших игроков  сезона. Чемпион Мира 1965 года (3 матча, 1 гол). Всего в сборной СССР сыграл 6 матчей, забил 1 мяч. Невысокого роста, быстрый, отлично проявил себя на месте крайнего полузащитника. С одинаковым успехом действовал как в защите, так и в нападении.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Виталий Симонов:

— Алик Вологжанников по кли­чке «Волос» играл без шапочки и сильно бриолинил волосы. Он приехал к нам в 1956 году из ОДО (Петрозаводск), а во­обще начинал играть в архангельском «Воднике» у заслуженного тренера Рос­сии Анатолия Дмитриевича Скворцова, большого друга Ивана Ивановича Балдина.

Это был очень своеобразный чело­век: любил модно одеваться, жил от­шельником на лыжной базе СКА, ни с кем из наших ребят не общался.

Но играл он прекрасно. У него было мощное, длинное катание - эталон бор­тового полузащитника.

Удар по воротам у него был практи­чески не поставлен, но Алик, обладая высокой скоростью, довольно много за­бивал, или (как мы тогда говорили) - за­возил.

Затем он женился. Квартиры не было, детей тоже. Жена была красивая.

Однажды он сказал Балдину, что его пригласили в московское «Дина­мо». Иваныч не стал его отговаривать, спокойно отпустил. Так Алик оказался в Москве у Василия Дмитриевича Тро­фимова. Играл прекрасно, получил жи­лье... Свою молодую жену страшно рев­новал.

Вологжанников рано ушел из хок­кея. Пошла разгульная жизнь, развод. В один из дней 1973 года Алик не выдер­жал и покончил с собой.

У Николая Дуракова об Альберте Вологжанникове сохранились, как го­ворит сам король бенди, «очень неоднозначные воспоминания»:

— Как левый бортовой полузащит­ник он, безусловно, был очень сильным спортсменом. Он прекрасно катался на коньках и обладал хорошей скоростью. Но, с другой стороны, частенько играл в за­висимости от собственного настроения, как получится. Не слишком любил слу­шать и выполнять установки тренера, в частности, больше отрабатывать в обо­роне. Не случайно же ни в 1961 году, ни в 1963-м Альберта при всем его неза­урядном мастерстве так и не пригласи­ли в национальную команду для учас­тия в чемпионатах мира. А ведь тогда главным тренером и сборной, и москов­ского «Динамо», за которое Вологжан­ников выступал после ухода из СКА, яв­лялся один и тот же человек — Василий Трофимов. «Своему», казалось бы, игро­ку Трофимов обычно предпочитал дру­гих. Свой единственный титул чемпиона мира Альберт завоевал только в Москве-1965.

Юрий ОВОДОВ

scroll back to top