ВАСИЛЬЕВА ЛИЛИЯ ВИКТОРОВНА

 

VasiljevaLilVikВасильева Л.В. - (05.11.1943 г.) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по конькобежному спорту (Курган – Челябинск, ДСО «Буревестник» - Курган, ДСО «Зенит» – ФСО «Динамо»).

 

Лилия Викторовна во время учёбы в школе начала заниматься конькобежным спортом, защищала честь области на Всероссийских соревнованиях.

В 1960 году после окончания школы стала трудиться на заводе медицинских препаратов учеником аппаратчика, затем работала старшим аппаратчиком в цехе №3.

В 1962 году Лилия Викторовна поступила в Челябинский государственный педагогический институт на факультет «Физическая культура». Входила в состав сборной команды Челябинска, выступала в чемпионатах России и СССР, международных соревнованиях. В 1964 году выполнила норматив мастера спорта.

В 1966 году перевелась на заочное обучение в Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и успешно окончила его в 1969 году.

С 1969 года Лилия Васильева работала в спортивных организациях города Кургана: инструктором по спорту ДСО «Зенит», тренером по конькам детской спортивной школы ДСО «Зенит». Её воспитанники в течение трёх лет выигрывали Всероссийские соревнования «Серебряные коньки». Курганская школа ДСО «Зенит» стала ведущей школой России. В 1974 году она выиграла Всесоюзный конкурс среди школ олимпийского резерва.

С 1985 по 1993 годы Лилия Викторовна работала тренером спортивной школы при областном совете «Динамо», с 1993 по 2006 годы – старшим тренером ДЮСШ №4.

Лилия Васильева проявила себя как опытный тренер, талантливый педагог. Она воспитала многих конькобежцев, которые успешно выступали во Всероссийских, Всесоюзных и международных соревнованиях.

Блестящих результатов добились чемпионка мира, чемпионка и рекордсменка СССР Галина Войлошникова, чемпионка России и СССР, победитель международных соревнований Елена Барановская, чемпионы СССР Александр Васильев, Татьяна Шмоткина, Ирина Соколова и другие воспитанники.

Лилия Викторовна в качестве факелоносца от Курганской области приняла участие в Эстафете Олимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр.

Лилия Васильева удостоена званий заслуженный тренер России и судья республиканской категории, награждена медалями за подготовку чемпионов СССР, была признана лучшим тренером России среди молодёжи, неоднократно выигрывала конкурс на звание лучшего тренера города и области.

http://www.sport.kurganobl.ru/6261.html

 

 

scroll back to top