НЕДОПОЛЗ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ

 

NedopolsVI

Недополз В.И. – (12.01.1936 г. в с. Чусовая Пермской обл.) Заслуженный тренер РСФСР по конькобежному спорту (Екатеринбург, ФСО «Динамо»)

Виталий Иванович в ранней юности проявили первые организаторские способности. В 15 летнем возрасте он собрал ватагу местных деревенских ребятишек, в это время семья проживала в деревне Колюткино Белоярского района Свердловской области, и построил настоящий стадион. Собрал деревенских ребят и их родителей и на собранные с родителей деньги он в Свердловске купил футбольный мяч. Денег на мяч, конечно же, не хватило, но он приехал из «города» со спортивным трофеем. Из этих ребят он сформировал футбольную команду и начал ее тренировать. Появилась потребность в товарищеских встречах и футбольная команда деревни Колюткина объехала всю округу.

В 1950 году Недополз поступает в Свердловский лесотехнический техникум, который относился в те годы к областному совету добровольного спортивного общества «Красная Звезда». В техникуме в основном играли в футбол и года через два решили создать хоккейную команду. Виталий Иванович совсем не умел стоять на коньках и случайно увидел, что производится набор в конькобежную секцию. Он решил, что если запишется в эту секцию, то сможет быстро научиться кататься на коньках. Но произошло чудо, и он влюбился в этот прекрасный вид спорта. тренировался Виталий Иванович у Анатолия Михайловича Казакова.

В связи с тем, что Анатолий Михайлович был действующим спортсменом, то его воспитанники постоянно оставались «одни». И Виталий Иванович быстро освоил тренерскую специальность, он научился планировать учебно-тренировочный процесс, писал планы тренировок для всей секции, проводил занятия, и ребята на общем собрании избрали его капитаном команды.

Не окончив лесотехнический техникум, Виталий Иванович переводится в Свердловский техникум физической культуры (1953). Спустя два года его принимают на работу тренером по конькобежному спорту в областной совет ФСО «Динамо» (1 сентября 1955 года). С тех пор вся его жизнь связана с этим обществом. После окончания техникума (1956) полностью вливается в динамовский коллектив. Вскоре его назначают директором ДЮСШ «Динамо», а в 1 декабря 1970 году сначала коллектив, а затем руководство назначает его заместителем председателя областного совета спортивного общества «Динамо». Фактически становится руководителем одного крупнейших спортивных обществ Свердловской области и Российской Федерации.

Виталий Иванович продолжает свою тренерскую деятельность. За годы работы тренером по конькобежному спорту он подготовил 4 мастера спорта международного класса, более 15 мастеров спорта и большое количество спортсменов 1, 2 и 3 спортивных разрядов. В 1976 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» по конькобежному спорту. Среди воспитанников: участник зимних Олимпийских игр Гуляев, Кондалов, Евгений Куранов.

Работая в должности зампреда, на его долю выпало ответственное занятие. В эти годы на 12 километре Московского тракта. Виталий Иванович принимает активное участие в строительстве нового уникального спортивного комплекса и становления отделения СДЮСШ по лыжным видам спорта: лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина и двоеборью.

Принимает активное участие в обслуживании спортивных мероприятий в качестве судьи. Его приглашают главным судьей первого конькобежного чемпионата Советского Союза по спринтерскому многоборью, который прошел в г. Алма-Ата. Он главный судья «Динамомиады» социалистических стран 1980 года по конькам, главный судья по конькобежному спорту Спартакиады народов СССР.

В.И. Недополз присвоено звание судьи Всесоюзной категории по конькобежному спорту.

В 1983 году награжден орденом «Знак Почета» и званием «Почетный динамовец».

В отставку вышел в 1993 году в звании подполковника внутренней службы. После выхода на пенсию стал инициатором возрождения детской спортивной школы на спортсооружениях ФСО «Динамо» в период перестройки. Стал ее первым директором. В настоящее время в школе культивируется 12 видов спорта.

Звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено в 1999 году.

В начале века взялся за создание музея спорта областного совета ФСО «Динамо» и стал его первым общественным директором.

Ветеран спорта.

 

С.Н. Гущин. Книга «Друзья моих военных лет»

Коньки «Хаген» в подарок

Сегодня ветеранами называют уже тех, чьё детство пришлось на годы войны. Для большинства из них это страшное время оставило в памяти незаживающие заруб­ки, однако их всегда смягчают яркие воспоминания о Дне Победы, которая в 1945 году превратила 9 мая во всена­родный праздник.

После победоносного завершения войны высшие пар­тийные руководители страны поставили перед советским спортом две конкретные задачи: во-первых, в кратчайшие сроки резко поднять массовость физкультурного движе­ния, привлекая к занятиям физической культурой и спор­том всё население страны, и, во-вторых, повысить мастер­ство лучших советских спортсменов до мирового уровня и выйти на международную спортивную арену. Естествен­но, не могли остаться в стороне и спортсмены Среднего Урала.

Первыми ласточками тогда оказались блестяще вы­ступившие за рубежом свердловчанки конькобежка Та­тьяна Карелина и легкоатлетка Людмила Горностаева. Вместе с ними уверенно начали «восхождение» на меж­дународный спортивный Олимп и армейские лидеры Феодосии Ванин, Анатолий Борин, Аркадий Воробьёв, Николай Саксонов. Среди звёзд уральского спорта стали всё чаще появляться и имена свердловских динамовцев Клавдии Емельяновой, Риммы Жуковой, Евгения Самохвалова, Ивана Вострикова, Александра Засухина. Но в отличие от своих постоянных соперников, особенно ар­мейцев, динамовцы всегда придавали большое значение подготовке спортивной смены, создав ещё до войны кол­лектив «Юного динамовца». Эта всесоюзная детская физкультурно-спортивная организация стала прообра­зом детско-юношеских спортивных школ. Из «Юного ди­намовца» позднее вышло немало известных спортсме­нов. Руководители и тренеры свердловского облсовета «Динамо» не ждали, когда к ним на стадион придут запи­сываться в спортивные секции мальчишки и девчонки, а сами шли в городские школы и жилые кварталы, чтобы прямо на месте создавать детские команды и секции, с которыми должны были заниматься ведущие динамов­ские тренеры. Основным объектом приложения своих сил руководители «Динамо» выбрали двор на улице Ле­нина, 69, который свердловские старожилы всегда назы­вали Городком чекистов. Именно здесь жили многие зна­менитые спортсмены и тренеры: Клавдия Емельянова, Римма Жукова, Людмила Соломеина, Георгий Бастриков, Евгений Сопов, Георгий Фирсов, Николай Емелья­нов, Галина Фирсова, а с детскими командами (а их толь­ко по футболу было шесть!) занимались Василий Улья­нов, Леонид Степанов, Станислав Кельчевский. Не забы­вали динамовские наставники и о других «спортивных оазисах» детского спорта, таких как Мельница, Пуш­кинская, Городок милиции.

Реализуя свои собственные идеи, облсовет «Динамо» в начале пятидесятых годов организовал ставший традици­онным турнир школьных хоккейных команд города, в ко­тором принимали участие мальчишки из Кировского, Же­лезнодорожного, Верх-Исетского, Ленинского, Октябрь­ского районов.

Не удивительно, что стадион «Динамо» всегда притя­гивал к себе всех свердловских мальчишек. Многие из них, став позднее большими спортсменами, стали высту­пать под флагом других спортивных обществ («Спар­так», «Труд», СКА, «Буревестник»), но они никогда не забывали о своих «динамовских корнях» и своих первых тренерах. К сожалению, в истории свердловского «Дина­мо» был такой «провальный» период, когда его руково­дители напрочь забыли о своих ветеранах. Во всех райо­нах Екатеринбурга под руководством «городского прези­дента» Владимира Даниловича Кота давно уже функци­онировали Клубы ветеранов спорта, блестяще было ор­ганизовано ветеранское движение в «Спартаке», кото­рый тогда возглавил Сергей Иванович Соснин, а в «Ди­намо» по-прежнему ограничивались лишь разовыми ме­роприятиями, собирая некоторых своих наиболее изве­стных ветеранов на биатлонной базе один раз в год — в день рождения спортивного общества «Динамо». Положение в корне изменилось, когда за дело взялся Заслу­женный тренер России по конькам, бывший заместитель председателя областного совета «Динамо» Виталий Ива­нович Недополз. Казалось, ничего особенного он не де­лал, а: динамовские ветераны спорта вдруг почувствова­ли, что о них в «Динамо» не забыли! Прежде всего Вита­лий Иванович составил полные списки всех динамов­ских ветеранов по видам спорта. Затем он начал регу­лярно поздравлять каждого ветерана с праздниками. По инициативе Недополза в «Динамо» начали создавать свой музей спорта, а в этой работе «первую скрипку», естественно, играют ветераны!

Родился Виталий Недополз 12 января 1936 года в го­роде Чусовом Пермской области. Его отец, работавший нормировщиком на одном из лесопредприятий, кому-то не угодил своими расценками, и «обиженный» написал на него клеветнический донос. А в тридцатые годы «ком­петентные органы» особо даже не пытались разбираться в сути подобных дел, а сразу же принимали меры, счи­тая, что «дыма без огня не бывает». Так что Виталий сво­его отца, можно сказать, никогда не видел, а весточку о нём семья получила лишь спустя восемнадцать лет в ви­де посмертной реабилитации. После ареста мужа мама Виталия, предприняв несколько безуспешных попыток хоть что-нибудь узнать о его судьбе, вернулась к своим родителям, которые жили в деревне Шабры Свердлов­ской области. Там Виталий в 1943 году поступил в сель­скую начальную школу. В годы учёбы в Шабрах с Вита­ликом произошёл несчастный случай, имевший печаль­ные последствия. Девятилетний мальчишка решил са­мостоятельно отремонтировать свои износившиеся ва­ленки, пришив к ним новые подмётки. Вытягивая шилом дратвенную нитку, он не рассчитал своё усилие и со­рвавшееся шило проткнуло Виталию правый глаз. Вра­чи областной больницы сумели сохранить глаз, но ви­деть им он стал очень плохо. Чтобы после окончания на­чальной школы продолжить учёбу, Виталию пришлось ... встать на лыжи!

Дело в том, что семилетняя школа тогда имелась лишь в соседнем селе Большие Брусяны, до которого от Шабров было всего-то три с половиной километра, но с учётом обратного пути «набегало» уже семь километров, а зимой после снегопада или пурги добраться до школы было очень нелегко. Зато благодаря этим ежедневным «марш-броскам» мальчишка приобрёл великолепную спортивную закалку и выносливость. К тому же в их школе появился новый учитель физкультуры, только что демобилизовавшийся из рядов Советской Армии, ко­торый организовал для ребят лыжную секцию. Каза­лось, спортивную специализацию Недополза определи­ла сама судьба, тем более, что ему самому очень нрави­лось бегать на лыжах, а однажды Виталий даже ездил в Белоярку на районные лыжные соревнования школьни­ков. Но летом он страстно увлёкся футболом и создал в Калюткино, куда переехала их семья, футбольную ко­манду, в которой сам был одновременно и центрфорвар­дом, и капитаном, и тренером, и администратором. Ведь чтобы их команде добраться на игру до Двуреченска, Черноусово или Белоярки, нужна была машина, кото­рую Недоползу приходилось выпрашивать на Калют-кинском горном карьере, благо начальник карьера лю­бил и детей, и футбол. Поступив после окончания семи­летки в Свердловский лесотехникум, Виталий решил продолжить свои занятия футболом. Однако в те годы зимой все футболисты обязательно играли в русский хоккей, а Недополз ... не умел кататься на коньках! При­знаться в этом ему не позволяло мальчишеское самолю­бие, и он, увидев в техникуме объявление о наборе но­вичков в конькобежную секцию, решил записаться в неё, чтобы научиться кататься на коньках.

- Похожу месяцок, освою технику, а потом сразу же пе­рейду в хоккейную команду, — составил для себя пер­спективный план Недополз.

Разве мог он предположить, что коньки «затянут» его на всю жизнь и он станет профессиональным тренером по конькобежному спорту. А события тогда развивались стремительно. Виталий даже сам удивился, когда впер­вые надев коньки, сразу же достаточно уверенно пока­тил по ледяному овалу стадиона. Его первый тренер Анатолий Михайлович Казаков даже спросил у новичка, кто его учил такой «необычной» технике катания. Вско­ре на областных соревнованиях ДСО «Красная звезда», в структуру которого входил лесотехникум, Виталий вы­полнил норматив третьего взрослого спортивного разря­да. Ребята выбрали его старостой конькобежной секции, тренер включил Виталия в сборную команду техникума, однако сам Недополз нет-нет да и заглядывал на трени­ровки хоккеистов. То ли об этом узнал старший тренер по конькам «Красной звезды» Борис Фёдорович Журав­лёв, то ли ему тоже приглянулся этот упорный и трудо­любивый паренёк, но однажды он пришёл на тренировку техникумовских конькобежцев и в торжественной об­становке вручил Виталию Недоползу самые «крутые» на тот момент коньки норвежской фирмы «Хаген», сказав при этом:

- Уверен, что Недополз добьётся в конькобежном спор­те больших успехов. Но для этого нужно упорно трудить­ся и настойчиво идти к поставленной цели!

Столь неожиданный и дорогой подарок, доверие на­ставников, их вера в своего ученика, а самое главное креп­нущая день ото дня любовь к конькам решили дальней­шую судьбу Виталия. Он объявил, что бросает лесотехни­кум и поступает в техникум физической культуры.

- Ты что, в своём уме или нет? — сразу же воспротиви­лись ошеломлённые известием домашние. — Разве можно менять техническую специальность на спортивную?.

К счастью, во время летних каникул в Калюткино при­ехал профессиональный тренер Воробьёв, преподавав­ший в Ленинградском институте физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. Побеседовав с Виталием, он твёрдо сказал:

- Не мешайте вы ему. По-моему, парень по настоящему любит это дело, и решил стать тренером. Так пусть зани­мается тем, что любит!

Вернувшись в Свердловск, Недополз забрал докумен­ты в лесотехникуме и отнёс их в ТФК. Там их приняли, но сказали, что все «переводники» не имеют права получать стипендию.

- Я так не согласен, — заявил секретарю Виталий. — Мне помогать некому, у меня вся надежда на стипендию. Неужели нет выхода?

- Есть, — ответили ему. — Но для этого придётся посту­пать на общих основаниях и сдавать все вступительные экзамены.

И Недополз, стиснув зубы, начал зубрить те предме­ты, которые предстояло сдавать при поступлении. Его упорство и настойчивость были полностью вознагражде­ны: все экзамены Виталий сдал на «хорошо» и «отлич­но». В ТФК Недополз занимался коньками под руковод­ством знаменитого свердловского тренера Ростислава Владимировича Петрашеня, который всегда к своим ученикам относился по-отечески строго. В целом у Недополза в техникуме всё складывалось неплохо: он выпол­нил норматив первого спортивного разряда, хорошо сда­вал сессии, постоянно получал стипендию, а на послед­нем курсе ему неожиданно предложили место тренера-преподавателя в «Динамо». Решающую роль в этом сыг­рал «его величество случай». В 1955 году из «Динамо» уволился тренер Иван Васильевич Зыков, и возглавляв­шей тогда коллектив «Юного динамовца» Галине Алек­сандровне Фирсовой пришлось искать ему замену. Её встреча с Недоползом была абсолютно случайной, до этого они даже не были знакомы. Узнав, что Виталий Иванович через год оканчивает техникум физической культуры по специализации «конькобежный спорт», она решила предложить его кандидатуру заместителю председателя облсовета Томасу Натановичу Цвикличу. Тот долго и с пристрастием «пытал» молодого претен­дента, а потом сказал:

- Запомните, у нас в «Динамо» должны быть на только хорошие юные конькобежцы, но и сильные взрослые.

Вот так 1 сентября 1955 года Виталий Иванович Не­дополз стал динамовцем. Им подготовлено семнадцать мастеров спорта СССР, три мастера спорта Междуна­родного класса, среди которых трёхкратный чемпион СССР, участник Олимпийских игр Борис Гуляев, обла­датель Кубка СССР Евгений Кирьянов, победитель мат­ча СССР — Норвегия Николай Кайдалов. В 1963 году Недоползу было присвоено звание Заслуженного тренера РСФСР, а в 1968 году его назначили директором специа­лизированной детско-юношеской спортивной школы «Динамо» по конькам. В 1970 году Виталий Иванович стал заместителем председателя областного Совета «Динамо» по учебно-воспитательной части, передав сво­их воспитанников тренеру Геннадию Фёдоровичу Долгополову. За двенадцать лет работы в высокой должности Недополз проявил себя с самой лучшей стороны. С 1980 по 1986 год его избирали депутатом Верх-Исетского рай­онного Совета Народных депутатов, его наградили орде­ном «Знак Почёта», присвоили почётные звания «Заслу­женный работник физической культуры России» и «По­чётный динамовец». Недополз является арбитром Всесо­юзной категории по конькобежному спорту, и в 1978 году ему довелось быть Главным судьёй Спартакиады наро­дов СССР по конькам.

В 1992 году в звании подполковника внутренней служ­бы Виталий Иванович по выслуге лет вышел на пенсию. В 1997 году, когда бывший председатель Совета ветеранов динамовского спорта Валерий Алексеевич Амплеев по со­стоянию здоровья покинул этот пост, его заменил Недо­полз. Виталий Иванович может гордиться тем, что именно он стал инициатором двух принципиальных изменений в работе динамовского Совета ветеранов спорта. Во-первых, если раньше в него включали только бывших сотрудников правоохранительных структур, то теперь среди динамов­ских ветеранов появились и те, кто защищал спортивную честь «Динамо», хотя и не работал в каких-либо органах правопорядка. Во-вторых, в отличие от городского Совета ветеранов спорта, который объединяет людей пенсионного возраста, в «Динамо» решили привлечь к ветеранскому движению всех, кто закончил активные занятия спортом, хотя ещё и не стал пенсионером.

Сам же Виталий Иванович Недополз, будучи пенсио­нером и активным членом городского Клуба ветеранов войны, труда и спорта, не прекратил свою трудовую дея­тельность, являясь директором динамовской специализи­рованной школы Олимпийского резерва создал музей спорта свердловского общества «Динамо».

scroll back to top