ЗЫКОВА ВЕРА ЛЕОНИДОВНА

 

ZykovaVLЗыкова В.Л. – (02.07.1959  г. в г. Озерске Челябинской области) Главный специалист Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма г. Екатеринбурга (Озерск, ДЮСШ – Свердловск, ДСО «Буревестник», СГПИ – Сухой Лог Свердловской области, Гособразование – Свердловск, Гособразование – Екатеринбург, Профсоюзы, Управление ФКСиТ)

 

Папа Веры Леонидовны начал свою дочку ставить на лыжи с 3-летнего возраста. В их семье была заложена традиция по субботам-воскресеньям в зимний период устраивать прогулки на лыжах.

Во время учебы Вара была очень подвижной и активной девочкой. Очень любила физкультуру и принимала участие практически во всех видах спорта во внутришкольных соревнованиях: играла в баскетбол, гонялась на лыжах, сдавала нормы комплекса ГТО, увлекалась легкой атлетикой, позднее полюбила пулевую стрельбу.

В седьмом классе Вера пришла записываться в детско-юношескую спортивную школу города Озерска. Определили ее в группу тренера по лыжным гонкам Юрия Николаевича Павлова. До окончания средней школы она выполнила первый спортивный разряд. Очень здорово выступала по новому виду спорта – летнему многоборью ГТО. Тренеры легкой атлетики пытались «переманить» девушку в свой вид спорта, но Вера оказалась «крепким орешком» и осталась преданной своему любимому виду спорта.

Окончив школу, приехала в Свердловск и поступила на факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института. В институте продолжила активные занятия лыжами. Тренировалась у знаменитого тренера заслуженного тренера СССР Валерия Ивановича Уженцева. Уже в первый сезон она выиграла первенство Свердловского областного совета ДСО «Буревестник» на всех дистанциях: 5, 10 километров и в составе эстафеты 4х5км. Вера вошла в состав сборной областного совета. В 1978 году защищала честь области на Российских соревнованиях. Спортивную карьеру закончила на последних курсах института.

В 1980 году Вера окончила институт и была распределена в город Сухой Лог Свердловской области. Поступила на работу учителем физкультуры в среднюю общеобразовательную школу №5. В 1981 году перераспределилась в Свердловск и была принята на работу в школу №38. До начала девяностых Вера Леонидовна работала:

1983-1984 гг. – тренер-преподаватель по спорту Объединенного коллектива физической культуры, далее Спортивный клуб «Строитель Урала» Главсредуралстроя:

1984-1987 гг. – инструктор по спорту методического кабинета Свердловского Дворца спорта Областного совета профессиональных союзов.

В 1994 году Вера Леонидовна была приглашена на должность муниципального служащего Комитета по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга. Принимает активное участие в разработке Программ развития физической культуры и спорта в городе Екатеринбурге на 1995-1996, 1999-2000, 2001-2004, 2005-2008 годы. Является одним из основных авторов разработанных и утвержденных Главой Екатеринбурга проектов «Стадион во дворе», «Зимние виды спорта – второе дыхание», «Стадион 60 000» Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2015 года.

При ее непосредственном участии ежегодно разрабатываются мероприятия основных направлений деятельности Администрации города по социально-экономическому развитию Екатеринбурга в области физической культуры и спорта.

По ее инициативе в рамках реализации мероприятий стратегических проектов по агитации и пропаганде физической культуры и спорта в 2006 году созданы фильмы «120 лет физкультурному движению на Урале», «Спортивный Екатеринбург», В 2007 году вела подготовку к изданию книги, посвященной 80-летию органа управления физической культуры и спорта в Екатеринбурге.

При активном участии Веры Леонидовны разрабатываются программы семинаров руководящих работников и специалистов физической культуры и спорта. Высокую оценку получает работу по организации и проведению торжественных приёмов Главы Екатеринбурга, физкультурно-спортивного актива, больших традиционных городских праздников, посвященных знаменательным датам: День Победы, День города, День Физкультурника.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта награждена: Благодарственными письмами Администрации Екатеринбурга. В 2001 году награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» Российской Федерации.

 

scroll back to top