ЗАДОРИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

SadorinJUM

Задорин Ю.М. - (06.05.1921 г. в селе Килочевское Зайковского района Свердловской области) Председатель областных советов ДСО «Металлург» и ДСО «Труд» (Свердловск, ДСО «Металлург», ДСО «Труд»)

Председатель областного совета ДСО «Металлург» (1953-1957 гг.). Председатель областного совета ДСО «Труд»  (1958-82 гг.). Председатель депутатской комиссии по физической культуре и спорту Свердловского горисполкома. Награжден Комитетом по ФКиС при Совете Министров РСФСР медалью «За активное участие в строительстве спортивных сооружений» за Дворец спорта Профсоюзов, 70-ти метровый лыжный трамплин на Уктусе, гостиницу «Уктус» города Свердловска.

В возрасте 4 лет отец подарил ему коньки. Это событие и определило его дальнейшую судьбу. С коньками он не расставался все предвоенные, военные и послевоенные годы.

В 1929 году семья Задорина переехала в город Нижний Тагил, в связи переводом отца на должность заведующего гороно.

В этом же году поступает учиться в среднюю школу и в 1939 году оканчивает.

Как и большинство своих сверстников, Юрий буквально дневал и ночевал в летнее время на стадионе, а в зимнее время на катке. Он играл сначала за детскую хоккейную команду «Буревестник», а затем за юношескую сборную города.

В 1940 году поступает на учебу в Нижнетагильский горно-металлургический техникум (ускоренный курс). В конце года был призван на действительную срочную службу в погранвойска НКВД СССР и отправлен в город Хабаровск. Участник Великой Отечественной войны. Находясь на службе был членом команды мастеров по хоккею с мячом Хабаровского областного совета ФСО «Динамо». За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

SadorinJUM1943После окончания Великой Отечественной войны возвращается в Нижний Тагил и устраивается на работу литературным сотрудником заводской многотиражной газеты «За металл». Активно включается в спортивную жизнь коллектива физкультуры «Металлург» НТМЗ и города.

По призыву ВЛКСМ в 1949 году переводится на работу в рельсобалочный цех на должность оператора стана 800.

К 1946 году в родной город после демобилизации возвращаются довоенные оставшиеся в живых игроки городских хоккейных команд, из которых была скомплектована хоккейная команда «Металлург» НТМЗ, которая в скором времени занимает лидирующие позиции сначала в городе, области, а затем в Центральном Совете ДСО «Металлург Востока» - «Металлург» (после реорганизации). Команда становится четырежды чемпионом ЦС, дважды завоевывает Кубок ВЦСПС. В 1953 году команда была готова к завоеванию звания чемпиона РСФСР, а вместе с этим  получения игроками звания «Мастер спорта СССР», но внезапная смерть Сталина отменила финальную игру. Все спортивные мероприятия по стране с 1 по 8 марта были запрещены.

SadorinJUM1952В 1949 году Юрия Михайловича избирают председателем совета ДСО «Металлург» Нижнетагильского металлургического завода. Свою работу на этом ответственном месте он начал с укрепления старой и создания новой материально-технической базы коллектива. В короткий срок, имея поддержку руководства завода, котельная молодежного общежития превращается в спортивный зал, реконструируется бывшая спортивная площадка, построенная еще американскими специалистами в 1936 году, в практически новый стадион «Металлург». На городском пруду строится лодочная станция и открытый 50-метровый плавательный бассейн, восстанавливается теннисный корт. Завод приступает к строительству Дворца культуры, в котором большое место отводится под спортивный сектор. В нем появляется гимнастический зал, помещение под шахматный клуб и борцовский зал. С появлением хорошей спортивной базы в коллектив приходят на работу опытные тренеры по различным видам спорта. Команды коллектива физкультуры начинают успешно выступать не только в областных, но и всесоюзных соревнованиях. Команда гимнастов становится чемпионом ЦС ДСО «Металлург», сильнейшие легкоатлеты, в составе сборной команды облсовета ДСО «Металлург» на первом спортивном празднике Министерства черной металлургии СССР (Днепропетровск). Борцы, гребцы (народная гребля) и спортсмены по другим видам спорта – сильнейшие в области.

В 1953 году на конференции областного совета ДСО «Металлург» Юрий Михайлович избирается председателем.

SadorinJUM1972Основной задачей на новой должности становится организационная работа по привлечению трудящихся отрасли к занятиям физкультурой и спортом и создание низовых коллективов физкультуры на всех предприятиях металлургической промышленности области. Особое внимание уделяется работе цеховых коллективов физкультуры и привлечение к этой работе большого количества низового физкультурного актива (физоргов и председателей цеховых ДСО). Общество начинает систематическое проведение массовых соревнований среди трудящихся по различным наиболее доступным видам спорта.

Опыт работы этого периода был обобщен и опубликован на страницах журнала «Теория и практика физического воспитания СССР».

В 1953-1954 годах Юрий Михайлович проходит обучение на Высших годичных курсах руководящих спортивных работников при Ленинградском институте физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. В 1962 году он заочно оканчивает Омский институт физкультуры, спустя два года проходит обучение в Университете Марксизма-Ленинизма при Свердловском городском комитете КПСС.

В 1957 году Президиум ВЦСПС принимает решение об укрупнении спортивных обществ профсоюзов. В РСФСР создается спортивное общество «Труд», в которые вошли спортивные общества промышленных предприятий и строительных организаций. В Свердловске проходит конференция по созданию областного совета ДСО «Труд». Председателем общества избирается Ю.М. Задорин, которым он успешно руководил до выхода на пенсию (1982 г.).

Этот период творческой деятельности стал наиболее плодотворным. Областной совет ДСО «Труд» объединил практически все коллективы физкультуры промышленных предприятий и организаций области, поэтому встал вопрос об осуществлении управления обществом. Областной совет создает территориальные советы со штатными физкультурными работниками. Это дало возможность всем коллективам физкультуры общества добиваться права выступать в первенстве областного совета, пройдя отборочные соревнования в территориях, что благотворно влияло на развитие физкультуры и спорта в низовых коллективах физкультуры.

Проведение массовых соревнований требовало обобщения и распространение передового опыта. Общество ежегодно начинает проводить Слеты лучшего общественного физкультурного актива.

В начале 60-х годов появляется новая форма в работе коллективов физкультуры. Всесоюзным советом ДСО профсоюзов утверждается положение о «Спортивных клубах». Крупнейшие коллективы физкультуры включились в работу за присвоение этого звания. Это звание получают трудовские коллективы физкультуры заводов области: Уралмаша, Нижне-тагильского металлургического комбината, Уралвагонзавода, Первоуральского Новотрубного, Уральского алюминиевого, Богословского алюминиевого заводов, треста Ураласбест и другие. Одним из первых в СССР этого звания был удостоен КФК «Уралмашзавода».

SadorinJUMuktusПроведение массовых соревнований потребовало не только создание простейшей материальной базы, но и строительство капитальных спортивных сооружений, отвечающих всем требованиям. Проведение крупнейших Всесоюзных спортивных мероприятий на территории Свердловской области способствовало строительству крупных спортивных объектов. Так Уктусские горы превращаются в горнолыжный центр Всесоюзного значения, строится комплекс лыжных трамплинов в Нижнем Тагиле и К-Уральском, Дворца спорта с искусственным льдом в Первоуральске, горнолыжный комплекс в Кировграде. Областной совет активно влияет на строительство Домов и Дворцов спорта с крытыми плавательными бассейнами на промышленных предприятиях области. Благодаря этому трудящиеся области и их дети получили возможность совершенствовать свое спортивное мастерство в избранных видах спорта.

Областной совет выступает в качестве заказчика в строительстве таких крупных спортивных сооружений как: Свердловской дворец спорта (Профсоюзов), горнолыжного спортивного комплекса на Уктусе, включающего в себя трамплины, гостиницу-пансионат, роликодром, лыжную базу и др. 70-метровый лыжный трамплин единственный в Советском Союзе, на котором было установлено освещение, что позволило любителям горнолыжного спорта и редакции газеты «Вечерний Свердловск» ежегодно проводить на нем новогодний спортивный праздник по прыжкам на лыжах с трамплина при искусственном освещении на призы газеты. На 40-метровом лыжном трамплине было уложено, приобретенное в ГДР искусственное лавсановое покрытие, что способствовало вести круглогодичную тренировочную работу как прыгунам с трамплина, так и двоеборцам.

Областной совет стал инициатором в осуществлении массового строительства хоккейных кортов (стадионов ручных игр). К финальным соревнованиям VII зимней Спартакиады профсоюзов СССР в области было построено более 200 хоккейных кортов. Этот опыт строительства кортов был изучен и рекомендован всем организациям российского Центрального Совета ДСО «Труд». По результатам этой работы областной совет и его председатель были представлены на ВДНХ СССР.

С 1972 года общество приступает к проведению областных зимних спартакиад, ежегодно финальные соревнования проводятся в различных территориях, что дало возможность значительно поднять массовость и популярность зимних видов спорта, и спортивное мастерство спортсменов общества.

За период руководства Ю.М. Задориным обществом, областным советом было подготовлено 1340 мастеров спорта по 20 видам, создано 28 детско-юношеских спортивных школ (2 школы получили статус «Специализированная»: Уктусская по прыжкам на лыжах с трамплина и двоеборью и Уралмашевская по легкой атлетике).Для работы уктусской ДЮСШ были построены 20-метровый трамплин и вспомогательные спортивные сооружения: площадки с лопингами, гимнастическими перекладинами, универсальный гимнастический городок, волейбольные и баскетбольные площадки, площадка для игр в настольный теннис, освещенная 400 метровая слаломная трасса с 2 бугельными подъемниками. При гостинице «Уктус» создан медико-восстановительный центр с двумя финскими банями. Уктусский спортивный комплекс был отнесен ко второй категории спортивных сооружений Советского Союза. За строительство этих спортсооружений Юрий Михайлович награжден медалями Комитета по физической культуре и спорту РСФСР.

Для подготовки олимпийского резерва страны в обществе было создано 8 опорных пункта олимпийской подготовки, обеспечивающие круглогодичную подготовку спортсменов. Обществом было подготовлено 19 чемпионов, призеров и участников летних и зимних Олимпийских игр, среди них: Борис и Валентина Стенины, Игорь Малков и Евгений Куликов (коньки), Ольга Барышева, Сергей Белов, Иван Дворный и Анатолий Мышки (баскетбол), Ольга Минеева (Сыроватская), Людмила Жаркова и Галина Бухарина (легкая атлетика), Роза Салихова (волейбол), Клавдия Боярских и Зинаида Амосова (лыжи). Чемпион Мира по тяжелой атлетике Василий Колотов. Первым участником Олимпийских игр по прыжкам на лыжах с трамплина среди уральских спортсменов стал Сергей Янин.

Обобщая опыт работы областного совета, Юрием Михайловичем был разработан и опубликован издательством ВЦСПС «Справочник физкультурного работника», который вышел тиражом 376000 экземпляров.

Выйдя на пенсию, Задорин продолжает работу на спортивных сооружения города: три года занимает должность директора л/а манежа УПИ, два года во Дворце «Локомотив», где создает музей спорта по фигурному катанию на коньках.

SadorinJUMmusejОбластной комитет по физкультуре и спорту и областной совет ветеранов начинает работу по созданию областного музея спорта. Эта работа возлагается на Задорина. В соавторстве с В.Н. Цыгановым издает двухтомник «Физкультура и спорт на Среднем Урале. Хроника. События. Люди.» За этот труд удостоен лауреатской премии, медали и диплома имени О.Е. Клера.

За эти годы ветеранам удалось осуществить давнюю мечту спортивного актива области по созданию областного музея спорта.

Юрий Михайлович трижды возглавлял спортивные делегации профсоюзов СССР за рубежом. На протяжении 12 лет являлся выбранным членом всесоюзного совета ДСО профсоюзов, трижды избирался депутатом трудящихся Свердловского городского совета, где возглавлял депутатскую комиссию по физкультуре и спорту. На протяжении 21 года являлся членом коллегии областного комитета по физкультуре и спорту.

Он стал одним из инициаторов осуществления строительства в городе Екатеринбурге памятника воинам-уральцам участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Труд».

За свой труд Юрий Михайлович Задорин был награжден Правительством страны орденом «Знак почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», отмечен нагрудным знаком «Отличник физической культуры СССР» (дважды), почетными знаками «За развитие физической культуры и спорта», «За активную работу в ДСО профсоюзов». В 2001 году Юрию Михайловичу Областной совет Граждан Мира вручает удостоверение «Гражданин Мира», зарегистрированный в Международном Регистре Граждан Мира.

SadorinJUMtelegrama

scroll back to top