НЕЙМАН СТАНИСЛАВ ГЕРМОГЕНОВИЧ

 

Ramka

Нейман С.Г. – (17.01.1847 г. в селе Сидоровка Каневского уезда Киевской губернии – 19?? г.). Действительный член «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития» и «Охотников конского бега».

Станислав Гермогенович в обществе велосипедистов–любителей активно работал в середине 90-х годов XIX века. С 1894 по 1997 годы возглавлял это общество. В частности, при его непосредственном участии в июле 1896 году было организовано празднование десятилетнего юбилея общества. Деятельность Неймана на посту председателя неоднократно подвергалась критике. По-видимому, в связи с этим он отходит от активной деятельности в обществе велосипедистов, переключившись на общество охотников конского бега. Он имел большую конюшню скаковых лошадей и активно участвовал в скачках на екатеринбургском ипподроме. Очевидно, в конце 1903 года был избран вице-президентом общества, однако полного срока не прослужил из-за разногласий с членами общества и в начале 1905 года отказался от должности.

Поляк, католик, потомственный дворянин. Образование незаконченное среднее, закончил 5 классов 2-й Киевской гимназии. В апреле 1863 года Станислав Гермогенович принял участие в польском восстании и по приговору военного суда был сослан в Симбирскую, а затем Пермскую губернии. Сначала был лишен всех прав, но позднее помилован с возвращением всех прав. В 1874 году поступил на службу исправляющим должность судебного пристава при съезде мировых судей Екатеринбургского уезда. С 1875 года – секретарь этого суда, а позднее секретарь Екатеринбургского окружного суда. С 1881 года в отставке.

Нейман сделал попытку заняться предпринимательством. В частности, он имел золотые прииски, конный завод, а также занимался поставкой паровых машин и хромовой руды. Нейман активно участвовал в общественной жизни Екатеринбурга. Он был действительным членом екатеринбургского благотворительного общества и екатеринбургского комитета Красного Креста.

Дальнейшая судьба С.Г. Неймана неизвестна.

Микитюк В.П.

scroll back to top