ВСЕВОЛЖСКАЯ ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА

 

VsevolgskayaLBВсеволжская (Замараева) Л.Б. - (04.11.1933 г. в п. Ис Исовского района Свердловской области.) Мастер спорта СССР по художественной гимнастике (Серов, Гособразование – Молотов (Пермь), МГПИ – Серов, Гособразование - Екатеринбург).

Людмила Борисовна спортом начала заниматься, когда училась в Серовском педагогическом училище, в секции спортивной гимнастики под руководством тренера-преподавателя Веры Александровны Болховитиной.

После окончания училища (1957) окончила Пермский ГПИ (1957), преподаватель физического воспитания.

Мастер спорта СССР по художественной гимнастике (1957).

Работала учителем Серовской средней школы №20, инструктором отдела физкультуры и спорта Облсовпрофа, инспектором отдела соцстраха.

Участница двух Парадов Физкультурников в Москве.

Предводитель дворянства города Екатеринбурга.

Награждена медалью «Ветеран труда» и почетным знаком  «Участник строительства газопровода Уренгой – Ужгород».

Ветеран спорта.

 

Людмила Борисовна рассказывает о себе:

«Я одна из тех, кого называют «безотцовщина». Родилась в 1933 году, а в 1940 году арестовали отца, осудили и отправили в Гулаг за «буржуйскую» фамилию и как «чуждый элемент». Благодарю судьбу за то, что меня никогда не называли дочерью «врага народа».

В 1943 году отец отбыв «наказание» в Котласе, был сразу же отправлен на фронт, в 1944 году он погиб. В этом же году наша  обезглавленная семья переехала в город Серов. Жили за гранью нищеты на одну мизерную заработную плату матери вчетвером (в семье еще бабушка и моя младшая сестренка). Надеяться было не на что и не на кого. Очень рано пришло сознание того, что утвердиться в жизни, добиться чего-то можно только собственным трудом.

Учиться – так на «отлично», работать – так на всю «железку», заниматься спортом – всегда с полной отдачей сил.

В спорт я пришла поздновато, в 15 лет, когда поступила учиться в Серовское педагогическое училище. Занималась во всех существовавших там секциях, участвовала в соревнованиях по многим видам спорта (лыжи, коньки, легкая атлетика, волейбол и т.д.). Но особенно увлеклась гимнастикой. Ко времени окончания училища имела второй спортивный разряд.

Выбор высшего учебного заведения не был большой проблемой, поступила в Молотовский (Пермский) педагогический на факультет физического воспитания. С первых дней учебы начала тренировки по гимнастике и окончила первый курс уже перворазрядницей. По-прежнему занималась и участвовала в соревнованиях по многим видам спорта, вплоть до гребли и шахматам.

Но вдруг судьба дала «трещину». В 1954 году на одной из тренировок получила серьезную травму: перелом позвоночника. Лечивший меня хирург Муратов (сам мастер спорта по боксу) сказал мне доверительно, что я родилась в «рубашке». Поясничный позвонок был окольцован трещиной, но без смещения обломков. Я не стала инвалидом и, если не брать во внимание адскую боль на многие годы, выглядела вполне здоровым человеком. Изредка врач поддерживал меня инъекциями обезболивающими лекарствами в позвоночник. Как ни жаль, заниматься спортивной гимнастикой в полную силу я больше не могла. Решила попробовать себя в художественной гимнастике. Перелом зарос, но гибкость и боль остались, работала на пределе сил.

Тогда я дала себе слово – никогда не пищать, не жаловаться на боль, работать на пределе сил.

В 1956 году на соревнованиях первенства ЦС ДСО «Буревестника» в городе Харькове выполнила норму мастера спорта по художественной гимнастике. Наша команда заняла первое место в командных упражнениях без предмета, и я была счастлива, что не подвела подруг.

Дважды за годы учебы в институте я была участником Всесоюзных парадов физкультурников в Москве. В 1953 году парад проходил на Красной площади. Я шла в колоне ВЦСПС, изображая цветущее поле, а в 1954 году парад и массовые выступления проходили на стадионе «Динамо». Я была в составе команды физкультурных ВУЗов РСФСР. В правительственной ложе стадиона, кроме членов Правительства СССР, находились гости ГДР – Вильгельм Пик и Вальтер Ульбрихт. Мы выполняли упражнения с обручами в белых и ярко голубых костюмах, все футбольное поле было похоже на водный поток. А упражнения с разноцветными флагами вызвали восторженную реакцию трибун.

После окончания института я по распределению поехала на работу в свой родной город Серов. Спортивная жизнь в Серове в то время била ключом, даже первенство Советского Союза по хоккею с шайбой там проводилась. Я сразу окунулась в эту кипучую жизнь. Начала работать в новой школе №20. За два года наша школа вышла на первое место в городе почти по всем видам спорта. Уроки, тренировки, соревнования, турпоходы и турслеты отнимали все время. Когда его не хватало, выручала смекалка.

Помню такой случай. Вести секцию лыжного спорта абсолютно не было времени, на «носу» соревнования на первенство города на приз газеты «Пионерская правда». Как быть? Присмотревшись к ребятам на уроках лыжной подготовки и к победителям соревнований между классами внутри школы, составила условно сборную команду школы. Собрала общее собрание членов команды, их родителей, классных руководителей в присутствии директора школы З.М. Дзюбинской и предложила такой план. Все члены сборной команды будут жить в школьном спортивном лагере в деревне Еловка в 12 километрах от города. Ежедневно будем «бегать» на лыжах в школу на уроки, осуществляя одновременно тренировку по лыжам.

Мой план ребята и родители приняли с восторгом, от желающих не было отбоя. Учителя поддержали и обещали помогать ребятам учиться, а директор школы сама встала на лыжи и прожила с нами целые сутки. За две недели «лагерных сборов» ребятишки здорово подготовились, и первое место школе было обеспечено.

Как ни старалась я держать себя в руках, боль в спине не давала спокойно жить. У меня была семья, двое своих детей и дочь, которую мы взяли на воспитание из детского дома. Пришлось перейти на другую работу. Несколько лет я работала заместителем директора Серовского педагогического училища по физическому воспитанию, работала инструктором горспортсоюза, директором детской спортивной школы.

В 1971 году мужа перевели на работу в город Свердловск. По рекомендации П.А. Репьева я стала работать в отделе физкультуры и спорта областного совета профсоюзов. По мере сил я участвовала во всех спортивных соревнованиях по средней, а затем по старшей возрастной группе. Выступала неплохо. Со всех соревнований возвращалась с грамотами, дипломами, подарками. В то время особенную популярность имели соревнования по зимнему и летнему многоборью ГТО. В 1983 году на первенстве обкома профсоюза работников культуры я выполнила даже норматив 1 спортивного разряда.

Внезапно пришло новое увлечение – загрантуризм. Помню, я еще в Серове работала, к нам приехал в командировку Ю.М. Задорин, который поделился своими впечатлениями о поездке на зимние Олимпийские игры. И я после этого «заболела» мечтой о поездке на Олимпиаду. В 1972 году я посетила ХХ летнюю Олимпиаду в Мюнхене. Потом был Инсбрук, потом первенство Мира и Европы по хоккею с шайбой в шведском городе Гетеборге, потом Сараево. Не говорю уже о соревнованиях, проводимых в Свердловском Дворце спорта. Не пропустила ни одного, ходили всей семьей «болеть».

Одновременно шла моя «война» с последствиями старой травмы. Болела уже не только спина, стали мучить суставы. Подолгу лежала в больницах, лечилась на курортах, но облегчение было лишь временное. Так продолжалось до 1980 года, пока я не познакомилась с изобретением И.И. Кузнецова. Его иглоапликаторы сделали чудо: я избавилась от многолетней боли в спине, почувствовала себя здоровым человеком. Боль ушла, но… пришел возраст. Пенсионный возраст совпал с началом перестройки. Надо было не просто жить, а «выживать». И тут вновь меня постигло горе – погиб муж. Жизнь потеряла смысл.

И вдруг, как вспышка молнии, статье в «Известиях» о создании в Москве Российского Дворянского собрания. Нахлынули детские воспоминания об отце, семейные разговоры о причинах его ареста, о «буржуйском» происхождении отца, о предках дворянах.

В Екатеринбурге тоже вскоре возникла инициативная группа дворян, а затем региональное Дворянское собрание.

В 1994 году я получила Диплом Действительного члена Российского Дворянского собрания. Сейчас я активно работаю в этой организации, являюсь Предводителем Екатеринбургского Губернского Дворянского Собрания, с 2007 года Вице-Предвадитель.

А вчера пробежалась на лыжах вокруг озера Шарташ.

1999 г.

С 2007 года увлеклась изучением родословной своей семью. Выяснилось, что род Всеволожских принадлежит к роду Рюриковичу. В роду оказалось много знаменитых людей: Всеволод Андреевич Всеволожский являлся одним из самых богатых россиян своего времени. Он владел землями Пермской губернии, которыми наградила моих предков Екатерина II. Они построили несколько крупных заводов, на одном из них (Кожевский завод) был построен первый в России паровоз, занявший всемирной выставке (Санкт-Петербург) 1 место. Первый пароход по Каме – пароход Всеволожских.

Под Санкт-Петербургом у семьи имелась мыза (дача) Рябова, до которой проведена железная дорога на деньги семьи с условием, что ж/д станция будет называться «Всеволожская». В настоящее время на этом мете вырос современный город Всеволожск. Семья (Маркс Елена Васильевна, владелица журнала «Нива») на этой даче построила больницу, которая до сих пор является больницей Всеволожского района.

В городе Всеволожске в 2010 году был открыт памятник Всеволоду Андреевичу Всеволожскому. Меня пригласили на церемонию открытия памятника.

А вчера я обошла озеро Шарташ.

19 апреля 2011 г.

 

scroll back to top