НЕСМЕЛОВ БОРИС ЮРЬЕВИЧ

 

NesmelovBJU

Несмелов Б.Ю. (20.04.1941 г. в с. Кислово Покровского (Каменского) района Свердловской области) Заведующий кафедрой физвоспитания Свердловского сельскохозяйственного института (Свердловск, ДСО «Урожай»)

Борис Юрьевич спортом начал заниматься в 1955 году, когда семья переехала в совхоз «Пионер» Талицкого района, где при школе работала секция по легкой атлетике. Тренировал ребятишек учитель физвоспитания Константин Федорович Кыштымов.

После окончания 10 класса поступил в Талицкий лесотехнический техникум. В техникуме занимался многими видами спорта: легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, лаптой, гандболом. Имел 2 спортивный разряд практически по всем этим видам спорта.

Окончив техникум, был направлен в совхоз «Пионер». В совхозе начал активно заниматься легкой атлетикой вместе с Владимиром Баркановым. В 1961 году выступил на всесоюзных соревнованиях среди сельских спортсменов, где занял 7 место в беге на 800 метров. Неоднократно становился призер Россовета ДСО «Урожай».

В 1963 году поступил в Свердловский государственный педагогический институт и был устроен на работу в Свердловский областной совет ДСО «Урожай». После поступления сразу стал чемпионом института по легкоатлетическому кроссу в беге на 1000 метров. Тренироваться начал у ЗТ РСФСР М.А. Махова. Все четыре года учебы находился в сборной института и принимал активное участие практически во всех спортивных мероприятиях. Выполнил 1 спортивный разряд, участник легкоатлетических соревнований Российского и Центрального Советов ДСО «Буревестник». В 1965 году сборная СГПИ впервые в своей историей заняла второе место на эстафете на приз газеты «Уральский рабочий».

После окончания института работал преподавателем физвоспитания в общеобразовательной средней школе совхоза «Пионер». В 1960 году команда школы стала победителем Всесоюзных соревнований на приз журнала «Легкая атлетика» среди сельских школ по легкой атлетике. Борис Юрьевич уделял много внимания и работе со спортсменами совхоза. В результате  сборная команда совхоза «Пионер» становится победителем республиканских соревнований среди сельских коллективов физкультуры. Коллектив физкультуры совхоза «Пионер» получил право представлять Россию на Всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике.

В 1971 году Несмеянов был приглашен в Свердловский сельскохозяйственный институт (ССХИ) на должность заведующего кафедрой физвоспитания. За годы работы в этой должности Борис Юрьевич создал крепкий коллектив физкультуры, которому в этом же году было присвоено звание «Спортивный клуб». Эта работа была проведена совместно с областным советом ДСО «Урожай» (председатель В.Г. Горбенко), благодаря финансовой поддержке которого ССХИ стал центром подготовки спортсменов высокого спортивного мастерства всего областного совета ДСО «Урожай».

В институте подготовлены два заслуженных мастера спорта СССР: Олимпийский чемпион в эстафете 4х100м (легкая атлетика) Андрей Прокофьев и чемпион Мира по самбо Василий Мифтахов, призер Спартакиады народов СССР по лыжным гонкам Наталья Титова, член сборной СССР по лыжным гонкам Раиса Ахматшина. В институте подготовлено более 100 мастеров спорта, три мастера спорта международного класса.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (1966).

Звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено в 1999 году.

scroll back to top