ЗАВЬЯЛОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

 

ZavjyalovNFЗавьялов Н.Ф. - (22.12.1951 г.р.) Мастер спорта СССР по мотоспорту  (Лесной, ФиС, СК «Факел»).

Чемпион, призер, участник: чемпионатов РСФСР (1975-1977); первенств ЦС ФиС (1974-1977); Спартакиад предприятий промышленности (1973, 1975, 1976); первенств уральской зоны чемпионата РСФСР (1975, 1976, 1977); первенств и чемпионатов Свердловской области (1973-1978).

Присвоено звание «Мастер спорта СССР».

Николай Федорович спортом начал заниматься в 1968 году у тренера почетного мастера спорта Геннадия Федоровича Завьялова.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Специалисты и знатоки спорта назвали среди наиболее популярных видов спорта наряду с футболом, легкой атле­тикой, лыжами, баскетболом и мотоспорт. Соревнования мото­циклистов собирают огромное число зрителей.

...Мотоцикл взревел и, словно разъяренный зверь, одним прыж­ком перемахнул через канаву. Гонщик слился с машиной. Никто и ничто не может разделить их — они одно целое. Крутой поворот налево: опасный спуск, подъем на холм по кочкам, песку. Скорее кончилось бы это преследование. Вот уже несколько кругов гонится Николай Завьялов за прошлогод­ним чемпионом России из Ново­сибирска. Усталость тяжелым грузом давит на него. Спина, ноги, руки, даже голова — все болит. Да, это настоящий экзамен мастер­ства и воли.

Много было гонок у Николая, но такая впервые. Гонщики уже приближались к финишу. Впереди по-прежнему сибиряк. За ним Завьялов. Чемпи­он хорошо принял старт и сразу же вырвался вперед. Между ним и Николаем вклинилось еще не­сколько гонщиков. Завьялову пришлось обгонять их, а это поте­рянные драгоценные секунды. Шестерых спортсменов обошел Николай, пока наконец не увидел спину новосибирца, который вырвал у него метров сто. Круг за кругом, ценой больших усилий Николай сокращал расстояние. Осталось 20 метров. Зрители почувствовали: быть интригующей развязке. А наш гонщик боролся за первое место. Тут нужно мас­терство, смелость, решительность. Завьялов чуть больше соперника рисковал. Чуть больше увеличивал скорость на крутых поворотах. Наконец он догнал чемпиона, а затем на самом опасном повороте вышел вперед. Его рывок был настолько стремительным, что сибиряк растерялся. Правда, пона­чалу он бросился в погоню, но, почувствовав, что Завьялова до­гнать не сможет, снизил скорость. Нового чемпиона России Николая Завьялова встретили на финише аплодисментами. Произошло это в 1977 году в Рязани.

И еще одна гонка памятна Нико­лаю. Была она в Грозном. За неделю до этого на тренировке Завьялов травмировал ногу. Невзирая на боль и советы врача, он все-таки решил выйти на старт, потому что это было очень важно для команды. Надеялся Николай на свои силы, мастерство, волю. Трасса мало чем отлича­лась от других, где уже пришлось выступать ему: те же крутые повороты, кочки, овраги, пески, но в тот раз для Завьялова она оказалась очень тяжелой. Каждая кочка, не говоря уже о поворотах, превращалась для него в серьез­ное препятствие. Нога здорово болела, а ведь машину нужно вести на высокой скорости, иначе призового места не видать. Он преодолел самого себя, он про­должил гонку, и второе место — серебряная медаль в чемпионате России была достойной наградой за мужество.

А еще годом раньше Николай Завьялов на гонках шестой Спар­такиады Народов РСФСР в Осе­тии завоевал бронзовую награду. В спортивной биографии Николая Завьялова проходит столько городов и районов, что одно пере­числение их займет не одну стра­ницу. Он объездил и исколесил всю страну. Участвовал в состяза­ниях всех рангов. Кроме россий­ских, республиканских дипломов, его дипломы и грамоты за победы на Всесоюзных соревнованиях Центрального Совета, Свердлов­ской области, зоны Урала и Сиби­ри, областного и Российского ДОСААФ (сейчас РОСТО) состав­ляют солидный том.

По достоинству оценены и спортивные заслуги: в Екатерин­бурге, на Аллее спортивной славы Областного Совета РОСТО, среди прославленных гонщиков есть и портрет Николая Завьялова.

...Все началось летом 1963 года, когда 12-летний Коля Завьялов пришел к старшему брату Генна­дию заниматься мотоспортом. Быть тренером родного брата очень и очень непросто. Здесь сказываются чисто психологиче­ские факторы. Однако вся их рабо­та строилась без всяких скидок на родство. Повзрослев, Николай сам во многом помогал Геннадию, он с ранних лет усвоил завет старшего брата — если хочешь чего-то до­биться в жизни, то работай, работай и работай. Надо сказать, что Завья­лов-старший по отношению к младшему был очень строг. Результат: Николай в чемпионатах России завоевал медали всех достоинств (золотую, серебряную и бронзовую).

С женой Татьяной Николаевной вырастили двоих «гвардейцев»: Алексея и Антона. Кстати, они продолжают семейную традицию — как и отец, оба автомеханики. Алексей еще и кандидат в масте­ра спорта по мотокроссу

 

В Екатеринбурге, на Аллее спортивной славы областного Совета РОСТО, находятся и два портрета наших прославленных гонщиков: Алексея Пястолова и Николая Завьялова.

 

 

scroll back to top