ВОРОНИН ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

 

VoroninLIВоронин Л.И. - (08.10.1947 г. в г. Свердловске – 12.12.2003 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА).

Обладатель Кубка европейских чемпионов 1974 года.

Чемпион СССР 1971 и 1974 годы.

Двукратный бронзовый призер чемпионата СССР в 1970 и 1975 годы.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1970 году.

Леонид Иванович выступал в роли полузащитника и защитника. За СКА «Свердловск) отыграл 10 сезонов (1970-1979). В чемпионатах СССР сыграл 222 матча, забил 11 голов. Выступал также за «Уралхиммаш» (Свердловск) и «Старт» (Горький).

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Семья Ворониных жила в Сверд­ловске рядом с лыжной базой СКА - в большом бараке, где имела две ма­ленькие комнаты, в которых обитали ро­дители и четыре сына. Леонид - самый старший. Второй - Коля - чемпион СССР по лыжному двоеборью, заслуженный тренер России по футболу, один из де­тских тренеров Александра Панова. Тре­тий брат, Вова, - азартный поклонник ко­манды - во время воинской службы был старшим водителем автобуса. Четвертый – Вася – друг всех солдат спортроты СКА.

К дому Ворониных была пристроена летняя комната, в которой солдаты сроч­ной службы, игравшие в футбольной и хоккейной командах мастеров СКА, пря­тали от начальства гражданскую одежду, а иногда и ночевали.

Близость базы СКА и определила дальнейшую судьбу Леонида Воронина. Он стал заниматься в футбольной и хок­кейной команде «Уралхиммаша» у трене­ра В.А.Сереброва. Кроме того, Леонид тре­нировался в лыжных секциях - для живу­щих на Уктусе это норма.

Лыжный спорт дал Воронину отлич­ную физическую подготовку, выносли­вость, трудолюбие.

В 1965 году Леонид по приглашению будущего заслуженного тренера СССР Ю.Фокина уехал в Горький - в команду «Старт», где провел несколько неплохих лет, успев поиграть и в футбольной коман­де класса «Б» (вместе с будущим великим хоккеистом Валерием Васильевым).

Помню, как осенью 1969 года коман­да СКА проводила тренировку в спортза­ле Дворца культуры города Среднеураль- ска. Вдруг открылась дверь, и Ф.Коптелов завел молодого человека: «Это Леонид Воронин, он приехал из «Старта». Но Леню можно было и не представлять: он все годы весной и летом играл в футбол в спорт­зале СКА. Так Леонид оказался в команде, в составе которой провел потом 11 лет.

Играя на месте левого бортового, а иногда и центрального защитника, он проявлял огромную работоспособность, самоотверженность, всегда был готов подставить себя под удар во время угло­вых и штрафных в ворота СКА.

Леонид был очень трудолюбив и доб­рожелателен. «Если бы он трудился в сфе­ре народного хозяйства, - говорили в ко­манде, - то точно был бы Героем соцтру- да». Человек с открытой душой, реагиру­ющий на любую просьбу, он всегда был готов прийти на помощь в трудную мину­ту. Мне кажется, только у таких людей, как Леонид и Александр Измоденов, не могло быть врагов. У него в каждом городе были друзья. Вспоминаю, когда мы семьями путешествовали на пароходе по Волге, то почти в каждом городе нас встречали его друзья и оказывали нам знаки внимания.

В 1979 году И.Малахов предложил Леониду возглавить молодежную и юно­шескую команды СКА. И здесь, на новом поприще, очень ярко раскрылись черты воронинского характера. Проделывая ог­ромную работу (начиная с набора детей и заканчивая заливкой льда), он дни и ночи проводил на Центральном стадионе, в спортзале и на лыжной базе. И результа­ты пришли.

Им был организован ежегодный де­тский турнир в ноябре на призы Централь­ного стадиона. Со всей страны - от Горько­го до Хабаровска - в Свердловск приез­жали юные хоккеисты. Когда Владимира Янко назначили главным тренером моло­дежной сборной СССР, он первым делом в ноябре приехал в Свердловск и просмотрел почти всех кандидатов в сборную, за что по­том очень тепло поблагодарил Леонида.

Руководимые Ворониным команды становились чемпионами СССР, Спартаки­ады школьников, призерами различных молодежных и юношеских соревнова­ний. Женская команда по хоккею с мячом в 1987 году стала бронзовым призером первого чемпионата РСФСР. В 1990 году за победу в Спартакиаде СССР в Краснояр­ске, где он был одним из руководителей команды Свердловской области, а костяк команды почти полностью состоял из его воспитанников, ему было присвоено зва­ние заслуженного тренера РСФСР.

Воронин опекал своих питомцев не только на льду, но и за его пределами. Очень многие его воспитанники закончи­ли техникум физической культуры, служа в армии. Мы называли его директором- техником. Он решал вопросы поступле­ния, учебы и получения дипломов. К его помощи обращались не только хоккеисты, но и представители других видов спорта. И он никому не отказывал. Леонид помо­гал своим ученикам и в дальнейшей их жизни. Его воспитанники - это олимпий­ский чемпион по хоккею с шайбой и обла­датель Кубка Стэнли В. Малахов, мастера спорта В. Куманяев, А. Ваганов, А. Шмотьев, Ю. Шкурко, Э. Воронин, А. Городиський, Е. Гельбух, Д. Хардин, А. Кондаков...

Александр ШВАРЦМАН

 

scroll back to top