ВАСИЛЬКОВА ЭЛЬВИРА АДОЛЬФОВНА

 

VasilkovaEA

Василькова Э.А. – (15.05.1962 г. в г. Свердловск-44 (Новоуральск)) Мастер спорта СССР международного класса по плаванию (Новоуральск, ФиС, СК «Кедр»).

Серебряный призер Олимпийских игр 1980 года в Москве (СССР) на дистанции 100м брасом, бронзовый призер в комбинированной эстафете 4х100м.

Чемпионка СССР (1981).

Бронзовый призер Спартакиады народов СССР.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1976 году.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1979 году.

Тренеры: Евгений Иванченко, ранее Марина Амирова

Окончила Белорусский государственный институт физической культуры (1985).

Эльвира Адольфовна в замужестве Бунченкова. Муж, Бунченков Алесандр то же пловец, участник Олимпиады 1980 года в Москве.

Проживает в Минске (Белоруссия)

 

Эльвира Василькова

«Лично я пошел учиться плавать в бассейн, когда мне было 12 лет. Тренер нашей группы говорил: «Если сможете проплыть два-три метра и перестанете бояться воды, то, надеюсь, скоро и научитесь плавать». Он показал нам небольшой синий значок с фигуркой пловца и красными буквами под ней — «Умею плавать» и продолжал: «Значок вручу каждому, кто проплывет 25 метров». То есть одну прямую между стенками бассейна. Казалось бы, ничего; трудного в этом нет. И я так думал, пока на бортике стоял.

 Когда поплыл, стало не до шуток. С первого раза значок так и не заслужил: метра за три до финиша глотнул изрядную порцию воды и, чтобы не захлебнуться, схватился за пенопластовую «колбасу», которой размечают дорожки. На трибуне сидели мои родители, и было ужасно стыдно вылезать из воды по-прежнему неумейкой.

Через неделю вновь пришел зарабатывать значок. Стою на старте, а сам думаю: надо же случиться такой несправедливости, что попал в группу брассистов. Ребята, которые кролем занимались, как торпеды, на одном дыхании с дистанцией разделывались. А с моим тихоходным брассом, пока доплывешь, год пройдет. В общем, нагадал себе. Чего боялся, то и случилось. Опять за несколько метров до финиша сбил дыхание, сделал несколько глотков и хочешь не хочешь начал искать спасительный пенопласт. Раскрыл глаза, а бортик — вот он, рядышком совсем. Помню, что разозлился в тот момент на себя: что ж получается, слабее всех, что ли? И доплыл. Не помню как, но доплыл. Потом долго гордился своей силой воли, а еще больше — синим значком с фигуркой пловца и буквами «Умею плавать».

 Вот такой эпизод о своих первых уроках плавания брассом рассказал я, журналист, десятикласснице Эльвире Васильковой. После этого она понимающе кивнула и сказала: «А я так вообще брасс сначала ненавидела...»

 Эля Василькова. Смешливая девушка с голубыми глазами и малюсенькими веснушками. На Олимпийских играх в Москве она, единственная из наших пловчих, завоевала две медали: серебряную — на дистанции 100 метров брассом и бронзовую — в комбинированной эстафете 4Х100 метров, где отлично проплыла свой этап «тихоходным» стилем брасс.

 Зато теперь о брассе она может говорить часами:

 — Ну что тут поделаешь, не любила я плавать этим стилем. Разве приятно, когда девчонки то и дело подначивают: «Ты, Элька, плаваешь, как лягушка. Дрыг-дрыг ногами, честное слово — лягушка. Зеленую шкурку надень и можешь в пруду жить». Сначала я молчала. А потом хоть реви. Не хочу по-лягушачьи плавать, и все. Я ж не виновата, что брассом у меня лучше всего получалось, и тренеры это сразу заметили. Я — в слезы, а тренеры на своем стоят: «Или брассом, или иди на все четыре стороны. Если у тебя нет силы воли, далеко не уплывешь». Потом поняла, что никуда меня не выгнали бы. Просто характер у меня не сахар, потому и держали в ежовых рукавицах. Иначе разбаловалась бы, разленилась...

 Вот о чем мы беседовали с Васильковой, сидя на трибуне киевского бассейна «Динамо». До открытия московской Олимпиады оставалось два месяца. И здесь, в Киеве, наши сильнейшие пловцы боролись за места в олимпийской команде».

Статья без подписи (по материалам сети Интернет)

margin: 0cm; margin-bottom: .0001pt; line-height: normal;em style=p class=span style=

scroll back to top