ВЯЖЛИНСКИЙ ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ

 

VjaglinskijLM

Вяжлинский Л.М. - (1905 г. - 1976 г. в г. Москве) Заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР (Москва, «Моснаве», «Красная Пресня» - Свердловск, ФСО «Динамо» - Москва).

Чемпион Советского Союза 1926 года.

Победитель международных турниров конца двадцатых начала тридцатых годов ХХ века.

Лев Михайлович коренной москвич, боксом начал заниматься в 1925 году в обществе «Моснаве» (Московское общество спасения на водах) у тренера Вячеслава Васильевича Самойлова. Один из первых чемпионов Советского Союза по боксу (1926) в составе клуба «Красная Пресня», участник международных встреч с боксерами Германии, Финляндии, Норвегии, Швейцарии. Победитель Скандинавского турнира в городе Осло 1927 года. Чемпион зимней Спартакиады РККА 1933 года. Звание «Мастер спорта СССР» присвоено лишь в 1949 году.

На тренерской работе с 1934 года. В 1937 году выехал работать в Свердловск для укрепления бокса в спортивном обществе «Динамо». Один из организаторов и создателей бокса в городе Свердловске, организатор секций в Центральном совете ДСО «Металлург Востока», Уральском индустриальном институте (УИИ), Уралмашзаводе, спортивном обществе «Динамо» и других коллективах физкультуры. Председатель секции (ныне Федерации) бокса Свердловской области с 1937 по 1957 годы.

Лев Михайлович – участник Великой Отечественной войны. После войны вернулся в Свердловск и продолжил свою деятельность.

Среди воспитанников Вяжлинского Виталий Беляев, братья Александр и Алексей Засухины. Все трое стали чемпионами Советского Союза и открыли победное шествие наших боксеров не только на Всесоюзной, но и на международной аренах. Александр Засухин стал участником Олимпийских игр.

Особое внимание в своей работе он уделял воспитанию не только выдающихся спортсменов, но и молодых тренеров. Возглавлял школу спортивного мастерства (ШВСМ) при городском комитете по физкультуре и спорту. Выполнял большую общественную работу.

Старшее поколение Свердловска помнят яркие боксерские праздники, проходившие на открытом ринге, на стадионе «Динамо», организаторами которых был Вяжлинский. Они сыграли огромную роль в популяризации бокса во многих коллективах физкультуры Свердловской области.

Лев Михайлович проработал в Свердловске до 1957 года.

Звание «Заслуженный тренер СССР» присвоено в 1957 году за подготовку неоднократных чемпионов СССР Александра и Алексея Засухиных, В.Беляева.

Судья Всесоюзной категории по боксу.

Похоронен на 29-м участке Ваганьковского кладбища в Москве.

Вот что он вспоминает о своей общественной работе в письме к А.М. Волкову:

«С 1927 по 1930 год в общественном порядке был секретарем Тяжелоатлетической секции ВСФК при ВЦИК РСФСР (тогда в секцию входили три вида: борьба, штанга и бокс), об этом у меня даже есть запись в трудовой книжке и удостоверение.

В Свердловске, как Вы помните, был председателем секции бокса, я года сейчас не помню.

В 1947 году проводил сбор в г. Горьком и был старшим тренером сборной РСФСР (на сборе были: Засухин, Наумов, Беляев, Саванович и т.д.).

Есть фотография где я на стадионе «Динамо» веду колонну боксеров РСФСР.

В 1950 году проводил сбор в г. Ленинграде и был старшим тренером команды РСФСР на командном первенстве СССР.

Переехав в Москву в 1957 году, работал в тренерском совете РСФСР, а после снятия Геннадия Степанова был избран на Пленуме председателем тренерского совета РСФСР (на Пленуме присутствовал Е.Л. Поликарпов).

Работал тренером в МГС «Динамо» 1958-1960 годы.

Работал в ЦС ДСО «Локомотив» ответственный за бокс и ДЮШЕС 1961-1971 годы.

В общественном порядке – отв. секретарем Трен. Совета Федерации бокса СССР (председатель т. В.М. Романов – сейчас он на Кубе).

Во Всесоюзном совете ДСО профсоюзов работал по проведению Кубка ДСО профсоюзов 1972-73 гг. и 1973-74 гг. – ответственным секретарем.

Член Молодежной комиссии, Федерации бокса СССР и в постоянной просмотровой комиссии.

С декабря 1971 года – научный сотрудник (общественный) Омского государственного института физической культуры (Удостоверение №318 от 28.12.1971 г.)

И все это за пенсию – 74 руб. 25 копеек с 1971 года сентября месяца.

На этом кончаю. С приветом Л. Вяжлинский!

Приказом Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР №24 от 16 февраля 1957 года: «За успешную подготовку советских спортсменов и участие в олимпийских играх и плодотворную деятельность по воспитанию спортсменов высокого квалификации присвоено звание Заслуженного тренера СССР Л.М. Вяжлинскому (Свердловск, «Динамо») удостоверение №60, а звание судьи Всесоюзной категории по боксу 14 марта 1957 года. Удостоверение №1719.

А вообще-то говоря, Александр Митрофанович! Лучше все это делать очно, а не заочно».

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 109.

380С декабря 1971 года – научный сотрудник (общественный) Омского государственного института физической культуры (Удостоверение №318 от 28.12.1971 г.)

scroll back to top