ВАГАНОВ ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

Vaganov GVВаганов Г.В. - (25.11.1936 г. в с. Дуване Дуванского района Башкирской АССР) Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по лыжным гонкам (Москва, ЦСКА).

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли (США) в эстафете 4х10км, 4 место в гонке на 30км, 4 место в гонке на 15км, 7 место в гонке на 50км.

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке (Австрия) в эстафете 4х10км, 14 место в гонке на 15км, 19 место в гонке на 30км.

Чемпион СССР 1965 года в Отепя (Эстонская ССР) в эстафете 4х10км, серебряный призер в гонках на 15 и 30 км

Чемпион СССР 1964 года в Кавголово в эстафете 4х10км, серебряный призер в гонке на 15 км

Чемпион СССР 1963 года в Мурманске в эстафете 4х10км, бронзовый призер в гонка на 15 и 50 км

Чемпион СССР и Спартакиады народов СССР 1962 года в Свердловске в гонке на 15км и эстафете 4х10км

Бронзовый призер чемпионата СССР 1961 года в Мурманске в эстафете 4х10км

Бронзовый призер чемпионата Мира 1962 года в Закопане (Польша) в эстафете 4х10км

Чемпион СССР 1960 года в Свердловске на 15км, эстафете 4х10км

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1965 годуVaganov GV2

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1960 году

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 1993 году

 

Геннадий Викторович в школьные годы принимал активное участие во всех спортивных мероприятиях. Окончив сельскую школу поступил в сельскохозяйственный техникум, первым тренером стал Н.Е. Веремей.где  воспитанник спортивного общества «Урожай».  После техникума – служба в рядах Вооруженных Сил СССР.

Член сборной команды  СССР с 1959 по 1965 годы. На Олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэлли завоевал бронзовую медаль в эстафете; кроме того, дважды останавливался в шаге от пьедестала, став 4-м в гонках на 15 и 30 км; был также 7-м в гонке на 50 км.

На Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке, вновь завоевал бронзу в эстафете, а также занял 14-е место в гонке на 15 км и 19-е место в гонке на 30 км. На чемпионате Мира 1962 года в Закопане завоевал бронзовую медаль в эстафете, а также был 9-м в гонке на 15 км и 10-м в гонке на 50 км. На чемпионатах СССР побеждал 8 раз, 3 раза в гонках на 15 км и 5 раз в эстафетах.

Окончил Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта

После завершения спортивной карьеры работал тренером по лыжным гонкам, является заслуженным тренером России.

В 1960 году Ваганов был награждён орденом «Знак Почёта».

 

Первые шаги на лыжах Геннадием были сделаны в 5 лет. На долю его поколения выпало трудное детство. Война. Ушли на фронт почти все мужчины. Среди них и отец Геннадия. Мальчишки той поры взрослели рано. Они принимали на свои плечи заботы по дому, преодолевая многие тяготы и лишения. Быстро обрел самостоятельность, трудовую закалку и Геннадий. В этом ему помогла хорошая физическая подготовка. Когда учился в школе, участвовал в состязаниях. Уже тогда выделялся среди сверстников трудолюбием, упорством, настойчивостью. 

 В Дуванском сельскохозяйственном техникуме под влиянием преподавателя физкультуры, большого энтузиаста спорта Николая Емельяновича Веремея он серьезно увлекся лыжами. Вместе с тренером набегал не одну сотню километров по трудным трассам. И был вознагражден за это. Защищая спортивную честь техникума на областных соревнованиях, Ваганов занял3 место в гонке на 18 км. С того дня увлеченность лыжами стала постепенно перерастать в глубокую любовь к этому виду спорта. Он начал много, одержимо тренироваться. За три года прошел путь до перворазрядника.

Пришло время служить. Его оставили в Башкортостане, чтобы выступая за республику служил в Алкино под Уфой. Армейская жизнь ему только помогла завоевывать лучшие результаты. В то время ему хотелось быть похожим на таких именитых гонщиков, как Кузин, Терентьев, Колчин. Он изучал их манеру бега, тактические приемы борьбы на дистанции. Это не прошло бесследно. На окружных соревнованиях он в гонке на 15км показал мастерской результат, стал чемпионом округа.

Некоторое время спустя Ваганов успешно выступил на первенстве Вооруженных сил, это был 1957 год, в Ульяновске на зональных соревнованияхон становится первым в гонке на 10 и 15 км. Тогда башкирские лыжники вышли на первое место. 1958 год. В Златоусте проходили зональные соревнования в сложных условиях. На этих соревнованиях в гонке на 30 км Ваганов был первым, на 15 км – вторым. Затем юбилейная Спартакиада в Ленинграде в эстафетепоказал лучшее время, а в гонке на 15 км сумел опередить олимпийского чемпиона Ф.Терентьева, заняв второе место. По результатам Спартакиады Геннадий Ваганов был представлен к званию Мастера спорта.

 В этом же 1958 году его переводят служить в Москву. Как один из лучших лыжников страны Геннадий Васильевич Ваганов был включен в сборную страны. Приближались 8-е зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (1960 год). Его взяли на Олимпиаду и он не подвел, занял 4-е место в гонках на 15 и 30 км. А за участие в эстафете был удостоен бронзовой медали. Удачным был 1963 год. На тот момент Геннадий Васильевич был «гонщиком №1». Продолжая выступать за ЦСКА, в соревнованиях в Швеции смог победить на своей любимой дистанции – 15 км, завоевал 5 золотых медалей.   

 К эстафете у него уважительное отношение. Ибо именно в командной борьбе сполна проявляется сущность спортсмена. Здесь ничего нельзя утаить, приберечь. Здесь один – за всех и все за одного. Геннадию Ваганову часто доверяли последний этап эстафеты – нередко он оказывался решающим и всегда Ваганов сражался на лыжне как боец, приводил свою команду к победе. И вот новая Олимпиада. На сей раз в Инсбурке (Австрия). И вновь в упорной борьбе с лыжниками мировой известности бронзовые медали.

Спортивный век недолог. Нужно было думать о будущем. В 1968 году появилась возможность работать преподавателем в Академии им. Жуковского. Геннадий Васильевич ушел из сборной страны. До 1979 года занимался тренерской работой, после – работа в Спорткомитете Министерства Обороны. Ныне полковник в отставке, живет в Москве. Вместе с женой Анной Петровной воспитали двух сыновей. 

Позади – десятки и десятки соревнований от школьных до олимпийских. Позади трудный путь выдающегося спортсмена. Да, такими земляками стоит гордиться. И не просто гордиться, но и учиться. Учиться скромности и трудолюбию, целеустремленности и требовательности к себе. Ведь только благодаря этим качеством человек может чего-то добиться в жизни, оставить после себя добрый след.

https://sites.google.com/site/sportrb52/home/vaganov-gennadij-viktorovic/istoria

 Vaganov GV3

scroll back to top