ВАЖЕНИНА АЛЛА ИВАНОВНА

 

VazheninaAI2Важенина А.И. - (29.05.1983 г. в г. Шадринск Курганской области) Заслуженный мастер спорта Казахстана, мастер спорта России международного класса по тяжелой атлетике  (Курган - Казахстан).

Серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай) в тяжелом весе. Выступала за команду Казахстана

Серебряный призер Всемирной Универсиады 2003 года в Павиа (Италия) в весовой категории до 75кг

Серебряный призер чемпионата Азии 2008 года в Канадзава (Япония) в весовой категории до 75кг

Чемпион России 2006 года среди женщин в отдельных упражнениях в Невиномысске в весовой категории до 75кг

Бронзовый призер России среди женщин в отдельных упражнениях 2006 года в Казани, 2005 года в Курске и Невиномысске, 2004 года в Уфе, 2001 года в Казани в весовой категории до 75кг

Победитель первенства России среди юниоров 2003 года во Владимире в весовой категории до 75кг

Серебряный призер первенства России среди юниоров 2002 года во Владимире и 2000 года в Кемерово в весовой категории до 75кг

Бронзовый призер первенства России среди юниоров 2001 года в Курске в весовой категории до 75кг

VazheninaAI8Победитель первенства России среди девушек 2001 года в Казани в весовой категории до 75кг

Чемпион Всероссийской Универсиады 2002 года в Москве в весовой категории до 75кг

Тренеры: Боровских Юрий Александрович, Кишкин Александр Степанович.

 

Алла Ивановна — российская и казахстанская тяжелоатлетка. Мастер спорта России международного класса, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, за успешные выступления награждена орденом «Парасат». Серебряная призер летних Олимпийских игр в Пекине, медаль завоевала в составе сборной Казахстана. Олимпиада доказала, что Алла на сегодняшний день одна из лучших тяжелоатлеток мира. До 2007 Важенина выступала за Российскую Федерацию.

VazheninaAI13Алла родилась в городеШадринск (Курганская область), училась в МОУ СОШ №4 (г. Шадринск) с углубленным изучением математики и основ информатики и вычислительной техники. После окончания школы поступила вШадринский государственный педагогический институт на факультет информатики.

Заниматься будущая спортсменка начала в 14 лет, в ШадринскойСДЮСШОР. Тогда она не мечтала о медалях и Олимпиадах, она ходила для укрепления здоровья, но со временем спортзал её затянул.

После успешных выступлений на чемпионатах России и мира, А. И. Важенина, совместно с тренером, решила заявить себя в сборной России на Пекинской Олимпиаде. Чтобы оказаться в числе 2 человек, напраляемых на Олимпиаду, необходимо набрать определенное количество рейтинговых очков, которые начисляются в результате отборочных соревнований. Очки начисляются за сумму двоеборья, состоящего из рывка и толчка. Такие отборочные соревнования проходили в 2006 и 2007 годах. Перед Пекинской Олимпиадой суммировались все очки за эти два года. По мнению первого тренера Аллы Важениной, Александра Кишкина, вся ситуации состояла: «В предвзятом отношений со стороны Президиума Федерации». Окончательный приговор зауральской спортсменке прозвучал так: «Спортивные достижения Важениной - далеки от мировых». Выступая за сборную Республики Казахстан на Летних Олимпийских играх 2008 года, А. И. Важенина взяла вес 147 килограммов в толчке и 119 килограммов в рывке и завоевала серебряную медаль в тяжелой атлетике в весе до 75 кг.

Завершив спортивную карьеру, стала директором областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы в Шадринске.

16 декабря 2013 года была удостоена высокой чести стать одним из факелоносцев эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года. Она несла факел в городе Шадринске

 

Награждена орденом «Парасат» (Казахстан)

Википедия

 

 VazheninaAI9

 

scroll back to top